你接纳抽菸的基督徒吗?

54817
赞助本文

我认识一位年轻的弟兄,国立大学毕业的高材生,热爱阅读与思考。前阵子这位弟兄报考某间神学院,可惜未蒙录取。他的落榜让我十分不解,据这位弟兄表示,他诚实告诉学校,他还没有戒菸成功,或许这就是他落榜的主因。

基督徒可以抽菸吗?多数基督徒听到这个问题后,可能不假思索马上回答:「抽菸是罪(sin)。」但是,你可知道,英国前首相邱吉尔、美国前总统甘迺迪,甚至知名的基督徒作家C. S. Lewis(鲁益师)同属瘾君子。

一般人普遍认为抽菸不好看,给人的社会观感也不好。但是,在邱吉尔的年代,菸斗是英国绅士不可或缺的基本配件,「抽菸斗」体现英国绅士高贵、深邃的性格与形象。

英国作家柯南道尔(Conan Doyle)笔下的神探夏洛克.福尔摩斯不但自己喜欢抽菸斗,还擅长研究涉案人使用菸斗的习惯、菸丝的种类以及残留的灰烬,从而寻找蛛丝马迹、抽丝剥茧分析案情。时空拉回4、50年前的台湾,在应酬场合几乎可见人手一根菸,「抽菸」给人的社会观感并不会不好。

我与香菸的情缘始于高中毕业那年。自此之后,课业压力大时、撰写政治评论时、在立委办公室写质询稿时、到英国念研究所写论文时,我总是菸不离手,香菸与我情比金坚,陪我度过或起或落的人生阶段,我从未考虑戒菸。

留英时期,曾有热心的留学生朋友邀我去当地的教会聚会,几个月后,我向牧师表达受洗的意愿,没想到居然遭牧师拒绝,牧师要求我必须先戒菸,因为抽菸是罪。对当时的我而言,戒菸的难度实在太高!失望之余我只好退而求其次:我还是去教会,不过我先不要受洗。

没想到这时我竟听见上帝对我说:「你为什么不试试看呢?我会帮你。」于是我告诉牧师:「我不确定我能不能戒菸,不过我听到上帝跟我说话。」牧师听了很高兴,便为我安排洗礼。当我从水里出来的时候,我有一种很轻松的感觉,更没有想到,我莫名其妙戒除多年菸瘾(注1)。

圣经里并没有提到抽菸是罪。那么究竟为什么,当代基督徒直觉认为吸菸的基督徒灵命不佳,甚至认为他们犯罪?自从医学证明吸菸有害身体健康之后,教会对于吸菸的看法也开始转变。

如果单单以「吸菸有害身体健康」的理由反对基督徒抽菸,那么基督徒也不应该吃香肠、腊肉、培根、可乐,甚至是麦当劳的薯条。圣经说我们的身体是圣灵的殿,既然我们的身体都是神所造,吸菸有害身体健康,基督徒确实不宜吸菸。

但是,换个角度想,如果抽菸只是偶一为之,应该不至于影响身体健康吧?圣经说「不要醉酒」,意思是喝少量的红酒,只要不到醉酒的地步,应该不至于因此被定「罪」吧?

我并不是在为吸菸的基督徒辩护,但我发现很多基督徒因为不认同抽菸这个行为,认定抽菸的基督徒陷在罪中、不愿悔改,打从心里鄙视这些吸菸者,将耶稣爱人如己的诫命抛诸脑后。

我从朋友的脸书中得知,台北某教会某位教儿童主日学的姊妹因为被怀疑有同性恋倾向(虽没有实际的行为),教会直接停止她的服事,理由是「罪人不配服事神」。如果这个理由符合圣经真理,世上恐怕没有一间教会可以觅得合格同工,因为我们都是罪人。

教会向来习惯高举爱,因而有些牧者十分喜欢在讲道中暂停,要求会友对邻座会友说「上帝爱你、我们要彼此相爱。」但是,说永远比做容易,「爱」从来就不是一件简单的事,即使对象是自己的骨肉至亲,也不容易做到。

福音歌手郭晓雯姊妹在怀孕3个多月时发现自己罹患直肠癌,她爱小孩胜过爱自己,于是她决意留下小孩,因而错过黄金治疗时间,在生下小孩3年后,郭晓雯姊妹离开人世(注2)。

教会真的让吸菸者、忧郁症患者、长期失业者、有同性吸引倾向、弱势族群等感到自在吗?是否有更多人愿意委身于爱人如己的诫命?

注:
1.我的见证
2.郭晓雯见证

作者简介/郑超睿
台大政治系学士,英国爱丁堡大学政策研究硕士、社会政策博士候选人。
曾在台湾神学院、辅仁大学等院校担任兼任教职,目前为主流出版社社长。

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

8 意见

  1. 什么都可以做,但并不都有益处。什么都可以行,却要样样为荣耀上帝。作为神的儿女,什么都在上帝的掌控之中,若所行的被上帝以外的欲望辖制,所成瘾,都不荣耀上帝。不要为自己的恶行辩护,不要拿名人做依据,按照圣灵在你心里的引导。这就是为什么你已经戒烟的原因。

    • 我是本文的作者。我想你没有仔细读我的文章,我在文中很明确指出,「我并不是在为吸菸的基督徒辩护,但我发现很多基督徒因为不认同抽菸这个行为,认定抽菸的基督徒陷在罪中、不愿悔改,打从心里鄙视这些吸菸者,将耶稣爱人如己的诫命抛诸脑后。」我自己当然也希望还在抽菸的基督徒能够戒菸。

      社会上有很多非基督徒朋友抽菸,如果他们遵守不在禁烟区吸菸的话,做这个行为并不违法。我不赞成你用「恶行」二字来形容抽菸这个行为,会用这两个字的人,难免会有鄙视抽菸者的倾向。如果今天有一位慕道的吸菸者来到教会,后来发现很多基督徒打从心里鄙视他,很可能就不想继续待在教会。我提到的几位「名人」,并不是因为他们的知名度,而是因为「时代背景」(你很显然没有仔细读我的文章),我是要提醒较年轻的弟兄姊妹,吸菸在我们的社会曾经是一件普遍的行为,在邱吉尔、甘迺迪的那个年代,牧者、长老们抽菸的比例很高。后来教会界对抽菸的看法改变,其实是和「抽菸有害身体有关」,但在医学还没证明抽菸有害身体健康时,抽菸的比例很高(在四、五十年前的台湾,曾经每个男人都几乎人手一根菸),而且社会观感并不会不好。

  2. 我在传扬论坛〈你接纳抽菸的基督徒吗?https://weproclaimhim.com/?p=3937〉这篇文章蒙很多朋友分享,也看到一些宝贵的意见,我想在自己的脸书补充一些观点。

    一、 关于抽菸是不是sin(在中文圣经译作「罪」)?这里所讨论的sin,并不是违反刑法的crime,而是一种在圣经的道德伦理下的不完美,这种不完美就像射箭时错失靶心,没有达到造物者所达的标准。比方说,圣经告诉我们骄傲是sin。骄傲不是crime(骄傲并不违反世俗法律),中文圣经将”sin”与”crime”都翻成「罪」,并不是百分之百恰当,或许在某些经文里,将sin翻成过错,过失或过犯也许更恰当。

    二、我建议还没戒烟的基督徒应该要试着戒烟。原因如下:
    1. 抽菸有害身体健康。
    2. 抽菸会上瘾。基督徒不宜让自己习惯用不属神的方式获得安慰。(说到抽菸会上瘾,其实喝咖啡、喝茶也会上瘾,慢跑也会上瘾……)
    3. 避免论断、纷争,类似保罗关于「可否吃拜过偶像的食物」之教导。

    三、某位弟兄的留言提到,作为一个基督徒连下定决心戒菸都做不到,要怎么期待上帝来改变他。我不讶异很多人低估「戒菸」的难度,因为说这话的人大多没抽过菸,不知道戒菸一点都不容易。多数抽菸的人戒菸经验丰富,只不过都失败了。

    四、其实,”hate the sin and not the sinner” 或”love the sinner but hate the sin” 不容易做到。抽菸被我拿来当作一个例子。

  3. 谢谢超睿弟兄提出来的好问题,以及提供的精辟反省和参考讯息!
    教会最大的危机,就是总喜欢将复杂的问题-如人的问题(诸如:同性认知问题、堕胎、离婚、…)、社会的问题(诸如:经济发展、环保、劳工权益、….)、国家的问题(统独、两岸和平、蓝绿、….)-予以简单化,这是非常糟糕的坏习惯。原本,站在基督信仰的角度,正是可以为这些,不管是台湾本土的议题,或是全球性的问题,提供极具深度与高度的意见,甚或方向。但趋于简化的论断,不仅没能对问题提供助益,反而教会(或牧长、基督徒)自己倒成为问题。抽菸问题亦然。
    抽菸,对大部份的不抽菸者,其实是一视同仁。这事实上是有很大的落差跟误解的。抽香菸、雪茄,跟菸斗,这三者,更精准地说,抽香菸,与另两者,其实是截然不同的。菸对健康的毒害,是肯定的,但因抽菸的类型不同,对抽菸的人而言,其对健康的危害,是有天壤之别的。因为抽雪茄跟菸斗者,其实是抽空菸的,但香菸则不然。
    菸害,之于华人,为大部份社会敌视、厌恶,是有华人(或中国人)国族历史上创痛记忆的因素存在的,而当中有相当的成分是与鸦片之”烟毒”历史连结有关。因此,人人,教会、基督徒亦然,谈菸,即予定罪,无人曰不可,也无人敢反驳。但这实在是瞎搅和!
    我个人不抽菸(高中时抽过一个月,但觉得味道不喜欢而弃它而去,从此无缘),也不喜欢看见人抽菸,痛恨闻到二手菸,更讨厌看见女人抽菸(抱歉,这真的是我无能为力的偏见!),但我绝不会视抽菸为罪(跟罪什么关系啊?!),更不会觉得抽菸的基督徒灵命就比较差(我也反对抽菸)!我只会把故意让人抽二手菸的人视为罪人。
    我是个教会的牧师,而且出身于教义、教规都特别严格的改革宗教会。但我却发现,国外严格的改革宗教会信徒,不看电视(家里不买电视)、不喝烈酒、不赌博、主日做完礼拜回家休息家人团聚不外出玩耍、诚实、守法、不逃漏税,但抽菸、抽雪茄、抽菸斗、喝啤酒、喝红酒、跳舞。信徒如此,教会执事、长老、牧师,亦如此。谁说抽菸者是罪人的??
    是的,因着抽菸有害身体的医学研究证据越来越清晰,整个西方世界对禁绝抽菸俨然已成浪潮,但抽菸是”罪”,从神学、教义来看,恐怕是沾不到边。这值得台湾基督徒好好反省,我们出了什么问题?因为,难道只有”抽菸”这件事我们有如此态度吗?无独有偶,还多得很呢!

  4. 问题还是说,基督徒一开始被灌输不去接纳异己,然后要一种一种的来重新考虑要不要接纳。好像全世界就是以色列人眼中的迦南地外族。这是异端圣经观造成的恶果之一。

  5. 我从前是老菸枪,戒菸20年了,没有什么不能接纳的,邝建雄牧师到教会满大时还在抽菸,他说每一口都是叹息,我很能体会。

  6. 可以了解~ 本身抽了十几年的菸~戒了七八年.所以不会因为弟兄姊妹抽菸而侧目
    不过不抽菸对健康来说还是有很大的益处的~
    信主的人都是蒙恩的罪人啊~

  7. 您关注到的问题与本身的民族特性有关。华人喜欢将人分等级。基督徒自以为信主得永生是最高等的人,加上某些牧者对圣经的歧解,令基督徒与非基督徒之间的关系日趋冷淡紧张。对于有菸瘾的人,戒菸是一件很难的任务。但为了神的救赎,信徒不能有任何一种世俗的瘾,以免被魔鬼引诱犯罪。人可以吸菸,但不能上瘾;人可以吸酒,但不能酗酒。既然我们已经将自己奉献给神了,当要珍惜自己的身体,以免被魔鬼利用。保罗在新约信件中有类似意见的文句:”你们可以吃异端的祭祀品,但为了避免不信、信心软弱的人看见了误会了神的旨意,你们还是不应当吃。”

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here