呂紹昌/禱告怎能被禁止?

3018
贊助本文

禱告,有很強的內聚性。在教會中,能一起禱告的團隊,才能有效持久;不禱告,卻有很強的排他性。吵架的夫妻,就是無法一起禱告。公立學校該有禱告與否,就讓美國社會有些壁壘分明。然而,無論贊成或反對禱告的人,都認定禱告有不可忽略的重要性。

頗令人意外的,英國最近為了禱告與教會的事,產生了不大不小的風波。為了迎接聖誕節,英國聖公會製作了一支僅56秒的廣告片「只要禱告」(Just Pray),語音內容是馬太福音第六章的主禱文。最先出場的是英國聖公會最高領袖坎特伯利主教韋爾比牧師(Rev. Justin Welby),抬頭望天,旁白配「我們在天上的父」。接著有各行各業不同膚色族群的人物:一位難民,一位練舉重者,一位農夫,一對新婚夫婦、一受洗者與會眾、一福音詩班小孩等等,各人說出部分經文,串成完整的主禱文,沒有其他多餘的字句。最後,所有人物連續以「阿們」結束。
(影片附有英文字幕,可於播放器工具列選擇)

此主禱文廣告短片,是為英國聖公會的新網站justpray.uk作宣傳,鼓勵民眾多禱告,原本預定在2015年聖誕節前一週的12月18日開始,作為《星際大戰七部曲:原力覺醒》播映前的廣告。一切審核許可就緒。廣告供應商DCM(Digital Cinema Media)卻於11月22日決定禁播該廣告片,理由是廣告內容涉及基督教信仰,恐怕對其他信仰的觀眾造成冒犯。英國一片譁然。

我所關心的是,若鼓勵禱告的付費廣告片被禁播了,或者鼓勵禱告的信息被當成了耳邊風,之後呢?

表達信仰的自由

聖公會是英國國教,但在無神論文化與氛圍不斷抬頭的當今大環境中,DCM公司竟敢禁播一個花大筆金錢在電影院中播放鼓勵禱告的廣告。當然,DCM公司是有說詞的,而且相當政治正確:因為擔心「對其他信仰、政治派別或無信仰的觀眾造成不敬」。真不知道DCM的反對到底是伊於胡底。英國DCM當然不是省油的燈,是個頂尖的廣告公司,市值超過170億英鎊,控制了全英國80%的連鎖戲院廣告業務,有不少名流士紳與自命自由開放之士為之擔任馬前卒與喉舌後盾。

當主禱文廣告片被禁播後,立時招來不少批評撻伐,各方不斷給壓力,期待DCM收回成命。首相卡梅倫評論對主禱文廣告禁播事件是「荒謬的」。倫敦市長強生認為禁播不合情理,甚至譴責此做法「不像話」。他認為主禱文已經融入英國人民生活2000年了。半官方的「平等人權委員會」甚至認為表達信仰的自由是「英國的必要價值」,沒任何法律禁止基督教機構藉著廣告來傳播信仰。

然而,最有意思的評論卻是來自一位無神論者,牛津大學終身榮譽教授,名氣響亮的理查‧道金(Richard Dawkins)。他也認為禁播理由很荒謬,而竭力支持主禱文影片放映。但他的理由其實是很有趣的。道金說:「若任何人會因為諸如禱告這麼繁瑣的事而被『冒犯』,那他們是配得被冒犯。」因為他根本不認為禱告有任何作用。他當然是錯得離譜而不自知,但他既然堅持言論自由,我自然由他胡言無妨。

英國聖公會在表達震驚、失望、困惑之餘,也考慮訴諸英國「平等法」以討回公道。我們當然要爭取表達信仰的自由,但重點並不在於人權自由與平等,那無非只是人本,關鍵在於如何運用神所賜給我們內在外在的自由,傳揚屬神的信息。

反轉文化的使命

在眾多回應中,英國聖公會薛菲爾教區主教克勞夫特(Rev. Steven Croft)的文章〈禁播主禱文的七個理由〉,最能振聾發聵。他就主禱文的信息與神學作深入的反思,認為主禱文與世俗世界的價值觀點並不相容,因此斷言這「主禱文」影片必然會被戲院拒絕。此文極有洞見,值得深思,略述如下:

1.「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖」:首先,主禱文賜給禱告者一個身分認同,知道自己在這世界上的位分,並構成反轉主流文化的社群,破除我們生命毫無目的、無人關心,支離破碎的迷思。

2.「願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上」:給我們勇氣,得以在不完美的世界中生活。世界無常無望,但神作工,將這世界贖回與更新,建立神的國,邀請我們不因恐懼痛苦而後退,麻痺自己或沉迷,反而要逆流向上,為見公平與和平終將得勝。

3.「我們日用的飲食,今日賜給我們」:此句最強而有力,教導我們,一切夠用就好,不再要更多,要知足。這是顛覆性的美德,這也正是戲院禁播影片最厲害的原因。主禱文攔阻我們貪婪,而戲院中其他的廣告,多是鼓勵我們多多消費,購買快樂。

4.「免我們的債」:教導我們與自己和別人的不完美共存。我們生命中有罪惡,但神有解決之道。消費文化對快樂有許多虛謊的承諾。每日,主禱文承認人的不完美與罪孽,但賞賜非金錢能買的赦免。那是恩賜與恩典,顛覆一切廣告文化。

5.「如同我們免了人的債」:提供我們和解之道。我們受造並非要爭鬥、仇視或爭競,而是要饒恕與被饒恕,彼此和解。最寶貴的人際關係來自於和解與饒恕。

6.「不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡」:主禱文建立我們靈裡的活力。主禱文提醒我們並非活在童話世界,其實是在預備晦暗的日子,面對真實的暴力、疾病與艱難,但確信神的愛與美善將帶領我們經死蔭幽谷與青青草地。

7.「因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」:主禱文告訴我們,信徒的生命將如何結局。禱告文回到開始的敬畏尊崇神,那應當是人的起點,也是人之終點。

主禱文蘊含了對神的敬畏,鋪陳了基督徒的身分本色,同時溫和篤定地向世人宣告。主禱文是信徒每一天當思想的功課,是每一天的禱告操練。基督教導的禱告文,怎會不蘊藏能力與祝福?如何能被禁止?

不能被禁的禱告

民間商業機構可以禁止播放主禱文的片子,但不能禁止基督徒的禱告。世上的公司可以禁止播放教會的影片,但無法禁止神的工作。

禱告,是神的工作。對能體會神同在的人而言,工作就是禱告;對能揣摩神心意的人,禱告就是工作。經歷過神的人,必然常常喜樂而禱告。「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓立比書4章4~7節)

問題是,基督徒喜愛禱告嗎?真正令人擔憂的,並非世界禁止基督徒在某些公開場合的禱告權利,而是基督徒是否喜歡禱告嗎?面對艱難黑夜,期待主臨的榮耀,信徒其實更應當儆醒禱告。「耶路撒冷阿!我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。」(以賽亞書62章6~7節)

禱告既全然是屬於神與信徒之間的盟約,有什麼人事物與環境可以禁止我們向神傾心吐意?

主禱文影片可被禁播,但禱告必得釋放。

(本文授權轉載自《傳揚福音雜誌》;封面圖片截取自JustPray Youtube頻道

作者簡介/呂紹昌
三一神學院道學碩士與舊約神學哲學博士,主修舊約,並研究釋經、神學等。現任基督工人神學院院長,主授舊約聖經與神學、靈命塑造。
曾任亞特蘭大華人基督教會主任牧師、正道福音神學院教務長,對教會牧養、禱告、靈命、宣教等事工,都頗關注。

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here