假基督徒?談神學見解之不同

7186
贊助本文

時事評論工作做久了,難免碰到一些人跟自己的主張不一致的情況。

意見不同時,按照遊戲規則以理性來辯論,提出論點論據,彼此交叉攻防一番,如果能夠取得某種共識固然可喜,不行的話,至少是就事論事的討論議題,未必會傷感情,甚至覺得很慶幸,能有不同意見者和自己討論。

遺憾的是,並非每一個人都有如此禮貌,懂得就事論事的論辯規矩。不願遵守論辯規則,罔顧作者的思考脈絡和主張,逕自偷換概念,或非要說「我錯他對」就算了,有些人更狂了些,覺得意見跟自己不一樣者,一定是「非我族類」,務必人身攻擊、貼標籤。

更遺憾的是,有一些基督徒也是抱持這種心態,看到別人引用聖經來點評或解析某件事情的看法和自己所理解的不同,就指責對方是敵基督、假基督徒,甚至還有更多難聽的話,都能堂而皇之地宣之於口,常常讓人感到錯愕。要是今天還有異端裁判所,這些人肯定成天將自己看不順眼的假基督徒,送上火刑場。

即便是神學見解錯誤,也只要針對方的解經錯誤,進行說明與論辯即可,何必動不動就替對方冠上假基督徒、敵基督的大帽子?看見一個宣稱自己信主而走入聖經理解偏差的基督徒,難道不是應該用主耶穌基督的愛來挽回嗎?耶穌不是說,祂不撇下迷路的那隻羊嗎?

再者,為什麼這些人如此有自信,自己所解讀的聖經肯定是對的,而別的弟兄姊妹的理解肯定是錯誤?就算是錯誤,難道代表這個人所信的耶穌,所做的認罪、悔改,是無效、假的、帶有惡意嗎?

動不動就往跟自己意見不同的基督徒身上,貼假基督徒的貼標籤;動不動就引用聖經中咒詛人的話,攻擊現實生活中跟自己神學意見不同的基督徒,真的是耶穌所宣揚的「愛人如己」的表現嗎?

2000多年的基督教歷史,多少前人的錯誤,因為教義而開打的戰爭和獵巫,難道沒有給我們任何提醒嗎?

更別說好發此類言論者,有一部份根本說不出什麼具體的理由,去反駁自己所不認可的論點,只是看到了別人的論點跟自己不同,就心生排斥,就出口貼標籤,就指責對方是假基督徒、敵基督。

誰是假基督徒?誰是敵基督?誰是披著羊皮的狼?只有上帝才知道!然而,就連上帝都允許這些人活命,都仍給這些人悔改的機會,都還沒親自展開審判,卻有一堆人搶著要幫上帝審判,其實是自己內在老我看不順眼的人。

成為基督徒,並不是給我們一個任意貼別人標籤,指控別人淫亂、敗壞、墮落,末日會被審判會下地獄的特權;成為基督徒,不是讓我們可以端著聖經上的文字,去攻擊、指教、羞辱我們看不順眼的人。

成為基督徒,是要做光、做鹽,成為和平之君,在地上為主得人,即便那些人的作為讓老我看不下去,也都應該讓老我順服基督,以耶穌的愛去幫助這些人認識神的恩典。

用聖經羞辱人,因為解經跟自己不一樣就暴跳如雷的咒罵人,這樣的行為並不會讓你幫主贏回靈魂,只是使人跌倒,遠離耶穌基督,還傷害了真心追尋上帝的愛與恩典的主內肢體。

作者簡介/王乾任
又稱Zen大,篤信基督信仰與理性思辨。 嗜讀成性,買書不輟,埋首書堆與電腦前。
目前為全職文字出版Soho族,同時是專業讀寫講師,與Mr.6、農訓中心、中國生產力中心等單位有合作課程。
出版各類圖書超過30本,各類授課與演講時數超過1000小時。

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here