因著信,啟動關鍵禱告

6824
贊助本文

記得我剛到教會服事的時候,當時沒有週間的禱告會,只有主日聚會前的短暫禱告,那時,只利用聚會前半小時間空檔來禱告,非但禱告品質不好,又易流於形式。於是我們開始了禱告會,就在每個週三晚上,直到如今,從沒有間斷過;通常,禱告會是教會最穩定聚會之一,每週固定獻上最深、最美的禱告。

我們要去思考:「為什麼我們會在這個地方禱告?」是因為教會的規定?是因為有許多的需要?是因為教會的事工之一?我們何以在每週晚上禱告會中,一同聚集並向神禱告?因為相信神!這是一個重要的核心價值,藉著對神的信心,而啟動上帝的作為。

信心在基督信仰中,是佔極重要的地位,然而信心也是今天人類最大的問題,從聖經創世記一直到啟示錄,都是在討論這個問題:信心!人都在信心中作選擇,以色列人何以在曠野路上抱怨神?北國何以遠離神,而去敬拜假神?挪亞時代的人們,何以嘲笑挪亞?因為「信心」出了問題!

在今日這個時代為何有人會敵對神?為何有人來了教會之後又離開?為何有人在教會不冷不熱?因為信心的問題。

我們相信:「上帝垂聽每個禱告」,但可惜的是,今天也有些基督徒把禱告視為抽獎般,如果上帝應允了,如同中了大獎般;若不是自己所期待的,就以「銘謝惠顧」代之。我們知道中獎的機會,常是非常渺小,但是,禱告不像是抽獎,什麼禱告是上帝必然垂聽?就是信心的禱告。

在整個希伯來書11章中,不斷提到一個關鍵詞:「因著信」,作者例舉舊約許多人物,像是亞伯、以諾、挪亞、亞伯拉罕、撒拉、以撒、雅各、約瑟、摩西……等人的見證,都是因著信,希伯來書的作者更說:「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」(希伯來書11章6節)原來,來到主面前的前題,就是需要「信」。

在香港有首詩歌就叫做〈因著信〉,歌詞就取自希伯來書11章,裡面歌詞提到:

「憑信,他離別吾珥;因信,全然奉上愛子;憑信,還有人全力抓住天使,贏到祝福、換了名字;憑信,他行近紅海;因信,連潮浪也分開;憑信,曾有人被困於獅子坑內,仍敬拜上帝,發誓至死不改!在某天他下決心圍繞在城外,憑信放聲呼喊,城牆便倒塌下來;又有先知被擄他方常在心裡靜待,仍確信上帝榮耀會回來!憑信,我們懷著憑據;因信,同尋著了應許;憑信,能夠發現在世間只是寄居,朝更美家鄉走回去!」


如果說,耶穌基督的救贖是使我們恢復我們與上主的關係;那麼,信心就是我們回應這個救贖計畫的表現。

南北韓戰爭的時候,北韓軍隊大規模南下,兩個月之間南韓只只剩下釜山一帶的土地,那時是8月雨季,天氣不定,常常下雨,當時南韓總統李承晚在釜山聚集所有難民中的傳道人,邀請他們到他的家中,口氣很沉重的請求:「你們禱告吧!現在南韓軍力已經無法抵抗北韓共軍,連這塊最後基地,隨時都有可能被共軍攻下,我已撥電話請求正在日本的麥克阿瑟將軍領軍前來援助我們。他答應派B29轟炸機到敵區作地毯式轟炸。但雨若是不停,天上厚雲未散去,轟炸機就無法順利進行任務。目前是韓國存亡的時刻,我想唯只有上帝能幫助我們。各位,禱告吧!懇求上帝止住這雨水,並施行拯救。」

聽見這個話的傳道人,就聚集在一處,同心迫切禁食禱告10天。奇妙的事發生了,從那日以後,一滴雨水都不再落下,竟然在雨季出現好天氣,天空全是B29轟炸機,幾天之內共軍被炸得落花流水,接著麥克阿瑟將軍登陸仁川,南韓最終反敗為勝。

禱告很重要,但是還要加上信心,否則,禱告就變得很空洞。就好像煮菜對味,因為調味得好,而信心就是讓禱告對味。

耶穌曾教導我們那些錯誤的禱告,在馬太福音6章中,有些禱告是作白工:「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。」(馬太福音6章5~8節)

在此,耶穌指出幾種錯誤的禱告:過度使用重復的形式化、儀文化、規定化、沉長化、表面化等等,這些是我們要避免的,反倒是要用「心靈」和「誠實」來敬拜祂。

為此,我們的禱告就要是信心的禱告!因著信,神使你的難處解決;因著信,讓你更多被主的愛摸著!

(封面相片來源:Adi ALGhanem / CC BY-NC-ND

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元
前一篇文章2016-08-27 每日經文
下一篇文章2016-08-28 每日經文
具有牧師與作家雙重身分,講台信息生動、活潑,激勵人心,並藉文字牧養會眾,著有多本著作。此外,也積極投入校園的品格教育,藉聖經真理建造生命的價值。目前擔任竹南聖教會主任牧師、台灣聖教會總會辦事處資訊局長、台灣影響力協會負責人……等。

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here