反思保守派教會面對川普的窘境

3725
贊助本文

面對即將在11月到來的美國總統大選,慣常投票給共和黨候選人的保守派基督徒面對一個棘手的問題:到底要不要支持極具爭議的川普(Donald Trump)?他的言行是基督徒可以認同的嗎?

全美宗教廣播協會(The National Religious Broadcasters, NRB)本月16日特地邀請2位代表絕對不投川普一票的基督徒,以及2位力挺川普出任美國總統的基督徒進行1場辯論。

保守派知名部落客Erick Erickson主張,基督徒不應該公開支持川普,因為他會傷害我們的見證。Erickson質疑那些宣稱因「價值觀」而挺川普的人,川普自己的書中充斥著他個人種種外遇、欺騙寡婦與單親媽媽和破產老人,以及他壓迫低收入戶的見證,這樣的人如何代表基督徒的價值?

知名廣播節目主持人Janet Parshall則以每個人都是罪人來撇清川普言行引發的質疑,並說「儘管在我們看來這是不對的,但上帝曾經使用過許多有缺陷和破碎的人之紀錄相當可觀。」她從挪亞醉酒、亞伯拉罕說謊、雅各詐騙、摩西殺人、參孫好色、喇合從娼、……一路講到彼得否認耶穌。並說:「我們又不是要選舉彌賽亞。」

身為基督徒,甚至連慕道友,都不難發現上述兩種論述何者較合乎真理(箴言中就充滿了聖民該如何面對婚姻、孤兒、寡婦和窮人的教導),何者是詭辯(我們有缺陷的事實的確並不能妨礙主使用我們,但被上帝使用的那些先賢哪個沒有悔改)。許多讀者與我一樣,不具備美國公民身分,在這次的美國總統大選只能旁觀。那麼,我們可以從這件事上學到什麼教訓呢?

在美國,基督教領袖(特別是保守派的牧長)為候選人背書是相當常見的事。只是川普此人太具爭議性,導致許多人相當猶豫到底要不要替他背書。這也是「全美宗教廣播協會」之所以要在上週舉辦辯論會的主要因素。

其實,早在1950年代美國法律就禁止所有可以豁免稅金的組織替候選人背書,或者要求會員不要投票給候選人。教會也在這個限制之下。川普在今年7月曾呼籲廢除相關規定,並說自己若當選美國總統將會是對基督教最大的貢獻。然而,美國《Christianity Today》本月8日公佈的民調卻顯示:79%的基督徒認為,牧師在主持禮拜時公開替候選人背書是不適當的;只有19%的基督徒可以接受牧師這樣做。有42%的基督徒同意,公開替候選人背書的教會應該被剝奪免稅資格。

換言之,儘管美國基督教界領袖公開在媒體或者其他場域替特定候選人背書的動作屢見不鮮,在會眾眼中這卻是極不恰當,甚至是違法、應該受到處分的行徑。

教會應該是禱告的殿。我們到教會來,心態應該很單純是為了敬拜主。因為敬畏神,所以學習怎樣愛人,怎樣在這個黑暗的世代發光作鹽。教會不可能真的脫離政治,基督徒秉持聖經真理參與公共生活本身就是政治。然而,教會領袖應該要好好思考的是:恭謹地闡明聖經的真理,讓會眾自己根據這些真理去做各種判斷,而不要急著將自己對特定政治人物的好惡灌輸給會眾。

在台灣,許多教派的主要成員也對朝野政黨有特定的情感。教會領袖要避免替政治人物背書或者反動員才好。如果我們真的相信自己教導的是真理,就別擔心弟兄姊妹自己的判斷。畢竟,政治人物(即便號稱基督徒)為了爭奪權力可以講各種的謊話,身為教會領袖豈可成為替謊言服務的工具?

(封面相片來源:Disney | ABC Television Group / CC BY-ND

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

2 意見

  1. 我最不能同意的是一些保守派的基督徒支持Trump 的理由,是因為怕 Hillary 當選。我們居然相信洪水氾濫耶和華坐着為王,相信神的主權,為什麼要公開做一些不合聖經原則的事去幫神的忙?還要別人去跟隨他們。
    寧為玉碎,不為瓦全。車中國古人都知道,何況有原則有真理的信徒呢?

  2. 川普必須被支持,因為總統握有美國最高法院大法官的提名權,希拉蕊當選,一定會提名支持墮胎、同性戀婚姻、反基督教的自由派大法官,去年美國聯邦最高法院以5:4的票數宣布同性婚姻在全美合法(原本是各州自行決定是否合法),你就可以了解到挺川普的重要性。
    最近一名保守派大法官過世了(美國最高法院法官任期是終身的),九名大法官組成的最高法院瞬間保守派與自由派比數變成4:4,歐巴馬有提名一自由派大法官,但在國會行使任命同意權時被共和黨為多數的國會否決此任命案,因此現在從缺,而希拉蕊當選後不將只是提名這一位過世保守派大法官的缺,其他大法官年紀都七八十歲了,有的還有一些疾病,他們死於任內或自己退休的機率極大,如果希拉蕊當選,他們能撐到下一個共和黨總統的任期嗎?答案是否定的,希拉蕊必定會在多提名幾個自由派大法官,支持婚姻平權、支持墮胎、支持反基督教化、支持幹細胞研究……,這樣,還能不挺川普嗎?川普是共和黨人,而且川普承諾會提名保守派大法官。

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here