台风转向,是巧合还是垂听?

7761
赞助本文

日前在一教会媒体看到一则报导,意指即将侵台之台风轨道远离台湾,是「祷告有大能」。该则新闻底下,有不少弟兄姊妹附和,表示感谢神恩。

如果台风转向是因为基督徒祷告蒙垂听,那么请问转向后被侵袭国家的弟兄姊妹,他们是没有祷告,还是祷告没有蒙垂听?再进一步说,如果祷告没有蒙垂听,是不是如台湾一些基督徒爱说的,是被上帝降罚,是因为这个土地的人败坏的缘故?

如果祷告蒙垂听会造成另外一群弟兄姊妹受伤,别说这个祷告被应允本身值得商榷,这个祷告更是加是不可思议的「没有爱」。如果我们遵守耶稣的教诲「爱邻人、爱人如己」,那么当台风无论如何都会侵袭世上的某地时,我们不会祷告求台风远离自己家园、减少损失而已,我们更会求台风不要造成邻人的损失,而若非得承担损失,由自己承担。因为主耶稣也是自己承担起世人的罪,所以上了十字架。

想像一下,若有两支球队比赛,队员都是基督徒,都向神祷告要胜利,神该怎么给?是看谁属灵跟敬虔吗?如果是,那对平日就认真锻炼球技的弟兄姊妹公平吗?我想神会尊重这场比赛前每一个人的锻炼成果的展现。就像基督徒平日不读书,考试前才祷告求神开智慧,也不可能考得好成绩。

身为基督徒不是拥有把神当阿拉丁神灯的特权,只是获得救恩的资格,属神子女的身分,其他的事情都仍然要遵守神的自然律,纵然偶尔神因为不知名的原因插手,那也是神才知道的奥秘。

有些弟兄姊妹会说,是我太过严苛的看待这些文字,他们没有这么意思,只是希望台风不要造成台湾损失而已。然而,我必须说,我们必须诚实的面对自己的软弱,谁人没有因为担心台风会扰乱自己安排的聚会活动或工作,而希望台风不要来,或是希望台风去别人那里?

这种只求自己益处的祷告,会是神所喜悦的吗?

退一步来说,台湾若整个夏季都没有台风进来,该年的冬天恐怕将进入大干旱,会有更多人落入更悲惨的困境。台风之于台湾,是必要之恶,是我们所不知道的自然律所构成的气象,我们身为基督徒应该尊重神所创造的自然律,而不是成天希望发生在圣经中的神蹟也能经常性的发生在自己身上。希望操纵天地运转规则的自然律;希望神的自然律能为自己而改变,是非常骄傲的事情。耶稣承诺给门徒的不是平息外在风浪(虽然他可以、也做过),而是内在的平安。

今天似乎有一些弟兄姊妹渴望明显可见的神蹟来证明自己信仰的神,这是非常危险的事情。神蹟是我们所不能理解的奥秘,虽然的确会发生,旦发生与否的关键恐怕不在于我们的信心是否够大而已,还得考量我们的心意是否良善纯全,不求自己的益处。

基督徒当然可以祷告求台风的伤害减少,但不是求台风不要来自己家就好,至于会否伤害别人家不关我的事情,甚至觉得承受天灾的人是被上帝降罚。

鲁益师曾经举过一个很有意思的例子,他说即便成为基督徒,也不会因为祷告后从四楼窗户往外走,就不会垂直落下。因为地心引力是自然律,神不会违反其所创造的自然律,即便可以,但人都不应该妄求自然律为了自己的方便而改变。

(封面图片来源:中央气象局;海马台风路径潜势预测图。)

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

1则评论

  1. 这篇文章的意旨是,台风转向,不是满足人类私意的祷告。
    平常要预备,这不是什么高深的道理,是人生常识。
    批评大家都很会。
    换一面来说,台风不转向,直袭台湾,说是怕干旱,也是有点太浅了吧。
    赤道不下雨,非洲国家不用水吗?
    为什么台湾人有雨,非洲国家就不用水吗?
    上帝真不公平,非洲人就活该没水?

    再来,祷告不求自己的益处,那要求“谁的”益处?

    如果不知道是“谁的”益处,恐怕一辈子都是错误百出,不蒙垂听的祷告。

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here