别让祷告摧毁你的人生

32344
赞助本文

这是史上最耸动的标题吗?千万别这么想,如果大家知道有多少异端是从「祷告」出来的,有多少人在偏差的祷告中延误就医,我们就不敢这么笑傲江湖了。

确实曾经有人因为迷信祷告不去就医因而致死,家属还因此告上法院,怪罪教会。新约教会创办人江端仪就是禁食祷告后,宣称得到启示,因而走向异端。我们当然不能因噎废食让信徒对于祷告充满疑虑,但是也不能忽略关于祷告的教导任凭信徒走向歧途。

说起祷告,其实还蛮极端的,许多基督徒除了简单的谢饭祷告之外,祷告词往往撑不过一分钟,除非别人提供一大堆代祷事项,那就照表操课,祷告等于报告班长,把事情陈述一遍给上帝听,同时心底暗自怀疑「这些事情上帝不是应该知道吗?怎么还要我报告?」

但是另外一些信徒不是祷告到别人一直偷看手表就是祷告到出神入化。笔者就遇过谢饭祷告长达半小时的神人,真是祷告到地老天荒,大家看着饭菜仰天长啸,还要拼命说「阿们」,希望对方心满意足,提早结束,最后却还是事与愿违。

当然也有某些祷告给人神明附身的错觉,不知情的人会以为对方胡言乱语。于是,信徒只好走进基督教书房去寻找教导祷告的书,只不过,有的书完全是神学教科书,有的书则是教战手册,前者不是太理论就是太抽象,不是不知所云就是读了等于没读,后者太操作,几近施法,把祷告「步骤化」「方法化」,同样令人不安。

其实耶稣在登山宝训已经把话说得很清楚,也用主祷文做了范本,无奈我们在浓厚民间信仰以及传统文化背景下,还是把主祷文当护身符唸咒,并且把祷告当成方法,如此一来,我们的祷告反而可能摧毁我们的人生。

为什么把祷告讲得这么严重?

基督徒都知道,祷告是灵命的呼吸,呼吸跟健康非常直接相关,不熟悉祷告的人就好像呼吸道过敏,连睡觉都困难,这样的信仰比较像精神寄托,很难经历信仰的大能。但另一种祷告却又类似练武功,想要运气发功,力拔山河,透过祷告进入灵异世界,这也是危险的。

祷告既然是呼吸,我们就要小心吸入废气,否则有碍健康。请问大家,您会把生活的焦点放在「呼吸」吗?「呼吸」到底是手段或是目的呢?您活着就为了呼吸,或是呼吸是为了活着?这是可以轻易地分辨出来的。呼吸新鲜空气诚然是美好的,但是不会成为您活着的意义。

一个基督徒在祷告中经历神就好像呼吸到芬多精,尤其灵恩的经验实在是难以言喻的真实美好,我们因此经常爬山,每周花好几个小时去吸收芬多精,这绝对是好事,但是别忘了,爬山完还是要做正事。一个人绝对不能把「享受呼吸」当作人生的目标。

你可以把代祷当成一种人生使命,这是可以的,因为圣经也有这种例子,神托付你花大量时间为别人代求,这是一种彼此相爱,但是,若我们活着就是为了在祷告中自己享受神同在,那就很奇怪了。有点儿像一个孩子享受到父母的爱,于是决定不上学,不上班,天天腻在父母身边享受父母的爱,这绝对是不健康的。

祷告是为了帮助基督徒更认识神,更经历神的真实,最后的目的是与神同工,承担责任,完成神的托付,这就是所谓「小事忠心,神要派你管理更大的事」,也是「先求神的国与神的义」。祷告的目的不是为了满足我们个人的美好感受而是在祷告的成长中成全神的心意。

若是祷告只是让我们追求神秘经验,我们就只是吃奶的婴孩,错误的认知会让我们永远长不大,耽误了神美好的旨意,这绝非小事。忽略祷告的重要,只是做礼拜同样会发育不良,都是照自己的意思做事,出了麻烦才来祷告请上帝收拾善后,也还是属灵的小孩。成长是需要时间的,祷告也是长时间的操练。

一个基督徒有神的同在就必须开始操练祷告,祷告不是一种方法启动宇宙神秘力量,祷告是跟天上的父对话,追求的是「愿人都尊主为圣,愿神的国降临人间,愿神的旨意行在地上如同在天上」,所以祷告是一件非常重要的事,是完成神心意的过程。

但是观诸身边的基督徒就会发现祷告的主流似乎早就偏离了圣经教导,祷告主轴还是脱不去个人荣辱与子孙幸福,身体健康与工作财富,最后满足的还是自己,就算不是摧毁人生也是某种浪费人生。我们不是一个基督教背景的国家,所以用灵验的角度体验祷告也是很合理的事,这是一个过程。

明年是改教500周年,或许是不错的机会让我们省思整个信仰,我们祷告的方式与逻辑是否受了某些派别或是书籍与路线影响(例如「宣告」被滥用的现象),不自觉偏离了圣经,基督教我们祷告了若干年,究竟有没有因此更认识上帝,性格更成熟,思想更开阔,人际更亲近……这都是值得自我检视的层面。

基督教也500年了,我们对世界的影响力愈来愈大还是愈来愈小,跟我们对祷告的理解直接相关,值得基督徒深思!

(封面相片来源:C Jill Reed / CC BY-SA

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

3 意见

  1. 这个标题哗众取宠,而且容易误导初信者。
    说是祷告导致有些人成邪教,立不住脚。
    建议删除
    人走偏了,是心偏了。

    • 这个标题醒目、警世、深刻自我反省,有如尘雾弥漫中的一道亮光,有何不好。”误导初信者”是个假议题,许多初信者聪明得很。初信者也是真道寻求者,本应该学习分辨真理;而容易被误导的人也终究被其他的迷信更加误导。这文章就是要正人心,正时下心偏了却用祷告包装、自以为正的人心。这样强度的讲论比较起圣经的用词,还算是温良恭俭了。

  2. 我觉得这篇非常好!!
    因为我从一开始进教会真的有种祷告是为了灵异的能力
    后来神爱我的关系~让我慢慢理解体会祷告的真正意义
    就像文内所教导的『愿神的国降临』,而能在生活中(不是在教会做给人看)
    活出美好的见证那才是真正祷告的果效!!

    EX: 我在工作上是否有某些事情不合神国人的态度或是方式呢?
    但我又做不到改变自己、心里也不想改变,但神的能力和智慧能帮我改变
    (我就是看某个员工不顺眼、我就是不喜欢某位主管很嚣张、我就是不想跟某个人共事)
    让我像主耶稣被钉十字架时一样不要照着我的意思,乃要照着神的意思
    往往透过环境或是圣灵软化我的心帮助我改变,感谢神

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here