面對世界時,溫柔溝通的必要性

9915
贊助本文

或許你也曾經有過這樣的經驗:明明對方講得有點道理,出發點也是為你好,但是因為對方的高傲、自以為是或者想要掌控全局的態度,導致你完全不想理會對方,甚至關係破裂。無論是在家庭、學校、職場或者教會,我們都可能遇到這樣的人,又或者在無意之中,我們自己可能就成了那樣的人。

很遺憾地,即使我們本意並非如此,但是我們表達信仰的態度,卻有可能讓人距離認識耶穌越來越遠。因此,面對這個充滿受傷與衝突的世界,透過「溫柔溝通」展現基督的愛、並且找對真正的戰場,就顯得格外重要。

耶穌與世界的溝通:責備虛偽的宗教領袖,接納憐憫軟弱的罪人

當這世界紛紛攘攘,讓我們定睛在救主身上。如果是耶穌,祂會怎麼做?

翻開福音書,我們看到的耶穌絕不是現代教會中的模範生,反而可能會被視為問題人物。耶穌常跟當時的社會邊緣人一起吃飯閒聊,到一種程度被稱為「貪食好酒的人」。祂的朋友來自三教九流,但無論是高官、走卒、稅吏、妓女,都能感受到祂對他們的愛。耶穌並沒有忽視罪的影響,祂始終呼籲人們悔改,但是在軟弱的人面前,祂給予的是赦免與鼓勵:「去吧,不要再犯罪了。」(約翰福音8章11節)

相反地,耶穌對另一些人則是格外嚴厲。特別是宗教領袖,那些理應認識神的人,祂時常指出他們的虛偽:只在乎人們有沒有遵行律法,自己卻光說不做,並對人們實際的需要毫不關心;見到耶穌在安息日醫治病人,只在意耶穌違反猶太律法,卻對一個剛經歷醫治神蹟的人毫無同情。面對這些有權有勢的宗教領袖,耶穌告訴他們神的心意:「我要的是憐憫,而不是獻祭。」(馬太福音12章7節)

教會與世界的溝通:謙卑、尊重,學習世界的語言

如果要效法耶穌,我們可以怎麼做?

「我們愛跟接納同性戀者,但是──」似乎已經是很多基督徒論述相關議題的起手式,卻不曾想過:那個「但是」後面所接的東西,恐怕就是讓人感受不到愛與接納的主要原因。如果我們針對某一項罪大發議論,卻對其他的罪視若無睹,看在別人眼中,這豈不就是虛偽的雙重標準?

異性戀不代表比較聖潔(畢竟異性戀者的婚外性行為、背叛或者家暴造成的傷害,也遠遠無法估計,只是時常被無視而已),我們得救並不是因為有什麼好行為,而是因為我們謙卑地知道自己身上的罪,遠超過我們能解決的範圍。正如耶穌在馬太福音5章3節所說的:「上帝賜福給那些貧乏並意識到自己需要上帝的人,因為天國是他們的。」(引自新普及譯本)即使如今得救了,也不代表我們在道德上比他人處於更高的位置,更別提審判他人這種神才有資格做的事了。

想要跟世界溝通,就需要學會「世界的語言」,用對方能接受的方式來對話:在謙卑的基礎之上,保持尊重與開放的心態。有不少非基督徒有高尚的品格、聰明的腦袋、熱切的愛心,只要懂得對話方式,從他們身上可以學到很多。事實上,這也是神賦予我們的任務:「如果有人問起,你們做為基督徒所持的盼望是什麼,你們就要隨時準備作出解答;然而,你們的態度要溫柔恭敬,良心要清白無愧。」(彼得前書3章15~16節,新普及譯本)

要怎麼做出解答?有些基督徒會直接引用聖經,但卻沒考慮到:聽的人很可能不認為這本書有什麼意義。既然如此,那麼在論述的時候搬出經文,卻沒有其他合理的邏輯跟證據,只會容易讓人覺得「這群基督徒都在盲從,沒在用腦思考」,而很難達到「天啊,我好想認識這位神!」的結果。但是,如果談的是個人經驗、邏輯清楚的立論,並用溫柔清晰的態度表達,對方能接受的程度也會全然不同。

這從來不是一件容易的事。在這個文化與價值觀與天國迥然不同的世界中,基督徒們需要學習耶穌說的「像蛇一樣機敏,像鴿子一樣馴良」(馬太福音10章16節)。在懂得這麼做之前,假如教會抱著自以為是的態度而被世界嘲笑、輕視,我只能說:這並不是耶穌所說的「因為跟從我而被萬民憎恨」(馬太福音10章22節),而只是自找的結果而已。

意識到媒體的影響,並發出你的聲音吧

我有一些朋友,他們的性取向與主流不同,我很感謝他們願意跟我分享他們的內心與生活。有位朋友曾認真考慮與戀人出國結婚,並在國外定居,因為台灣的法律無法讓他們在醫療、法律等層面,以伴侶的身分照顧彼此,而這對我朋友很重要。他們明明知道我是基督徒,知道很多基督徒與他們持相反的立場,卻選擇告訴我。

有幾次我好奇詢問:「為什麼你會想跟我講這些?」朋友回答:「不知道耶,就覺得可以信任你、可以跟你講。」我猜,可能是因為在互動當中,對方發現我想去了解他們所看到的世界、所體會到的感覺,並且盡量不把自己的價值觀套在他們身上,僅僅做為朋友普通地相處吧。

有位朋友甚至告訴我,我是他遇到的第一個可以溝通的基督徒。聽到這句話,我其實有點哀傷,因為那代表我們做的遠遠還不夠。在這個世界上,網路與媒體帶來的巨大影響,遠超過我們的想像。而如今的新聞,時常傾向報導那些最有戲劇化場面的、最能引起各種情緒的,藉此博取讀者的注意力。這樣一來,如果沒有其他聲音,世界眼中的基督徒,就變成單一化的樣貌,也就是那些最激進、喊得最大聲的那群人。

但是,基督徒真的都只有一種想法嗎?你跟聚會時坐在你隔壁的弟兄姊妹,面對各種議題都不會有分歧的立場嗎?我們或許會竊竊私語、在聚會結束後討論,並激盪出各種火花,然而當我們在教會外沒有與他人交流(或者是我們以為有交流,但卻只是無法讓對方接受的單向灌輸),那麼我們身旁的朋友看待基督信仰的方式,很可能就是透過媒體與網路形塑出來的單一樣貌。這難道不是一件很可惜的事嗎?

找對你的戰場,打對這場戰役

有首詩歌這樣唱:「這是天父世界,群鳥歡唱齊鳴……」的確,這世界是神所造的,也在許多地方反映了神的榮美,但是我們更常看到的世界,其實遠不如詩歌中描述的美好。隨意打開新聞,令人心痛的事情比比皆是,世界是現在才變得如此黑暗的嗎?回顧人類歷史,戰爭、瘟疫、天災從未停止,還有殺害嬰孩用來祭祀神祇的風俗,早在西元前就存在。

有些基督徒容易活在自己建構的世界當中,不能接受各樣的黑暗,甚至不願去看、去接觸。但我們需要知道:此刻的這個世界,遠遠不是天堂。在這地上有不合神心意的事情,原本就是罪帶來的自然結果,因此也不能期望人們聽到哪些論述就突然改變想法,而是需要學習溫柔謙卑地溝通、學習效法耶穌的榜樣去愛。我們要在知道這個前提之下,去打這場戰役。

有些人會說:「這是一場屬靈爭戰!」既然是屬靈爭戰,那麼與我們對立的對象就不會是這世上的人──畢竟我們也曾經失喪,只是如今被恩典尋回。如同保羅在以弗所書6章12節所說的:「我們不是在對抗有血有肉的敵人,而是在對抗那不可見的世界中邪惡的統治者和掌權者,是在對抗這個黑暗世界的強大勢力,也是在對抗天上的邪靈。」(引自新普及譯本)

在此同時,我們的所作所為、溝通時展現出來的態度言行,是讓人離神越近還是越遠?這是每個基督徒都需要面對的戰役。願我們活出的樣貌,能夠散發出基督之愛的馨香氣息。

(封面相片來源:matusfi / CC BY-SA

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

3 意見

  1. 非常棒! 感謝主! 感謝孫姐妹的分享~
    目前我還未受洗,但進入教會後明顯的感受到孫姐妹所說的事情
    說真的一開始在教會我很痛苦,後來神讓我明白要我學會不要活在人的眼光要活在神的眼光中
    也讓我明白為什麼神不在我從小的時候就拯救我,原因是讓我在世界上糊塗過才能明白以前罪人時候的想法和心情

  2. 如果孫姐妹能够分享您如何以同性恋者溝通,相处如普通朋友,这会帮助甚多。
    要是我们不提圣经的教导並传扬主的福音,这难免让对方误解並解读为接纳,鼓励,纵容。

  3. 初看覺得理念很對,再次讀過卻覺得有些欠缺。現在實在有太多假借基督徒自醒的文章以討人的喜悅(行惡者之行),需謹慎查驗

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here