把人引向假神——成功神学的危机

91253
赞助本文

危机,通常不会立刻呈现,所以才危险!

在台湾吃盐酥鸡与鸡排绝不会立刻死亡,但是非常有碍健康,经过媒体警告无数次,目前,夜市这些摊贩生意还是很好,因为好吃,而且没有立即恶果。或许……这就是「成功神学」的写照。有没有人吃了一辈子盐酥鸡加上槟榔配米酒还每天吸菸,照样长命百岁?有!但是一个有良心的人不会因此就不警告这种举动的危险。

对一个真正的基督徒来说,「结果如何……」那完全是上帝的事,我们无权过问也往往看不明白。对基督徒来说,「该不该做,是否合乎真理……」才是你我该关心的事。一个人可以当一辈子的小偷都没被抓到而且良心还不会因此不安,这种人不可能是基督徒。因为耶稣是真理,真理不会这么做。

当一个人号称是基督徒或是牧师,但是他传的却不是真理,可是却非常「灵验」,其他基督徒也只能说「那是上帝跟他之间的事,但我不会参与,因为那不是真理。」「成功神学」势如破竹入侵教会,多少牧者与信徒笃信不疑,多少信徒以传福音之名帮忙传递这种假福音,那是因为他们相信那就是真理,那也是他们的事,但是真正的基督徒不可能参与。

我们不必质疑成功神学的动机也不必佩服他们的信心,更不用羡慕他们的见证,因为那都是上帝跟他们之间的事,真正的基督徒根本不会在其中有份,因为那是「另一个信仰」与圣经所传的不同。成功神学最严重的问题就是他们传的是另一个神,与圣经不同,只是用了跟圣经里的神一样的名字与一样的故事,但是他们传的不是整本圣经的神,他们传的是「部分圣经」的神。

哪个部分?答案是「最受欢迎」的部分,就是发财与成功,而且用了NEW AGE的方法,这是一个真理清楚的基督徒绝对无法认同的。在台湾最知名的成功神学牧师就是「活出美好」的约尔‧欧斯汀(Joel Osteen)牧师,他的讲道真的很美好也大受欢迎,所以出现在好消息频道,但是很少人注意到,他只讲美好,几乎不讲「罪」,他不说「沈重的信息」,这是曲解圣经,断章取义,让人认识一个不完整的神。

很多女生被骗,是因为男生只强调「跟妳在一起有多甜蜜……」却不强调他已经结婚了,我就遇过一个台湾女生这样被骗去香港,男方父母还来提亲,让你不疑有他,结果,到了香港才发现老公结过婚,他的父母之所以愿意配合,是因为原配生不出男生,原配在国外,也不知道这件事,但最后事情爆发还上了好几天香港头条(因为这位老公社会政经地位很高)。

离谱吗?这就是成功神学啊!讲一个赐福的神,却不把这位神的全部性情讲清楚。传统福音也讲赐福,也讲成功,亚伯拉罕很成功,约瑟也很成功,圣经一大堆的成功例子,这都是不可否认的,但是不是成功神学那种说法。

约尔‧欧斯汀牧师也承认他传的是不同于传统的新福音,成功神学刻意强调人们喜欢的部分,这跟前阵子一个妇人花了1000元吃鱼下巴很生气的新闻一样,她不满商家刻意把60元放大,却把「每两」放很小。这种厂商有故意隐瞒的伎俩,但是妇人也有贪小便宜的嫌疑。同样地,成功神学也有故意隐瞒的嫌疑,但是,热情参与民众同样有着令人狐疑的不安。

商家故意隐瞒是为了赚钱,成功神学为了什么呢?当然为了「人数」。如果传讲这种福音,教会还是乏人问津,也没有收视率,请大家想想看,成功神学还会存在吗?

要拒绝成功神学,真的太难,太难了,因为没有人不喜欢发财与顺利。但是用这个方法与手段传福音,传出来的是什么神,只有神知道。有人会说,很多人是被成功神学吸引才认识神的,有何不可?一个人从成功神学认识神只证明神很奇妙,我们总是刻意忽略其他有受骗感觉因而离弃神的受害者,大家知道有多少人因此受洗,后来却再也不去教会吗?成功神学到底在传福音还是在破坏福音?真是大有疑问!

其实,笔者也知道还有人去庙里被神明启示去信耶稣呢,但这也只是表明上帝的奇妙,不等于我们要感谢其他宗教的「友神」。老话一句,神要怎么做,我们不知道,我们只知道不可以传「别的福音」。

为什么这么严厉?

随便问一个经过严谨正统神学训练的神学家与牧者,都不会同意成功神学的教导,就是透过「宣告」与「奉献」让人发财,这样的话,上帝只是「有出书的财神爷」(他出的书叫做圣经)。那为什么这么多人不去质疑?谁说没有人质疑?不但美国与全球教会的正统牧者不断质疑,就连美国一般媒体都不断质疑,因为美国成功神学的牧者实在太高调。标竿人生的作者华里克牧师对成功神学只说二个字:「胡扯」。

既然如此,为什么这种假福音没有销声匿迹?因为「市场」!我们就姑且称为「鸡排效应」好了,真的好吃啊,难以想像,但就是事实。不要说基督徒,随便问一个路边的人,「只要对上帝有信心,祂就会赐福给你。」真的有人会相信?那不是阿拉丁神灯吗?

答案是「有」!谁?绝不是理性冷静的人,而是走投无路的人。经过研究,成功神学最大的市场就是贫穷地区以及「正在迈向贫穷的地区」,因为在他们的世界里,除此以外,别无盼望。

除了教导的内容,更令人忧心的是使用的手段。这类教导几乎都大量运用「想像」与「宣告」,称为「信心运动」,他们教导人有能力从神的话启动祝福,这就是他的神学跟传统不同之处。最后,就走上新时代主义自我实现的「内在之神」之路,一切在于自己的想法与基督无关,约尔‧欧斯汀在接受电视访问的时候说「我们就是小神。」

《赫芬顿邮报》2014年9月初报导他的妻子证道说:「当我们顺服上帝,我们不是为上帝而做……我们正在为自己做。因为上帝因我们快乐而高兴。去做好,因为上帝要你快乐。当你来到教堂,当你崇拜他,你这样做不是为了上帝,真的。你这样做是为了自己,因为这才是让上帝高兴的事。」没错,一切都是为了「自己」,这就是主流,这是非常危险的教导,但是很合现代人胃口。

上帝的存在是为了满足「我」。

不知道为什么,这个路线的牧师有很高的比例出现道德问题,甚至被起诉,而且往往跟钱脱不了关系,然后信徒还是会支持他,这让未信者看不懂。

Creflo Dollar牧师前两年呼吁信徒奉献6500万美金为他买最贵的私人飞机好让他到世界告地传福音。说真的,每个牧师都想这么做,我们希望信徒为了传福音大量传播我们讲道的影像,购买我们的书,让我们的收入跟郭董并立,我们就可以向这些人传福音。

没有人喜欢出国坐经济舱(万一旁边坐胖子怎么办?)我们希望用名牌荣耀神,用超级奢华见证神,但是绝大多数牧师都知道这不是圣经的教导,我们不能以神之名让自己成为最大的受益者,所以连这样想都需要认罪悔改。但愿我们永远与成功神学无份才好!

成功神学诸般谬误在网路上非常容易查询,包括这类牧者公开接受的访谈,有心者请自行研究。

(封面照片来源:Jason Mrachina / CC BY-NC-ND

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

26 意见

  1. 相信有许多基督徒对「成功神学」这个辞汇被负面应用感到不解,到底是谁设计这个名词,污蔑了「成功」二字?通常「成功」是指人完成了一件高难度的事而言,形容经努力后达成目标,是正向的涵意。
    主耶稣被钉十字架,在断气之前说:「成了!」成功完成了救赎工作。
    从世上事业成就来看:亚伯拉罕、约瑟、约伯、大卫、所罗门…等等,他们事业有「成」家财万贯,又都是 神所喜悦的人,可见「事业有成,家财万贯」不是问题,重点在「人心」是否合 神心意,人的心是事奉 神?还是服侍玛门?
    主耶稣说:「一个人不能服侍两个主;他不是恨这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又服侍上帝,又服侍玛门。」拥有玛门不是问题,服侍玛门才是问题所在。
    事实上所谓「成功神学」是针对以世上名与利的有无多寡,牵连与基督信仰的关联性。故「成功神学」应更名为「功利神学」才合乎本相。是不是呢?神学家们?

    • 哇!太棒了!非常同意你的看法!不宜再使用成功二字!容易混淆视听!应该是功利神学、就不需要解释半天!

  2. 我觉得刘牧师对于成功神学关于自我实现的评论很认同,但是我又同时对教会另一种现象也觉得很感冒,就是每当传道人以他个人特质例如”内向”为原则,作为对于关怀工作无法进行的理由,但是在教会又不时对会众述说要顺服神离开舒适圈的理论,我真的觉得很难平衡,虽没有成功神学的谬误,但是却又把自我提得很高,这种教导又符合真理吗?在听从这种信仰教导下,我自己也会产生”错乱”的感觉,请问这又算是甚么神学概念?

  3. 因为在Good Tv所以喜欢刘三讲古的你,但是我不懂我就是看GOOD TV才走进教会受洗信主的,也是Good Tv让我认识了讲刘三讲古的你, 我到今天才知道 透过你的发表 我相信的约尔牧师 是什么成功神学 竟然是你口里不认同的传道者,那为何goodTV要接受你们两位怎么截然不同的传道人, 而且传给我们这些所谓的外邦人教我们如何分辨 何况就我所知我也是在电视上认同了约尔和你们其他传道者, 他也是让我们走近靠近家里最近的教会也并没有让我们去奉献她所以我很质疑 你今天所表达的这些因为我也都是告诉别人去看Good Tv然后传福音

    • 约珥牧师夫妇在美国不乏争议和丑闻,并不是只有刘牧师这么说而已。你可找一本美国人写的书,名为《失控的正向思考》,里面有一章专讲基督教内部滥用正向思考的情形,就是以约珥牧师夫妇为例。

    • 不只GOOD TV,在基督教书房内也会贩卖各种立场不同的书籍,我们无法明白其中的考量是什么,也许是销售量及收视率的考量吧?GOOD TV有许多优质的节目,譬如康来昌牧师跟刘三牧师的就很值得一看。但也有很糟的,比方说约尔欧斯汀跟乔伊斯迈尔,完全是功利主义、积极思想的传播者,一点都不符合圣经教导。
      就像刘牧师说的,我们因为这些错误教导被吸引进入教会,我们只能说神很怜悯我们,即便我们走错路但还是把我们带到他面前,但不代表这是对的。信主前不懂没关系,但如果信主后连这么明显的偏差教导都没有分辨能力,恐怕要好好检讨一下自己到底在相信什么了。

    • 不管你用什么管道信主,其实不管教会,电视网路,都有很多资料自己要过滤一下。之前我也有疑问『为什么把好跟不好放在一起,把错的跟对的放在一起,要怎么分啊?』一开始我是因为灵恩派才开始知道上帝跟读经,虽然我是在长老受洗的,但真的学会祷告跟一些观念是一位姊妹带我到灵恩的教会,那时候是学生也比较单纯,开始工作后,人的想法是会改变,我也相信有神的美意,我常常也觉得有些灵恩教导怪怪的,什么认祖先的罪,天上法庭之类的,后来我又回到长老教会跟牧师聊,才知道长老牧师对圣经的了解原来那么警慎,而且信仰的建立从来不是看表面,我才知道信仰中学会分辨也是重要课题,不过为什么一开始我会去灵恩派?我觉得神带领人是有智慧的,当你真的跟神祷告要认识祂,祂一定会带领,但不会是你想像的那样,就像人生不会一帆风顺,在当中成长是比较重要的,求神给智慧,神会给的。

  4. 请不要因为他会众很多或名气很大产生酸葡萄的心里,如果你有听过约耳欧斯丁牧师的证道,他的证道内容有一大半是在讲信徒生活里发生的真实例子,不相信你赶快再去听随便任何一篇他的证道,既然是真实的事情,就是神所做的事情,我常常听发现,约耳欧斯丁牧师很少提到成功,他总是提到人要想尽办法去得神为他所预备的应许,从相信神有预备你的美好的人生开始,不相信你赶快再去听随便任何一篇证道,没有一个人基督徒不相信我们的神是good God,既然是这样的神,祂为人所预备的一生肯定是美好的是越尝越好的,我个人的体会是一直去想自己有很多罪还没认清楚,只会让自己一直很有罪恶感,对于改变自己,实际上没有太大帮助,还不如专心在未来上帝预备的日子,把握现在,当然有罪时还是要认,但那不是主要任务,这样日子是不是会比较有进步又快乐呢?这个是我听到约耳欧斯丁牧师要表达的重点之一。

    • 我们只是一般信徒,没必要因为他教会大而忌妒他。约尔的讲道我看很多了,千篇一律。丰盛、健康、财务、升迁,讲来讲去都是这些。你说他讲的是神为我们预备的应许?那请你回去好好地把圣经从头到尾读一遍,不要只读约尔引用的经节,他常常完全不看上下文,断章取义的曲解圣经,把圣经当成静思语在用。请你看看「全本圣经」当中,神给我们的真正应许是什么?如果信主那么久了,连这么偏差的教导都没有能力分辨,那也是白信了。

      另外,认罪给我们带来真正的平安跟进步的动力,因为当我们认罪时,我们再次认识到自己有多么的不配,也因此更丰富的领受了神在基督里的恩典与怜悯。我们越看清楚自己的罪,就越认识到上帝为我们成就的救赎是何等伟大。因此我们会更甘心乐意的顺服祂、倚靠祂,并且拥有说不出来、满有荣光的大喜乐(不是因为得到约尔说的那些祝福才喜乐,而是单单因着神而喜乐)。如果你认罪只有罪疚感,却没有因着认罪而亲尝到神恩典与怜悯的大爱,那你可能连最基础的「因信称义」的真理都不懂。建议你好好认真重新扎根自己的信仰,不要浪费时间在网路上为成功神学的假教导辩护了。

  5. 终于听到joel牧师的名字啦!

    活出美好的讲道诚如刘牧师所说,很吸引人。因为那是人性喜欢听的。我一开始觉得不错,也去买了三本书。可是总是觉得好像哪里怪怪的,又说不上来。想留言请教刘牧师,又觉得不妥,这一搁就到现在。

    对了,刘牧师说的就是我感受到的。不完整,所以我觉得怪怪的。虽然乍听之下感觉不错,可是一段时间之后就会觉得不踏实,因为Joel只把某一面呈现出来,但那不是完整真实的人生。就像许多美食正妹及设计图片。看起来好好吃,装潢看起来好有fu,妹超正。但若你看见全景,你会发现食物找最好看的角度拍,正妹只拍左脸,很有fu的装潢只是因为没住人,而且放大来看,你会看到欧美风格或日式设计其实只是旧公寓的一部分,非常突兀。

    那不是我要的信仰,我的上帝也不是那种汲汲营营"卓越"的势利眼。祂爱每一个人。
    活出美好,
    该是与上帝一同经历生命每个阶段的学习与成长,
    而不是只追求做首不做尾,居上不居下,不拉不拉。
    每个人都有不同的恩赐与人生角色,
    甘于自己的位分,并遵神旨意而行,就是美好。

    这样的人生,才真,才有味。

  6. 写得真好。成功神学里没有耶稣基督。
    以前也听很多Joel Osteen,还好后来我也没发财,就觉得与我无关了。
    后来朋友推荐我听一间台北很大的教会的青年崇拜的影音档案,又听了一阵子,刚开始很振奋但还是觉得哪里怪怪的就算了。
    最后终于来到一间小教会,有在认真讲圣经,哇,原来这时代要听到耶稣基督的福音这么不容易!我挖到宝了….
    近日,看到一些基督徒不断伤害弱势,言语令人心寒,不禁让我联想到成功神学,如果觉得”上帝是为我服务的”,就会变得自私,不会(也不曾)去关心别人的需要,可能也不知道耶稣基督总是和社会的弱势在一起,爱他们….
    最近,我的一位不信主的朋友问我:基督教的原罪、耶稣为世人赎罪上十字架,这些精神还好好被传承著吗?
    听了好心酸!

  7. 其实不只成功神学,还有各种各样的虚假神学,人造主义,耶稣基督只是点缀的样本。我们不再效法保罗,不用高言大智,只传耶稣基督并祂钉十字架的福音。

  8. 够了吧,台湾人生活已经够辛苦了,靠着牧师的鼓舞,祈求上帝给台湾人获得成功胜利的生活有什么不对? 有必要说追求成功就是追求假神吗?还是你们从未倚靠上帝享受到成功的滋味呢?
    我认为鲁蛇的想法才会不敢向上帝祈求成功,虽然这是你们的选择我没意见。不过请不要随意评论向上帝祈求成功的人就是追寻假神,这是多么严重的指控。
    看作者的文章心灵无法获得安慰,反倒看到一堆指控。倒不如去听Joel Osteen牧师的讲道还能获得平安与喜乐。

  9. 约翰福音
    3:31 「从天上来的是在万有之上;从地上来的是属乎地,他所说的也是属乎地。从天上来的是在万有之上。

    约翰一书
    4:5 他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。

    帖撒罗尼迦后书
    2:9 这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神蹟,和一切虚假的奇事,
    2:10 并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈;因他们不领受爱真理的心,使他们得救。
    2:11 故此,上帝就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,
    2:12 使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。

    马太福音
    7:21 ( 路 13:25-27 )
    「凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。
    7:22 当那日必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?』
    7:23 我就明明地告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』」

  10. 神也有许多面向 他祝福义人(物质或灵命上的) 也操练义人 神严厉 也慈爱
    而信仰是一个连续的过程 有些人在认识神的初期就经历神的试炼 而有些人则一开始就得到物质上的祝福
    每一个人的经历不尽相同 但是只要是一个连续性的过程 那么信仰的”入门” 就不代表”全部” 也无法以此论断
    有人先接受了神祝福人的观念 而后再经历神的教训与试炼 也是认识了神
    有人接受了试炼 而后又蒙祝福(物质) 也是认识了神
    批评任何一条路径之前 是否先想想 认识神的方式也许有千百种
    难道圣经里写下的祝福都不是真的? 相反的 难道圣经里的试炼不是真的?
    如果都是真的 那么只讲某一面向的道 对我来说更像 将”祝福”这个面向最大化的一门课程
    若是对信仰认真 那么 不需要担心后续不会受到神的训练
    若是对信仰本来就不认真 那么 就算讲到试炼 也是不会放在心上
    如此看来 信仰还是存乎一心 若人以诚实追求 且神是真的 神自然会在信仰的”这条路”上继续教导
    这篇文章 将着重”祝福面向”的神 视为”假神” 是给讲解祝福这门课的牧师们太大的帽子
    简单来说 “若是一个人又爱神 又蒙神祝福” 这岂不是皆大欢喜 最令人向往的吗?
    我也赞成将成功神学改词叫功利神学 圣经里太多人士因着神而成功 太混淆了
    而功利神学 该定意为
    对神予取予求 不肯认识神的教导 不行公义 不怜悯 不谦卑依靠神 只追求并依靠物质(金钱 地位 名声)

    对于更理性的人 整理三个重点
    1. 神有多个面向 且人的一生可以不断经历神 认识神 不需论断每个人的历程
    2. 神确实会赐福与人(物质及身体健康等等) 但也不应忽略神会试炼教训带领人
    3.成功神学应更名为功利神学 以避混淆

  11. 一群妒忌的人在这里重伤和批评别人,有什么资格在这里说自己才是真正信神的。神可没教人妒忌,重伤,毁谤他人。批评他人时看看自己居心歹毒,更是恶心。

  12. 那么酣畅淋漓论断一个人(就当尊重你,我也暂时不称他【基督徒】)很容易,但我倒是很希望你谈一谈现今台湾各界正在面临的各种【罪】
    #你们中间谁是没有罪的 #谁就可以先拿石头打他

  13. 完全不同意?这篇批评的文章,这很明显就是「嫉妒」罪再里面。

    我听Joel Osteen 的节目很久了(好几年),如果你有认真听,他并没有像你说的那样只有说一直讲成功或是怎么样。也不是假道学。

    他讲了很多故事,都是在教导我们对上帝的信心,不一定每一个都是所谓对好结果,但是有的时候是怎么看上帝所以给你对,还有接受,在他那边我学到,有的时候上帝给我们的,并不一定是我们所期待的,我们要诚服。

    他也有说的试炼,还有心态的转变⋯⋯等等等。有些故事,他也说有些人不听?上帝对他们说的话,结果发生了什么事。

    如果你只用他其中几个讲道来「断章取义」他的讲道,还有来批评他,这样是不是太不厚道了?

    他在做的是给人带来希望,如果连这个都不做,是要怎么样能够给那些无助的人走向上帝呢?

    如果这样都要被批评和诋毁,我不知道?‍♀️到底你到底有没有领悟到上帝或是圣经里面教导要有大爱,因为上帝爱我们,我们也要爱世人和宣扬上帝的爱。

    没有爱,很多事情才真正是丑恶的,就像这篇一样。

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here