弃绝新的教导——照犹太历过日子?

10671
赞助本文

不知道读者有没有发现,基督徒比一般人忙碌,因为基督徒有自己的潮流要跟随,我们永远不知道什么时候又会出现新的流行。最近流行什么?最近流行要照犹太历过日子。大家都知道我们有农历,许多长辈都是照农历过日子,包括生日甚至出门看吉凶都使用农历。

长久以来,基督徒被教导「不看日子」,因为每天都是好日子,整个社会都知道基督徒不看时辰,我们的神胜过这一切。但是最近几年,有一股风潮在教会吹起,就是「照犹太历过日子」,某种程度来说,这很像是基督教开始推动自己的黄历。

这当然又是国外进口的信仰潮流,鼓励基督徒依照犹太历法过日子,守节期,在这股风潮下,理所当然就要为台湾每个城市取一个犹太的「属灵名字」(例如基督徒要叫高雄「亚实突」)。如果这不是台湾教会的真理危机,笔者真不知道什么才算危机了。

保罗在世的话,肯定要跺脚,因为这会唤起他一段痛苦的回忆。当年保罗蒙召传福音的时候,最大的阻碍就来自于「犹太传统」,最想杀他的也是犹太人,保罗冒着撕破脸的风险指出彼得错误,针对的就是犹太传统,基督信仰在使徒时代最大的敌人不是异教而是犹太传统。

所谓犹太传统就是旧约,不是不好而是被犹太人僵化了。耶稣的立场很清楚,他不是废掉律法而是来成全律法,旧约所有的复杂规条与诫命都由耶稣在十字架上成全了,这就是救恩的根源。所以保罗极力为这个真理辩护,他希望外邦基督徒清楚这个核心价值,理解旧约割礼的意义但是不要再回去守割礼了。

所以基督徒要理解旧约各种文化的时代意义,但是不必走回头路去怀念旧约,圣经也用「真以色列人」表达外邦基督徒的身份,如果当代基督徒还去走犹太历路线等于参杂犹太教,为耶稣十字架打折扣,这在真理上是毫无可取的做法。

日光之下无新鲜事,流行过的还会回来,这是可以理解的,但是教会也有流行文化实在值得警惕,因为整本圣经的真理是非常一贯的,圣经明言「不要效法世界」,保罗很清楚宣示「耶稣与十字架」就是信仰核心,基督徒百分百拒绝新的教导,也就是保罗所谓「别的福音」,因为福音是完整的,不需要新的。

如果基督徒应该要遵守犹太历,圣经就会明说,绝不会忽然出现在教会历史中的某个时期,我们更不必为没有遵守这些而悔改。坦白说,当代基督徒的压力不是没有遵守圣经而是没有认同潮流,尤其是国外带进来的潮流,这就是所谓「真理危机」。

我们担心不被身边其他基督徒接纳,只好跟着「访○圣会」,跟着「教会小组化」跟着「G12」,跟着「双翼」,跟着「内在医治」,跟着「绕城行走祷告」,跟着「除去祖先咒诅」,跟着「耶稣爱你,我也爱你」,跟着「顺服就蒙福」,跟着「遮盖」,现在跟着「照犹太历」,因为这些都是外国进口再由本地名牧背书的。

然而,几十年过去,发现这些「曾经」的真理早已随风飘逝,无人谈论,当年一起上课上街的伙伴不少早已不知去向,往昔时光证实自己只是在信仰的旷野流浪,回首来时路,看见许多年少轻狂的基督徒还在「委身」于这些潮流,内心不胜唏嘘。这就是许多基督徒的写照,跟随名牧而不跟随神,这样的福音怎不令人担心?

台湾社会有许多值得基督徒投入之处,与其苦思为城市改名,投入「类基督教黄历」还不如回头读好圣经打好根基,用十字架作焦点,然后依照神的带领在社会各阶层作光作盐来得实在,潮流只会令人疲累,也是黔驴技穷的前兆。

求主照明读者心中的眼睛,基督徒务必弃绝新的教导,照犹太历过日子?真的没必要!

(封面相片来源:George M. Groutas / CC BY;布拉格天文钟。)

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here