不认主,还是基督徒吗?

7728
赞助本文

你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。 因为人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。(罗马书10章9~10节)

如果我们读的是同一本圣经,那么上面的罗马书10章9~10节的经文应该是一样的。「你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。 因为人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。」这段经文,是每一个决志受洗、重生得救的基督徒,在受洗之前的课程,以及受洗当下,牧师都会再三反复向受洗者确认的问题。确认无误后,通过受洗的仪式,正式归入主的名下。

初代教会的基督徒,为了拒绝向罗马皇帝跪拜,拒绝承认耶稣基督以外的其他神,被处死、钉在十字架上,被逼迫,为主殉道。日本幕府时代禁教后,为了剪除基督徒,要求境内疑似基督徒的人踏绘(踩踏绘有耶稣基督图像的一块铜板),踏绘者代表不信基督,可以活,不肯踏绘者就是死路一条。

心里相信且口里承认,即便赔上性命都要向世人宣告自己是基督徒,是基督信仰绵延2000年,不可动摇的根基,也是基督信仰可以屡次撑过地上政权的大迫害,甚至让原本反基督的政权归信的关键。

遗憾的是,在不久前的一场明明是由基督徒群体发起并主导的集会游行上,基督徒为了避免教会动用预算在不可以使用的名目,避免让人知道这是基督教团体发起的活动,竟然在行前公然要求与会的弟兄姊妹不可以公开承认自己是基督徒。据现场的朋友回报,许多人祷告和唱圣歌都只敢默默的小小声,不敢公开大胆的放声唱。

我不知道,原来台湾的教会界的道德弹性已经大到,有需要时我再承认自己是基督徒,对自己不利或明知道在作对主的名声不利但硬要去做的事情时,可以公开否认自己是基督徒的状况。

彼得当年三次不认主,后来是如何的羞愧?

彼得当初还是因为性命受威胁,为了自保,不得已才否认,那是人性的软弱。今天参与集会游行的数万基督徒(千万别告诉我,那些都不是基督徒),甚至不是为了保命,就主动不承认自己的基督徒身分,真的让人诧异。

基督徒是一个印记,罪得赦免的印记,的确是由人的自由意志决定要或不要,也有可能在人生际遇中反复挣扎,舍弃又拾回。但是,舍弃又拾回的理由绝对不是为了落实公民权益而必须暂时舍弃,等到公民权益落实之后又可以穿戴回来,且完全不需要真心悔改认罪。

曾经我听过反同的基督徒说,为了反同,我们可以跟异教徒结盟,因为在这件事情上利害关系一致。曾经,我听过反同的基督徒说,旧约的十戒、十一奉献都是不用遵守的,因为我们活在新约了。曾经,我听过一些主张有些人罪无可赦的基督徒,坚持对某些罪人处以死刑,认为这些人无药可救。

当时已经觉得很夸张,但至少这些主张的宣说者还敢对外承认自己是基督徒,而今,没想到更进一步了,为了反同,可以暂时性的放下基督徒的身分。

原来基督徒的身分是想要用的时候再穿上,不想要或不想被知道时就可以装傻否认的。

不靠人的行为而靠着信称义、得救是耶稣在十字架上帮人类换来的恩典,却不是让人随便为了自己方便而取用或放下的。连基督徒身分都坚持不住的人,要如何说服世界相信自己所坚持的信念是来自基督信仰的启示而非老我的私欲或恐惧?

期盼不要再发生为了自己的群体政治行动的方便,而任意集体放弃基督徒身分的荒谬事件发生!基督信仰没有方便法门,决志后就得坚持一生,追随主,无论顺境逆境,都不可背弃耶稣基督。

(Photo credit: saturdave / CC BY-NC-SA;西班牙圣家堂「彼得三次不认主」。)

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

4 意见

  1. 非基督徒对「基督徒」的称呼是把它当作一种标签,就像「十字架」是一种美丽的符号、图样,拿它来做妆饰用。
    对基督徒而言,「基督徒」绝不是暂时性的称呼,就像「十字架」绝不是一种符号,随时可取舍!
    「基督徒」不是面具随时可戴卸,也不是标签随时可贴撕,!是就是「是」,不是就是「不是」,没有真与假「基督徒」之分,有「假基督徒」那是指恶者,伪装基督徒渗入基督教会从事破坏,是撒旦的族类。
    认耶稣为主的就是「基督徒」,不认耶稣为主的就不是「基督徒」。
    是「基督徒」,就有自己非妆饰的「十字架」
    然而「基督徒」又有因成熟度的差异,因「十字架」的原故,软弱时他如仍认耶稣为主,这人仍是基督徒,岂能说他不是基督徒?
    现今台湾信仰自由,有谁敢强迫基督徒必须开口说:「我不是督徒」,才能在社会生存?基督徒也无须在街头上喊:「我是督徒!」来表忠贞!
    如果一位「基督徒」会成为墙头草,那是牧者的责任,牧者牧养群羊的责任,首先绝对要认识自己的羊,不认识怎能喂养?同时要将羊群完完全全的带领到 神的面前,让基督徒清清楚楚的认识 神,并知道如何与 神建立亲密关系,因为 神已教过你了—牧师!
    基督徒站在基督所立的真理与公义基石上,凡事都可行,即使与异教徒结盟,异教徒也肯定基督所立的真理与公义,有何不可!更何况这次反同运动大都认定是基督教会主导,从同性婚姻支持者强烈抗议反同方面拿圣经教义来反对他们,更能证明教会的主导性,异教徒乐意加入,何乐而不为?福音本来就是要传给未信主耶稣的人!
    至于文中所提:「基督徒为了避免教会动用预算在不可以使用的名目,避免让人知道这是基督教团体发起的活动,竟然在行前公然要求与会的弟兄姊妹不可以公开承认自己是基督徒。」,是否有真情实据,应确实提出,不可随意基督徒污蔑。据报载:《台湾南高屏跨宗派基督教会联盟共约300名牧师昨拜会朝野党团,表达反同性婚姻》

  2. 楼上不要强词夺理了,教会发出来不要大声祷告唱圣歌的通知照片都传遍脸书了。成立一大堆各种名字的联盟,为何就是不说自己是哪个基督教会,存心不是为所作的事害羞,就是诈伪。骗人可以,骗自己可以,骗不了 神!

  3. 这跟太阳花的时候,民进党的态度一样啊。
    因为诉求和政党无关,所以不用民进党身份参与活动。
    要低调低调再低调,以免模糊焦点。错了吗?

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here