基督的沉默

6683
贊助本文

基督徒都知道耶穌說過的許多話。我們記得他說的好多比喻,也記得他和法利賽人的辯駁,更記得他教導過使徒如何禱告,也就是我們耳熟能詳的主禱文;我們記得八福,記得最後的晚餐時他囑咐我們用聖餐來紀念他的話語。

甚者,我們記得他在一生中某些劇力萬鈞的時刻所說出的話:他和撒旦三次談判的話語、他斥責風和海平靜、他告訴彼得他將三次不認主、他在十字架上最後的呼喊……但是,在我第一次閱讀福音書時,怎麼也抹不去的耶穌形象,卻是他沉默的時候。

基督竟然沉默?這個指著法利賽人罵「毒蛇的種類」、當著聖殿斥責「賊窩」的耶穌,會為了什麼事情沉默呢?那究竟是什麼樣的景象?

第一個基督沉默的場景,出現在約翰福音8章。基督徒都知道這個場景,事實上,就連不是基督徒的人,也都認識這個場景,因為耶穌在這個「眾人皆曰殺」的場景中,留下了一句永遠不能從人類的記憶中抹去的話:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打死他。」這句話成了基督信仰的寬恕價值的代表,人間如果有任何人性的最後保障,就在這句話當中。

然而,這個故事事實上不單只是個世人都犯了罪、人人平等、寬恕等等的道德教訓,它還是個政治故事。在這則著名的故事裡面,文士和法利賽人將行淫的婦人抓到耶穌面前,問是否該按照摩西律法,用石頭打死這個女人,「他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。」行淫的婦人、摩西的律法,都不過是他們挖來給耶穌跳的坑罷了──挖洞給你跳,不正是政治?

耶穌怎麼回應呢?他「卻彎著腰,用指頭在地上畫字。」面對文士和法利賽人挖的坑,他就是不跳。耶穌沉默著。這個沉默,意味深長。因為,我們從下一句經文就可發現,當眾人不住詢問時,耶穌回了那句永遠銘刻在人類歷史上的話──他並不是無話可回,而是先選擇了沉默。為什麼?

第二個基督沉默的場景,一樣驚心動魄。那是在逾越節的半夜,耶穌從客西馬尼園,被抓到大祭司的地方──這次,乾脆不設圈套,直接用武力把你拖進坑來。基督徒都知道,在這裡發生了一場失敗的審判,然而,值得注意的是,在馬太福音和馬可福音中,面對輪番上陣安排好的假證人,耶穌一句話也不回,搞得大祭司不得不站起來問「你什麼都不回答嗎?這些人做見證告你的是什麼呢?」

然後呢?耶穌怎麼回答他?

「耶穌卻不言語,一句也不回答」

這個沉默,非但意味深長,而且重如千斤。

基督為何沉默?

在耶穌傳道的三年中,他何曾對真心尋求答案的人沉默過?不論是少年財主、被鬼附的格拉森人、乃至在天生瞎眼的人身邊看熱鬧的,耶穌都不曾吝惜開口,更不要說對不時提出問題的門徒了。然而,在這兩個基督沉默的例子裡,我們都可以發現:這些人並不真的要耶穌回答什麼。他們既然不尊重自己口中的話,那耶穌的沉默,就是耶穌對自己的尊重。如果說「狗也吃主人桌上掉下來的碎渣」,那狗都不吃的,為什麼要給狗呢?

面對基督的沉默,我暗暗心驚:當基督教會開始認識到自己屬於公民社會的一員,並試圖要與公民社會中的其他成員互動、希望保守乃至傳揚基督信仰的價值時,我們是不是該記得耶穌的沉默?我們是不是該小心,不要讓自己「踩上一個大祭司的位置」?

確實,在二戰後,全世界的教會已經都不可能繼續嚴格死守著「兩國論」──德國路德宗對此反省特別深刻,因為嚴格的兩國論可能意外導致教會對人世間的惡,以錯誤的沉默回應──包括對霸凌與屠殺沉默。然而,基督徒在參與公民社會時,究竟是要效法基督,還是效法世界?如果要效法世界,那當然大祭司的手段,或是法利賽人的手段,不論是用設局的方式,還是用武力的方式,總之因勢利導、一打一拉、統一戰線,什麼鬥爭手法都可以用上。然而,基督對這種作法的回應是什麼呢?

基督沉默。

那如果我們要效法基督呢?

我們或許該看看基督在這兩次沉默之後說了什麼。第一次,行淫婦人的事件,耶穌留下了「誰沒有罪的就丟第一顆石頭」的話。第二次,耶穌事實上只是承認了自己的身分:永生神的兒子。耶穌的回答言簡意賅,只扣緊兩個問題:「你是誰」(無罪的嗎?),「我是誰」(基督)。耶穌並沒有設局,沒有謀略,沒有威脅,只有不可妥協的身分,不論是我們做為罪人的身分,還是他作為救主的身分。

如今,聖誕在即,在經歷過好幾個星期的情緒張力與撕裂之後,我們是不是可以安靜下來,想想:我們的身分是什麼?在當今的台灣,面對任何社會議題,理性溝通與事實查核,都已經是參與討論的基本要求,事實上,這就只是誠懇討論的態度,也是基督願意回答的態度。

教會參與公共事務,當然也得秉持同樣的態度,這不單是因為公民社會的要求,也是因為基督的要求。基督對誠懇討論的人並不沉默,而我們應該展現出讓基督願意開口的態度。只要我們記得基督的沉默,不要繼續那些讓基督沉默的作為,教會與公民社會就不會相互撕裂,對話就可持續下去。

(封面圖片來源:Jesus Christ says shh by gagambo on DeviantArt

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

1則評論

  1. 我是中華基督教信友堂的、作者對於經文的解讀、、不代表我的立場、也不代表信友堂會友立場、更不代表信友堂教導會友的立場。

    耶穌、對於罪人從來都是希望罪人悔改、耶穌責備的都是「會讓人『誤解真理』的」人或言論!!!

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here