今年圣诞,基督徒传什么好消息给台湾?

13965
赞助本文

我一直在想,今年圣诞节众教会推出的各种庆祝活动,在外邦人眼里,特别是那些和教会在某些公共议题有不同立场的人眼里看来,会是什么模样?

我一直在想,当弟兄姊妹被差派到社会上,去邀请同事、朋友、家人来教会参加圣诞聚会时,有多少人可以无视今年教会界在台湾社会所掀起的纷扰,假装没有发生过一样,毫无芥蒂的跟着一起进教会,庆祝耶稣基督的降生?

我还在想,当不认识耶稣的人进到教会,聆听了好消息与圣诞故事之后,内心会否产生一连串的质疑,毕竟圣诞故事和教会界今年在台湾社会上的作为,似乎有本质上的牴触。

我甚至在想,如果有人在圣诞节的聚会上,问了某些敏感的话题,甚至当场表示自己的立场和教会不同,以耶稣的教训反过头来教训基督徒时,我们该如何反应?

耶稣基督的降生与十字架恩典,是无分别的降给这世界上的万民万邦,不管是犹太人还是希腊人,不管为奴还是为主,不管男人女人,不管是瞎眼还是明眼人……,不是吗?

可是,今天台湾的教会里有一群人,拦阻某些他们认为不够资格的人进教会,甚至发仇恨咒诅之言,攻击与自己不同立场的牧师。值此圣诞佳节,这些人如何面对社会传讲耶稣的降生所代表的意义和讯息?

纵然这些基督徒可以将两件事情分开,社会上的人未必人人都可以接受这样切割处理。

台湾的教会界,今年所带给台湾社会的主要讯息,绝对不是耶稣基督的邻人之爱、爱人如己、舍身为人的十字架之爱,而是旧约的耶和华对某些罪的愤怒,让人搞不清楚台湾的基督教信的到底是耶稣基督还是犹太教的耶和华?

今年的教会界,更多对社会大众展演的是,因为「我们是为下一代好」、「我不知道怎么教小孩」,所以可以合理化自己的仇恨、恐惧不安的情绪,转化攻击和自己在公共议题上的意见、立场不同者的利器。

哥林多前书中谈及的「爱的真谛」,在今年真的有好好的透过基督徒的言行,传达给这个社会上的还没信主,还不认识耶稣的人吗?

我在朋友和网路社群的同温层中看到的是,越来越多不信主的外邦人,因为基督徒的言行而远离教会,甚至反过来替耶稣与上帝感到丢脸,因为祂的门徒的言行举止明显跟耶稣在世时的教导和作为大不相同。人们在耶稣身上看见的是爱最小的一个弟兄,不需要资格认定,甚至不需要悔改作为回报/交换,只是单单给予的爱,在今天的台湾教会界看不见了。爱变某种资格认定,通不过认证的,会被阻挡在外,就连对方说自己信耶稣基督,也照样被排斥,被无视,甚至被咒诅。

今年台湾社会看见的基督徒身影,不再是过去我们所熟悉的那些故事。委身或牺牲奉献不见了,高举上帝之名与其他群体征战的事件则随处可见。

当然,基督徒大可以关起门来,自成小团体,说别人都霸凌、迫害自己,无视自己同样也正在霸凌、迫害别人。霸凌和迫害最可怕的地方在于,「相信自己是对的,消灭错误是必须的」,至于手段不一定要正派,只要能够打倒敌人就好。

我的同温层告诉我,台湾社会上有许多不信主的人,在基督徒群体的作为中,看不见耶稣无条件的恩典之爱,看不见爱的耶稣在圣经中承诺的,只看得见满满的仇恨、谎言、纷争、诡诈……,许多基督徒因为老我的恐惧与仇恨、私欲与软弱在社会上制造的各种纷乱,已经成为横挡在上帝与世人之间的阻碍,让许多不认识上帝的人,因为(自以为是)上帝代言人的作为而决心远离上帝,且与上帝为敌了。

第一次世界大战时,交战的国家,因为圣诞节而暂时停火,因为他们共享一个上帝。然而,台湾的教会界会因为圣诞节降临而停火吗?就算基督徒愿意,人家愿意吗?毕竟和基督徒交战的对手,并不和基督徒共享同一个上帝?甚至基督徒主动宣告这些人不配拥有上帝。

我也不免在想,如若有人仿效当年耶稣的作为,在圣诞节进入教会去掀翻上帝的圣殿,我们能说自己全然无辜,都是别人来捣乱吗?

越来越多人嘲讽基督徒的神学是自助餐式,只取自己想要能遵守的遵守,却强把自己的教义强塞给根本不信上帝的人,要求不信主的人遵守圣经教导。这样的嘲讽,没有半点真实性吗?

我当然知道基督徒群体内部对于这些公共议题的看法,早已有了不可动摇的定见,是即便使用仇恨和谎言当理由都要坚持到底的,这样庞大的声势也绝非我等少数人大声疾呼应该回归理性对话,以理服人所能撼动的。

只是值此圣诞节期,我不免在想,台湾的教会在此次事件与世界对立,与许多群体彻底撕裂之后,该如何修复和社会上其他群体的关系?要如何让这些人愿意聆听耶稣基督的福音?该如何让这些人进教会?

难道耶稣从不舍弃任何一只迷失的小羊、帮助最小的一个弟兄,将恩典给每一个愿意悔改信主的人,只是一种不切实际的理想主义吗?

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

2 意见

  1. 懂得自我检讨 很棒, 这次给你50分
    下次自我检讨之后 , 请记得对被你们伤到的人说声道歉, 他们气度很大的 , 不会对你失礼的噜噜噜以及赶鬼

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here