新年的期盼

2848
赞助本文

旧的一年过去、新的一年来临,又到了立志向的时候。有人立志要每天运动30分钟,有人立志每个月读一本书、或一年读完圣经一遍,有人立志每个月减重1公斤,也有人立志要加薪、晋升事业有成,也有人想要学会一种新语言……五花八门不一而足。

「新年立新志」隐含着对过去生活的反省:每天睡觉、起床,这是一天;从星期一蓝色到周末转成彩色,又过了一星期;经过清明中秋,家人散去再团圆,一年又一年。这样人生有什么更深的意义?「立志」,言下之意,在旧的一年里,有些事情差强人意,我们希望那些能成为过去,在新的一年里能有一番新气象。

那么,您的新年新愿望是什么?

说来有趣,地球自转一周,是一天;地球绕行太阳一周,费时365日,是一年。新年这一天,也就是一天,原本跟其他天一样。而渺小的人类,在生活中经验到寒暑变化而设定了历法,就使得每天不同:这一天是正月十四、那一天是七月十五。于是有了春夏秋冬季节时令。

于是,基于不同的需要,我们创造了学年、会计年、农历年、新历年;这些「年」的始末都不同。而当我们称呼这一天为「新年」,就使这一天有了新意义,象征一个新循环的开启。因此,新年这天比起其他天给我们更强烈的「界线感」,促使我们回顾过去盼望将来。千百年来的生活经验,「年」,形塑了我们对于「新」的不同想像于期盼。

古人望着日月运行满天星斗,有的联想到「天行健,君子以自强不息」的励志奋斗;或有人发明斗数占星,来计算人生得失、预料人间祸福,或以为是星君太岁在赏善罚恶。然而,唯有出于认识耶和华独一的主的特殊视野,才能使人看出「诸天诉说上帝荣耀,穹苍传扬他的手段」。同样的,年的习俗在上帝的世界里有了一番全新的意义。

在传统华人习俗里,过年要「除旧布新」,象征旧事已过、都变成新的了。这是好的。年底之前要交账结算,绝不能「欠过年」,这岂不是审判日、赎罪的先声?新年期间小孩即使打破碗盘,也不至于遭受责罚,反倒是大人们笑嘻嘻地「碎碎平安」,这是多大的恩典啊:罪,在犯之前已经赦免了。这不就是福音吗?

圣经里以色列人过二种的新年。第一种是君王的政治年:

耶和华在埃及地对摩西和亚伦说:「你们要以本月为正月,为一年之首。…你们要记念这日,世世代代守这日为耶和华的节日,作为你们永远的定例。」(出埃及记12章1~14节)

以色列人还在埃及,上帝就宣布更改历法,这是「正朔」,因君王的历法是皇权的象征,百姓按著新王的历法生活,即是在表达对新王的效忠。因此「以本月为正月」,意味着改朝换代了。法老不再是他们的主人,上帝作王了!从此,他们已经活在耶和华作王的时间里。

然而,即便是以色列人出了埃及,他们脑子里所思所想的,仍是埃及的肉锅、黄瓜与小鱼,数百年来已然内化的坚强奴性,不是一朝一夕可以转化的。因此,上主订下逾越节,叫以色列人世世代代遵守,借由每年重述出埃及的故事,就是每年一次的提醒与体验教育,使上帝子民再次委身于上主的统治,身体力行于出埃及的思想与价值,活在那个伟大的拯救故事里。

第二个新年在七月初一(ro’sh ha-shānāh),这是离恶与欢乐的时刻,安息年与禧年由这个新年重新计算;随后跟着7月10日的赎罪日,这作为以色列世世代代永远的条例,免得他们遗忘上主的恩惠,以为现今生活的一切丰盛都是理所当然;以及7月15日起的住棚节。

「每年七月间,要向耶和华守这节七日。这为你们世世代代永远的定例。 你们要住在棚里七日;凡以色列家的人都要住在棚里, 好叫你们世世代代知道,我领以色列人出埃及地的时候曾使他们住在棚里。我是耶和华──你们的神。」(利未记23章23~43节)

习惯于定居之后的人,住棚不会是舒适的经验,然而,住棚是在温习旷野飘荡时学会的灵性功课:专心仰望上主,上帝同在就是一切!即便缺水、断粮、或敌人攻击都不会是问题,不必考量在此地要停多久,甚至不必事先计划明天去否要出发、往哪里去,只要专心仰望发光的云柱。上帝的子民不必像上帝那样知道一切,只需知道:上帝知道一切。因此无论在人生任何景况,上帝子民都得了秘诀:活在上帝面前,就是此时此地。住棚,也提醒进了迦南定居的上帝子民:人生是个与上帝同行的旅程,你们还没到家哩。

旧约节期的意义,因基督的十字架而来的新亮光,使我们有更深层次的理解:基督是逾越节的羔羊,已经为人类牺牲,使我们脱离那真正的埃及—这个宰制奴役的世界,所以逾越节预表十架事件,而五旬节指向圣灵降临,那么,新年就是指向新天新地了。那时,上帝将一切罪恶除尽,又使上帝的帐幕在人间,与人同住,是欢喜快乐的庆典。

因此,过年,是在预尝新天新地的滋味。虽然现今万物都服在虚空之下叹息,但那时,不再有眼泪与悲伤,没有强权战乱的难民饥荒,无人需冒险渡海远走他乡才能寻得生路,那时再无强征暴敛、无空污霾雾,再无馊水油、塑化剂,没有随机杀人,不再有歧视仇恨,民不攻打民、国与国也无战事。上帝将一切都更新,人性的尊严、所有的美善「都成了」。

原来,「新」不是人力可及,而是从天而降的;原来,生活的周期是神圣的,是上帝日复一日、年复一年的教育与赐福。

新年,提醒我们要活在基督的故事里,在时间之下的人类,要生活在时间之上的上帝的统治下,盼望那从上帝那里降下来的新天新地。所以,我今年的新希望是,期盼上主的和平临及世间。

(封面相片来源:Jeppi 94 / CC BY-ND

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here