別讓謊言困住你的人生 ──大膽拒絕魔鬼的七大謊言

8068
贊助本文

你喜歡謊言嗎?我們多少都會喜歡謊言,怎麼說呢?因為我們喜歡聽好聽的話,盡管我們知道那不一定是事實,但我們希望聽好聽的話。這就好像是「國王的新衣」裡的國王一樣,我們似乎是選擇喜歡聽的訊息來聽,但是否它也暗示著謊言(不是真實的)呢?

曾有心理學家研究:我們每天都會接觸200個謊言,和陌生人見面的頭10分鐘,就出現了三個謊;和另一半每相處10次,就會出現一個謊。要找到一個從未說過謊的人比登天還難,每個人都說過各式各樣的謊,也都恨透了被騙的感覺。在這充斥謊言的世界裡,我們要如何看穿騙子,讓謊言無所遁形?

雖然可惡的騙子無所不在,但他們有兩種雷同的模式會露出馬尾巴,例如過度堅絕否認,話說得多又長,說謊者偏好以像發表官方聲明似地把話說完整,而非像口語交談時用精簡的言語敘述。

例如,小偷在面對指控時,為了隱藏情緒會較緩慢地說:「我沒有偷拿錢」;而非如清白者出於直覺反應,會立即簡短否認說:「我沒拿!」說謊者為了增加可信度,也常會在言語中加上一些過於強調的字眼,像是「老實說」、「事實就是」這種為了更具說服力而加入的修飾語言。

此外,極力切割關係:說謊者習用使用把關係拉遠、避免顯露交情的詞彙,深怕沾上一點邊就會被看穿。前美國總統柯林頓在緋聞事件真相大白之前便在記者會上極力否認,並稱呼對方為「那個女人」,而非用同事關係慣用的姓名來表示,儘可能和對方撇清關係,避免露出任何可疑的跡象。

身體也會透露「謊言」,像是上半身僵硬:我們總以為說謊者會不敢直視別人的雙眼,但其實為了更具說服力,他們會過度直視你的雙眼。或者是皮笑肉不笑,真正的笑容可從眼角分辨,虛假的笑就像打了太多肉毒桿菌那樣,只有雙頰移動,眼角未露出自然微笑的魚尾紋。

總之,我們每天都會接觸謊言,除了個人為了各種原因說出善意的謊、脫罪的謊,到新聞媒體為了吸睛而誇大其詞,又或是企業為了賺錢而昧著良心打宣傳廣告,真實世界充滿了無數虛幻的謊言,能一一打破固然是我們樂見的事,但這卻只是治標不治本的方法。

世間的謊言若不小心,恐怕會讓人萬劫不復,但若是屬靈的生命呢?這是關於永恆的事, 使人離開永恆,並進入死亡與滅亡,正是撒旦的慣用的技倆,這也是我們要特別留意的事。

路加福音10章一開始,當主差遣門徒出去傳福音,於是,耶穌在1~12節中,耳提面命、不斷叮嚀10件重要的事:

  1. 接受差遣的呼召:這事以後,主又設立七十個人,差遣他們……(路10:1)你們去吧!我差你們出去……(路10:3)傳福音的人需要有上帝的差遣,今天我們每個人在各行各業,擔任不同的角色, 這恐怕也是上帝的呼召,並且差遣我們進入職場中, 因為沒有人能夠像你一樣這麼容易進入你目前的職場中,因此,「傳福音」不是只空有熱情,重要的,還是要有上帝的差遣。
  2. 建立團隊的服事:差遣他們兩個兩個地在他前面,往自己所要到的各城各地方去……(路10:1)傳福音需要團隊,並非是單槍匹馬,是與屬靈夥伴成立團隊。所以耶穌說要兩個兩個,這就是團隊。
  3. 有急迫感的態度:就對他們說:「要收的莊稼多,做工的人少……」(路10:2)就當時的農業時代來說,撒種、收莊稼應該是最切合當時的生活狀態,但為何耶穌要舉莊稼的例子,而不要用種子作為比喻呢? 因為這兩者有一個很重要的差別,即是種子沒有急迫感,它可以今天撒、明天撒、下週撒、下個月撒,但是莊稼有時間的緊迫性,如果來不及採取,它就會壞掉了,主要用此形容急迫感。
  4. 尋求方向的禱告:……所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。(路10:2)禱告是一切服事的基礎,沒有禱告就沒有服事;所以耶穌教導我們要「求」,那就是禱告,在傳福音的時候,一定要禱告禱告,雖是個爭戰,但靠著主我們可以得勝。
  5. 經歷危險的環境:……我差你們出去,如同羊羔進入狼群。(路10:3)耶穌也提醒傳福音的人難免會遇到困難,我們的服事不是一帆風順,過去如主耶穌、保羅施洗約翰、司提反……等人的事奉,都是充滿挑戰,我們要有心理準備。
  6. 全心全意的專注:不要帶錢囊,不要帶口袋,不要帶鞋;在路上也不要問人的安。(路10:4)這裡提到的四個「不要」,我們光從聖經來看,顯然是不通人情。今天我們要出遠門,會帶錢包、會帶行李、會帶上幾件衣服換洗,甚至見到熟識的人也會問安,這些都很自然。這裡的重點乃是告訴我們:不要因生活上的小事,而影響我們傳福音的大事。
  7. 傳遞平安的信息:無論進哪一家,先要說:『願這一家平安。』那裡若有當得平安的人(當得平安的人:原文是平安之子),你們所求的平安就必臨到那家;不然,就歸與你們了。(路10:5-6)上帝的福音一定會帶來平安,今天我們所傳的福音一定要將「平安」視為主要的,而這個平安是神與人之間的和平。
  8. 明確焦點的委身:你們要住在那家,吃喝他們所供給的,因為工人得工價是應當的;不要從這家搬到那家。無論進哪一城,人若接待你們,給你們擺上甚麼,你們就吃甚麼。(路10:7-8)當時門徒出去傳福音,總是需要借住他人的家,這那個家就會成立門徒的福音基地,但是在傳福音的過程中,難免也會遇到條件更好的信徒,耶穌教導說不要搬家,我們不要在乎吃、穿什麼,因為並那不重點。
  9. 看見需要的醫治:要醫治那城裡的病人,對他們說:『神的國臨近你們了。』無論進哪一城,人若不接待你們,你們就到街上去,(路10:9-10)在服事過程中,也會看見人的軟弱、或身體疾病,耶穌就給他們醫病的權柄。
  10. 誓不兩立的立場:說:『就是你們城裡的塵土黏在我們的腳上,我們也當著你們擦去。雖然如此,你們該知道 神的國臨近了。』我告訴你們,當審判的日子,所多瑪所受的,比那城還容易受呢!」(路10:11-12)當有人敵對的時候,我們的態度更要堅定。

接下來,就是當門徒出去服事回來之後,在路加福音10章17節:那70個人歡歡喜喜地回來,說:「主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。」

耶穌對門徒的這10條交代中,顯然沒有包括趕鬼!耶穌並沒有告訴他們要如何趕鬼,或是面對這事如何處理,顯然這也不是當初耶穌交代門徒的事奉之一,而在他們服事的過程中,或者有看見被鬼附身的人,門徒們一開始也不知道該怎麼辦,於是就奉主耶穌的名趕鬼,沒想到鬼就服了他們。這件事讓門徒們非常的訝異,沒有想到耶穌的名字竟然有那麼大的力量。

所以他們非常的興奮到耶穌那裡,然後向他報告事奉的工作:「主啊!因你的名,就是鬼也附了我們!」 這是門徒始料未及的, 他們非常興奮,也非常樂意,原來耶穌的名片這麼好用!

耶穌有一個禱告,請大家特別留意:正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊!是的,因為你的美意本是如此。(路10:21)耶穌就在那時禱告了。然而,耶穌竟說向聰明通達人就藏起來,這豈不是「謊言」嗎?當看不到真象的時候,恐怕就會被謊言所欺騙,當你失去了真象,沖擊而來的,就是謊言了。

講到「謊言」,一定要會讓我們想起惡者撒旦。耶穌曾告我們:你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。(約8:44)

今天,撒旦也不斷在欺騙我們,有七個謊言是需要留意:

謊言1:聖經並非絕對真理

這個時代是沒有真理的時代,什麼是真理?有句話說:「真理就是自在人心」,沒有一個標準啊,好像在這個世代已經沒有所謂的真理,好像每個人的想法,都很寶貴,沒有絕對的真理:每個人的想法都應該尊重。

可怕的是,今天人對神的話也是如此,用盡各種方法來質疑和刁難。很多時候我們會對神的話打折,如此便會失去祝福。這就說明了為什麼我們每一天都需要讀經,因為那裡有神的應許與祝福。因此我們如果要蒙福,就必須要把神的話視為絕對的真理,而非可有可無的選項。

撒旦的謊言要是告訴你:「聖經不是真理。只是個參考用的!」聖經給我們的不是又大又難的事,而是要帶領我們進入應許之地。

謊言2:用感性和理性認識神

人們怎麼去理解神?用感性去經歷神,所以每一次敬拜都需要有感覺,要有那種想哭、很感動的感覺,但是感性不是真理,用感覺去理解神是危險的,因為感覺會不一樣、會有誤差。 記得我還在讀神學院的時候,當時在台中太平有一個原住民教會需要服事,我就每個主日晚上去那個教會講道,記得有一次的敬拜之後,那個畫面實在令我印象非常深刻, 教會的傳道人走了進來,用非常不悅的口氣對敬拜團和弟兄姊妹說:「今天的敬拜我沒有感覺!」 敬拜不是用感覺。

很多時候我們會用理性去理解神,不過遺憾的是,我們仍無法用理性去了解上帝,因為我們看見在聖經裡面,所有發生的神蹟奇事,根本是非理性:分開紅海、耶利哥城倒塌、 耶穌用五餅二魚餵飽五千人、耶穌讓瞎子看見、啞巴說話、癱子行走、長大痲瘋得潔淨,這些都是我們無法理解的。

所以, 我們不應該完全用感性和理性去認識神,雖然有時候也會幫助我們經歷神認識神, 但更重要的是信心!

謊言3:罪,真的沒那麼嚴重

撒旦喜歡讓我們為罪找藉口:「放心啦!沒那麼嚴重啦!」「 哎呀!這個還好啦!沒事的!」

耶穌說:「然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」(約16:7-8)

當聖靈來的時候,會讓我們知道我們是一個有罪、極其軟弱,需要神恩典、救恩, 但撒旦來是告訴我們:「沒那麼嚴重啦!」「上帝的不是愛嗎?只要你認罪悔改,上帝就會了原諒你啦!」 這是一個極端:就是把「罪」輕忽了!

謊言4:罪,是一場無法揮去的夢魘

這是另外一個極端,撒旦會說:哇!話你怎麼犯了這麼大的罪,這根本沒有辦法解決喔!你可能因為這件事情,人生就失去機會了,你永永遠遠只能夠成為一個失敗者! 真是夠了!如果你聽了這些謊言,你就會被牠影響。

這兩個極端常常也會放在我們的孩子教養上,有時對孩子太仁慈、太恩典,反而會讓孩子覺得錯誤沒那麼嚴重,卻不知道如何反省。 相對地,有時候對孩子太嚴苛,反而會讓孩子會覺得自己真的沒有那麼好。
只要你願意來到神面前,都可以持續得到這樣的恩典,請記住:任何的罪,都沒有辦法高過神的愛。

謊言5:神給你的都是昌盛和繁榮

撒旦的謊言告訴我們:「神只賜給我們祝福、昌盛和繁榮,祂根本不會也不能給我們挑戰、困難和苦難。」 這是成功神學最喜歡用的,如果你曾經有過這樣的想法,一定要小心!因為這不是真理。

如果只有恩典、豐富、喜樂,那麼請試想耶穌呢?祂可為我們走上十架的道路!聖徒保羅呢?他可是為了傳福音召受許多的苦難!使徒彼得呢?他被倒釘死在十字架上,為主殉道! 十架的道路是一條艱困的道路, 但卻也是有上帝恩典的道路!

為什麼你會遇見這些困難呢?因為需要磨合!

謊言6:神只在超自然中出現

撒旦的謊言:「神只能在超自然的情況下經歷,不是隨時能經歷!」為什麼你期待病得醫治?因為那才有神啊? 人們總是會錯誤的以為:神的同在總是在超自然當中。 因為超自然所以吸引人, 早些年在台灣有許多神醫特會, 這些特會之所以吸引人,是因為病得醫治,我自己曾經參加過這樣的聚會,請問:在這樣的聚會當中。什麼才是重點? 前面的敬拜? 當然不是!你會發現那些來參加的人,在敬拜的時候心不在焉;在哪場的聚會,似乎沒有多少人重視聽道, 因為他們的目的很明確,就是為了要讓人得醫治!

這些年又有「先知性預言」、「先知性啟示」和「使徒性服事」, 光聽這些名字我們都會被搞亂了,總之就是用超自然的方式來服事, 這些讓人覺得很吸引,但是要小心:神不只是在神蹟奇事中出現,祂也是在平凡無奇日子裡出現,因為祂是以馬內利的神。

謊言7:魔鬼的力量很強大!

撒旦最後的謊言就是要告訴我們:「牠很強大,甚至還比上帝更厲害!」 當耶穌要傳道前,他被聖靈帶到曠野四十晝夜,然後,撒旦用三件事來試探耶穌,其中有一個試探是撒旦要耶穌向他跪拜,接著耶穌就能得著萬國的榮華富貴。這顯然這是在欺騙耶穌,因為撒旦沒有這個力量。

耶穌對他們說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」(路10:18-20)

這裡講到耶穌具有極大的權柄和能力,沒有什麼能害我們,最重要的是,我們要在意自己的名字是否在生命冊之列呢?這才是我們的焦點,有時候我們把撒旦的謊言視為最重要的焦點,久而久之,就陷入其中而不自知。

求主幫助我們!讓我們再次能回到神的面前,拒絕從惡者來的七大謊言!

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here