别让谎言困住你的人生 ──大胆拒绝魔鬼的七大谎言

8084
赞助本文

你喜欢谎言吗?我们多少都会喜欢谎言,怎么说呢?因为我们喜欢听好听的话,尽管我们知道那不一定是事实,但我们希望听好听的话。这就好像是「国王的新衣」里的国王一样,我们似乎是选择喜欢听的讯息来听,但是否它也暗示著谎言(不是真实的)呢?

曾有心理学家研究:我们每天都会接触200个谎言,和陌生人见面的头10分钟,就出现了三个谎;和另一半每相处10次,就会出现一个谎。要找到一个从未说过谎的人比登天还难,每个人都说过各式各样的谎,也都恨透了被骗的感觉。在这充斥谎言的世界里,我们要如何看穿骗子,让谎言无所遁形?

虽然可恶的骗子无所不在,但他们有两种雷同的模式会露出马尾巴,例如过度坚绝否认,话说得多又长,说谎者偏好以像发表官方声明似地把话说完整,而非像口语交谈时用精简的言语叙述。

例如,小偷在面对指控时,为了隐藏情绪会较缓慢地说:「我没有偷拿钱」;而非如清白者出于直觉反应,会立即简短否认说:「我没拿!」说谎者为了增加可信度,也常会在言语中加上一些过于强调的字眼,像是「老实说」、「事实就是」这种为了更具说服力而加入的修饰语言。

此外,极力切割关系:说谎者习用使用把关系拉远、避免显露交情的词汇,深怕沾上一点边就会被看穿。前美国总统柯林顿在绯闻事件真相大白之前便在记者会上极力否认,并称呼对方为「那个女人」,而非用同事关系惯用的姓名来表示,尽可能和对方撇清关系,避免露出任何可疑的迹象。

身体也会透露「谎言」,像是上半身僵硬:我们总以为说谎者会不敢直视别人的双眼,但其实为了更具说服力,他们会过度直视你的双眼。或者是皮笑肉不笑,真正的笑容可从眼角分辨,虚假的笑就像打了太多肉毒杆菌那样,只有双颊移动,眼角未露出自然微笑的鱼尾纹。

总之,我们每天都会接触谎言,除了个人为了各种原因说出善意的谎、脱罪的谎,到新闻媒体为了吸睛而夸大其词,又或是企业为了赚钱而昧著良心打宣传广告,真实世界充满了无数虚幻的谎言,能一一打破固然是我们乐见的事,但这却只是治标不治本的方法。

世间的谎言若不小心,恐怕会让人万劫不复,但若是属灵的生命呢?这是关于永恒的事, 使人离开永恒,并进入死亡与灭亡,正是撒旦的惯用的技俩,这也是我们要特别留意的事。

路加福音10章一开始,当主差遣门徒出去传福音,于是,耶稣在1~12节中,耳提面命、不断叮咛10件重要的事:

  1. 接受差遣的呼召:这事以后,主又设立七十个人,差遣他们……(路10:1)你们去吧!我差你们出去……(路10:3)传福音的人需要有上帝的差遣,今天我们每个人在各行各业,担任不同的角色, 这恐怕也是上帝的呼召,并且差遣我们进入职场中, 因为没有人能够像你一样这么容易进入你目前的职场中,因此,「传福音」不是只空有热情,重要的,还是要有上帝的差遣。
  2. 建立团队的服事:差遣他们两个两个地在他前面,往自己所要到的各城各地方去……(路10:1)传福音需要团队,并非是单枪匹马,是与属灵伙伴成立团队。所以耶稣说要两个两个,这就是团队。
  3. 有急迫感的态度:就对他们说:「要收的庄稼多,做工的人少……」(路10:2)就当时的农业时代来说,撒种、收庄稼应该是最切合当时的生活状态,但为何耶稣要举庄稼的例子,而不要用种子作为比喻呢? 因为这两者有一个很重要的差别,即是种子没有急迫感,它可以今天撒、明天撒、下周撒、下个月撒,但是庄稼有时间的紧迫性,如果来不及采取,它就会坏掉了,主要用此形容急迫感。
  4. 寻求方向的祷告:……所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。(路10:2)祷告是一切服事的基础,没有祷告就没有服事;所以耶稣教导我们要「求」,那就是祷告,在传福音的时候,一定要祷告祷告,虽是个争战,但靠着主我们可以得胜。
  5. 经历危险的环境:……我差你们出去,如同羊羔进入狼群。(路10:3)耶稣也提醒传福音的人难免会遇到困难,我们的服事不是一帆风顺,过去如主耶稣、保罗施洗约翰、司提反……等人的事奉,都是充满挑战,我们要有心理准备。
  6. 全心全意的专注:不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋;在路上也不要问人的安。(路10:4)这里提到的四个「不要」,我们光从圣经来看,显然是不通人情。今天我们要出远门,会带钱包、会带行李、会带上几件衣服换洗,甚至见到熟识的人也会问安,这些都很自然。这里的重点乃是告诉我们:不要因生活上的小事,而影响我们传福音的大事。
  7. 传递平安的信息:无论进哪一家,先要说:『愿这一家平安。』那里若有当得平安的人(当得平安的人:原文是平安之子),你们所求的平安就必临到那家;不然,就归与你们了。(路10:5-6)上帝的福音一定会带来平安,今天我们所传的福音一定要将「平安」视为主要的,而这个平安是神与人之间的和平。
  8. 明确焦点的委身:你们要住在那家,吃喝他们所供给的,因为工人得工价是应当的;不要从这家搬到那家。无论进哪一城,人若接待你们,给你们摆上甚么,你们就吃甚么。(路10:7-8)当时门徒出去传福音,总是需要借住他人的家,这那个家就会成立门徒的福音基地,但是在传福音的过程中,难免也会遇到条件更好的信徒,耶稣教导说不要搬家,我们不要在乎吃、穿什么,因为并那不重点。
  9. 看见需要的医治:要医治那城里的病人,对他们说:『神的国临近你们了。』无论进哪一城,人若不接待你们,你们就到街上去,(路10:9-10)在服事过程中,也会看见人的软弱、或身体疾病,耶稣就给他们医病的权柄。
  10. 誓不两立的立场:说:『就是你们城里的尘土黏在我们的脚上,我们也当着你们擦去。虽然如此,你们该知道 神的国临近了。』我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比那城还容易受呢!」(路10:11-12)当有人敌对的时候,我们的态度更要坚定。

接下来,就是当门徒出去服事回来之后,在路加福音10章17节:那70个人欢欢喜喜地回来,说:「主啊!因你的名,就是鬼也服了我们。」

耶稣对门徒的这10条交代中,显然没有包括赶鬼!耶稣并没有告诉他们要如何赶鬼,或是面对这事如何处理,显然这也不是当初耶稣交代门徒的事奉之一,而在他们服事的过程中,或者有看见被鬼附身的人,门徒们一开始也不知道该怎么办,于是就奉主耶稣的名赶鬼,没想到鬼就服了他们。这件事让门徒们非常的讶异,没有想到耶稣的名字竟然有那么大的力量。

所以他们非常的兴奋到耶稣那里,然后向他报告事奉的工作:「主啊!因你的名,就是鬼也附了我们!」 这是门徒始料未及的, 他们非常兴奋,也非常乐意,原来耶稣的名片这么好用!

耶稣有一个祷告,请大家特别留意:正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:「父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊!是的,因为你的美意本是如此。(路10:21)耶稣就在那时祷告了。然而,耶稣竟说向聪明通达人就藏起来,这岂不是「谎言」吗?当看不到真象的时候,恐怕就会被谎言所欺骗,当你失去了真象,冲击而来的,就是谎言了。

讲到「谎言」,一定要会让我们想起恶者撒旦。耶稣曾告我们:你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。(约8:44)

今天,撒旦也不断在欺骗我们,有七个谎言是需要留意:

谎言1:圣经并非绝对真理

这个时代是没有真理的时代,什么是真理?有句话说:「真理就是自在人心」,没有一个标准啊,好像在这个世代已经没有所谓的真理,好像每个人的想法,都很宝贵,没有绝对的真理:每个人的想法都应该尊重。

可怕的是,今天人对神的话也是如此,用尽各种方法来质疑和刁难。很多时候我们会对神的话打折,如此便会失去祝福。这就说明了为什么我们每一天都需要读经,因为那里有神的应许与祝福。因此我们如果要蒙福,就必须要把神的话视为绝对的真理,而非可有可无的选项。

撒旦的谎言要是告诉你:「圣经不是真理。只是个参考用的!」圣经给我们的不是又大又难的事,而是要带领我们进入应许之地。

谎言2:用感性和理性认识神

人们怎么去理解神?用感性去经历神,所以每一次敬拜都需要有感觉,要有那种想哭、很感动的感觉,但是感性不是真理,用感觉去理解神是危险的,因为感觉会不一样、会有误差。 记得我还在读神学院的时候,当时在台中太平有一个原住民教会需要服事,我就每个主日晚上去那个教会讲道,记得有一次的敬拜之后,那个画面实在令我印象非常深刻, 教会的传道人走了进来,用非常不悦的口气对敬拜团和弟兄姊妹说:「今天的敬拜我没有感觉!」 敬拜不是用感觉。

很多时候我们会用理性去理解神,不过遗憾的是,我们仍无法用理性去了解上帝,因为我们看见在圣经里面,所有发生的神蹟奇事,根本是非理性:分开红海、耶利哥城倒塌、 耶稣用五饼二鱼喂饱五千人、耶稣让瞎子看见、哑巴说话、瘫子行走、长大痲疯得洁净,这些都是我们无法理解的。

所以, 我们不应该完全用感性和理性去认识神,虽然有时候也会帮助我们经历神认识神, 但更重要的是信心!

谎言3:罪,真的没那么严重

撒旦喜欢让我们为罪找借口:「放心啦!没那么严重啦!」「 哎呀!这个还好啦!没事的!」

耶稣说:「然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。」(约16:7-8)

当圣灵来的时候,会让我们知道我们是一个有罪、极其软弱,需要神恩典、救恩, 但撒旦来是告诉我们:「没那么严重啦!」「上帝的不是爱吗?只要你认罪悔改,上帝就会了原谅你啦!」 这是一个极端:就是把「罪」轻忽了!

谎言4:罪,是一场无法挥去的梦魇

这是另外一个极端,撒旦会说:哇!话你怎么犯了这么大的罪,这根本没有办法解决喔!你可能因为这件事情,人生就失去机会了,你永永远远只能够成为一个失败者! 真是够了!如果你听了这些谎言,你就会被牠影响。

这两个极端常常也会放在我们的孩子教养上,有时对孩子太仁慈、太恩典,反而会让孩子觉得错误没那么严重,却不知道如何反省。 相对地,有时候对孩子太严苛,反而会让孩子会觉得自己真的没有那么好。
只要你愿意来到神面前,都可以持续得到这样的恩典,请记住:任何的罪,都没有办法高过神的爱。

谎言5:神给你的都是昌盛和繁荣

撒旦的谎言告诉我们:「神只赐给我们祝福、昌盛和繁荣,祂根本不会也不能给我们挑战、困难和苦难。」 这是成功神学最喜欢用的,如果你曾经有过这样的想法,一定要小心!因为这不是真理。

如果只有恩典、丰富、喜乐,那么请试想耶稣呢?祂可为我们走上十架的道路!圣徒保罗呢?他可是为了传福音召受许多的苦难!使徒彼得呢?他被倒钉死在十字架上,为主殉道! 十架的道路是一条艰困的道路, 但却也是有上帝恩典的道路!

为什么你会遇见这些困难呢?因为需要磨合!

谎言6:神只在超自然中出现

撒旦的谎言:「神只能在超自然的情况下经历,不是随时能经历!」为什么你期待病得医治?因为那才有神啊? 人们总是会错误的以为:神的同在总是在超自然当中。 因为超自然所以吸引人, 早些年在台湾有许多神医特会, 这些特会之所以吸引人,是因为病得医治,我自己曾经参加过这样的聚会,请问:在这样的聚会当中。什么才是重点? 前面的敬拜? 当然不是!你会发现那些来参加的人,在敬拜的时候心不在焉;在哪场的聚会,似乎没有多少人重视听道, 因为他们的目的很明确,就是为了要让人得医治!

这些年又有「先知性预言」、「先知性启示」和「使徒性服事」, 光听这些名字我们都会被搞乱了,总之就是用超自然的方式来服事, 这些让人觉得很吸引,但是要小心:神不只是在神蹟奇事中出现,祂也是在平凡无奇日子里出现,因为祂是以马内利的神。

谎言7:魔鬼的力量很强大!

撒旦最后的谎言就是要告诉我们:「牠很强大,甚至还比上帝更厉害!」 当耶稣要传道前,他被圣灵带到旷野四十昼夜,然后,撒旦用三件事来试探耶稣,其中有一个试探是撒旦要耶稣向他跪拜,接着耶稣就能得着万国的荣华富贵。这显然这是在欺骗耶稣,因为撒旦没有这个力量。

耶稣对他们说:「我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有甚么能害你们。然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。」(路10:18-20)

这里讲到耶稣具有极大的权柄和能力,没有什么能害我们,最重要的是,我们要在意自己的名字是否在生命册之列呢?这才是我们的焦点,有时候我们把撒旦的谎言视为最重要的焦点,久而久之,就陷入其中而不自知。

求主帮助我们!让我们再次能回到神的面前,拒绝从恶者来的七大谎言!

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here