复活的盼望

3119
赞助本文

人类生来不平等,举凡社会阶级、地理位置、家世背景等等差异极大。然而,在上帝所造的次序里,每个人都会经历生、老、病、死,倒是很公平。尤其是死亡,是人类长期以来不断尝试要突破的障碍。

永生的追寻

2011年埃及王拉美西斯二世儿子的木乃伊在台北展览,引起一阵小小的骚动,许多中小学生开始对埃及古文明有兴趣。然而,很讽刺的,木乃伊代表一位伟大的埃及王子的永生,象征他还继续统治世界,却被人从坟墓里挖出来,放到博物馆里供学者研究他的死因。

古代汉民族追寻不朽、成仙之道也不遑多让,因对永生的理解,而投入保存「身体」的科技发明,实在叫人叹为观止。马王堆汉朝古墓发现的女尸经特殊药物处理,发现时毛发还在、身体柔软,2000年后的科学家还能作病理检验。

古人也发明金缕衣,他们相信死人穿上金缕衣就可以长生不朽。这样贵重的永生之道当然只有皇帝、贵族才买得起。考古学家证明,金缕衣现在存放在博物馆里,但是穿金缕衣的人已经消逝了。

小老百姓买不起金缕衣,自有一套方法:炼仙丹。千千万万修道士上穷碧落下黄泉,到处去寻找天地灵气所凝结的特殊植物、矿物,把这些天地万物的精华通通带回来,按照特殊位置排好,放在炼丹炉里。好了,左青龙、右白虎,集天地精华于一炉,熬炼七七四十九周天,成了「仙丹」。这些炼丹方士相信,只要能得到这样的仙丹吃了,就能立刻成仙。

唐朝皇帝大多相信这一套,所以他们热衷吃仙丹,想要长生不老,永远当皇帝。仙丹是什么成分呢?包含铅、汞、砷、铝等众多矿物。有历史学家说,很多唐朝皇帝性情反复无常,常常莫名其妙下一堆的疯狂的圣旨,八成是重金属中毒。

仙丹这一条路也行不通,那么,我们就改练「内丹」或「修练」吧。把宇宙的能量吸收进来,转化成冲破死亡枷锁的动力,或是透过各种打坐、冥想的方法,与所谓的「宇宙的信息」相通。

这一套有效吗?

还在练的人都觉得有效,然而到目前为止,过去所有修道士,不管是中国人、印度人或美国人,都还在坟墓里。世界上许多「得道」「成仙」的故事,都只流于传说或梦境,禁不起学者严谨的检验。

古人称呼那些修道的人,若境界没达到「天仙」、「地仙」的程度,至少也是「尸解仙」,亦即透过把尸体分解化掉了,然后成仙了。印度人也不承认失败,他们说的更干脆,印度人发明轮回的理论来自圆其说:这一辈子没修成,但我「灵魂不灭」,兜一圈,下一辈子回来当人继续修。万一下一辈子再没修成,没关系,我再兜一圈,下下辈子继续修。

人啊,要懂得面对现实,从历史学会教训。事实证明:千千万万的实验都失败了,没有人成功。人堕落之后还想要回头去摘生命树的果子,想靠自己的方法、人为的努力摆脱死亡,这样的念头从来都没消失过。死亡是众人的结局,人为的努力无法改变。然而,因为上帝额外的怜悯,在死亡之外另外为人开出一条路,那叫做复活。

复活有历史的前例

圣经一再地强调耶稣复活了!而且当时有许多目击证人,甚至同一时间有500多个人亲眼目睹。保罗写信给哥林多人,论述耶稣身体复活的重要性的时候,当年那些亲眼见过耶稣复活的目击证人,还有很多人还活在世上,哥林多人可以去调查。

基督复活是一项历史的事实,这一历史事实成了信徒也要复活的典范。耶稣先从死里复活了,以后轮到那一些在基督里的人,也要照着他的样式,从死里复活。所以,死亡已经被征服了,耶稣复活为基督徒信仰奠定一个稳固的历史根基,他的复活是基督徒的保证与安慰。

复活是上帝的大能

复活不是变成僵尸、科学怪人,也非是死后复苏。有些人因某种原因在医学上死亡了几分钟,在急诊室被救回来,醒来以后开始诉说他们的死亡经历,说是看见一道大光,或经过漫长的隧道,听见有人在呼叫他们的名字,他们就回来了。这样的临床案例不是圣经所教导复活。复活也不是回到从前,像是拉撒路复活这一类,他还是会死,也已经死了,现在还在等候复活。

圣经说的复活是一种不可想像、彻底的改造与更新,当然只有超乎宇宙之上,创造宇宙万物的上帝才能够做到。

耶稣复活之后向门徒显现,门徒吓了一大跳,以为见了鬼了。耶稣叫他们「摸」他,证实他是一个有血有肉的人,甚至他手脚被钉的伤痕还在。他还是他,却完全不一样了。耶稣突然就在一个封闭的房子里出现,与门徒见面,也在他们面前吃了一片鱼,讲完话以后突然又消失了。他离开以后,他吃的鱼也消失不见了。鱼到哪里去了?我不知道要怎么解释。我只能说,他才刚吃下去的鱼,已经被他转化,成为他复活身体的一部份了。

按照圣经对耶稣复活之后的片段记载,人应该还是可以享受食物的美味(没有美食的地方,怎能称做「天堂」?)只是,不再依靠食物来为维持生命,上帝不再透过食物、阳光、空气来维持我们的生命,而是直接维持我们的存在。

我相信复活以后,我还是我、你还是你,所有的特征都还在,只是你也不再是你、我也不再是我,一切都改造、焕然一新了。不只是个人,人世间原来所有的关系,也都会升华,变成更美了。感谢上帝,上帝的大能奇妙可畏。

复活按上帝的时间

复活这么美妙,什么时候轮到我们呢?别急,上帝会安排。哥林多前书15章23节说:「但各人是按著自己的次序复活:初熟的果子是基督;以后,在他来的时候,是那些属基督的。」所有属于基督的人,在基督回来的那一刻,都会领受复活这样的恩典,就在一霎时,眨眼之间,号角要吹响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。

所以,我们可以存著欢喜的心盼望,那是多美好的时刻。然而上帝的时机不是我们可以预料的,不过,可以放心,一定是在最好的时刻。

复活是终极的盼望

世事无常,我们不确定「明天过后」这部电影所描述的情节什么时候要发生。我们也不确定下一回开车出去,会不会被一个喝醉酒的撞上,或是哪一个政治狂人突然乱打原子弹。面对人生种种不确定,我们不必恐慌,因为在基督里我们有盼望。

「末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的、都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下。」(哥林多前书15章24~25节)连死亡、罪恶各样的权势都要服在基督脚下,我们在基督里的人还有什么需要担心的呢?没有!

复活是人生真正的盼望,那时,上帝将一切都更新,人世间原本关系那时也都升华了。因此,足以支持我们,度过人生中一切可能遇见的风浪。复活的盼望,启发我们超越时空的眼界,因此就赋予了我们强大的承载力:既然人生的努力不会徒然,就能忍受沮丧失望,从人世各种无力感中再次振作起来。

基督复活了,我们也要复活!

(封面相片来源:Art4TheGlryOfGod / CC BY-ND

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here