到底要冷?还是要热?

3495
赞助本文

到底平信徒可不可以解经、释经呢?这件事意见纷歧,有人担心平信徒未受神学训练,怎么可以「解释」上帝的话?但是,我们也曾看过、听过有些牧师的解经真的是……感谢主!也有人说,平信徒当然可以解经,释经,并对我们的生活产生当代的意义。

无论你的观点如何,至少会这样讨论的大家,都应该同意要认真的看待圣经,认真的解经与释经。今天就来看一下圣经最后一卷启示录中,约翰在第2章中记到,他听到上帝跟他说到一间教会:「老底嘉教会」。

老底嘉城位于交通要道的转接点,西通米利都、以弗所港口,东向叙利亚,北到别迦摩,南到亚大利(使徒行传14章25节)。这样枢纽位置使老底嘉城发展为一个重要的商业中心,市内有不少银行,换个比方,就像「一府、二鹿、三艋舺」。

它盛产黑羊毛,是一个纺织业中心,同时,它也是一个当时的医药中心,换做今天的台湾,或许就是像台北市这样的大都市。如果换成在台湾各地,应该应该就跟许多大家心目中的城镇大教会一样,位在市区中的市区,是一个热闹、精华的地方。

然而如此富庶的一个城市,上帝给这教会的言语却只有责备,没有称赞。似乎老底嘉教会的人是以为自己富足,但在他眼中其实是贫穷。这和士每拿教会恰恰相反。老底家以为自己能够制造上等衣服,上帝却说,他们其实像赤身露体一样。他们又以为能够出产最好的眼油和耳油(药品),上帝却说,他们却是瞎眼的。这样的文学手法甚是讽刺,是一个极大的对比!

上帝称这间教会是「不冷不热」,我们会好奇,不冷不热很好阿!水温适中,泡起澡来舒服,喝一口养生,上帝到底是哪种「奥客」,那么不讲理。

现代的学者研究结果发现,老底嘉在地理上与希拉波立(Hierapolis)和歌罗西(Colosse)极靠近,但三个城市的水却截然不同。希拉波立的水是高温的,有时高达95度,又丰含矿物质,它的「热水」有医病的功用,当时的希拉波立城成为一个著名的健康中心,就像台湾四处有的温泉区,台湾人多喜欢去泡泡温泉,抒解压力,对血液循环多有帮助!

而希拉波立的热泉水从悬崖奔流而下,水中矿物质因水变冷而开始沉淀,水温也开始下降,流经老底嘉城后再往歌罗西城流去。泉水到歌罗西时,便成了清澈的冷水,可以饮用,就像我们今日买的矿泉水清凉又解渴。

但唯独老底嘉位于两城之间,水正是「不冷也不热」,这温水中含有碳酸钙,喝了会令人恶心到吐出来。「热」的水可以治病,「冷」的水可饮用,唯独「不冷不热」的「温水」全无用处。也难怪奥客上帝那么老实的说老底嘉城「不冷不热」,上帝也是个很会信手拈来,以桑骂槐的人!

换做我们台湾的教会,到底是热水还是冷水呢?许多人说,这段经文是要人有火热的心!上帝是巴不得我们灵里火热,常常服事主!求主不要让我们不冷不热,叫我们不断的如火挑旺起来!因此,一些火热的人希望可以让让教会大大兴旺,开始追求各式各样教会增长的灵丹妙药,四处去取经,有人北进,有人南访,通通带回来!有时想想,这种没有方向性的「火热的心」或许就不必了。

也有人有火热的心,开始努力的发单张传福音,四出强迫推销式的传福音,把亲戚邻舍朋友都烦光了!有时想想,这种没有同理心的「火热的心」或许就不必了。也有人有火热的心,为了福音工作,违反法律的挪用资金!这种没有法治精神的「火热的心」或许就不必了。还有很多很多的「不必了的火热」在我们身旁发生著!

我想以「上帝希望我们火热」做解释的,多引用了其他经文,例如罗马书12章11节。但我也很在意的是,上帝在启示录是提到:「我倒愿意你或冷或热!」但就像我前面说的,上帝真的是一个善于信手拈来的教导者,用当地人最熟悉的情境最熟悉的语言来教导。那上帝为何是将「冷」、「热」并列呢?而不是说,希望你们热起来。

这时一定有人问:难道「火热」就只能带来刚刚所提的负面效应吗?当然不是!若没有火热的信仰,福音也不会来到台湾!虽然我举的那些是真实的现象,但我是想突显出单一、单向思考的荒谬!你是否在刚刚阅读我的文字时,就被我的论述带着走了呢?

鼓励所有读者都勇于提出疑问!就像我也不是圣经学者,也没有那么专业的圣经知识,但我尝试着提问,愿意讨论,愿意听听不同的说法,并在当中找寻我最满意的答案!基督徒在读经时应该是可以有更多思考的角度与过程,能对圣经提出更多的问题,以更逼近上帝的启示!让自己在各种被打脸的过程,更有机会能让自己的信仰从中成长。

Ken and Nyetta / CC BY;老底嘉遗址。)

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here