你是認真的嗎?——6個在神國裡認真的態度

7167
贊助本文

你有沒有對一些事情感到認真呢?當今天我問說:「你是認真的嗎?」並不是疑問句,不是懷疑你的能力。「你是認真的嗎?」有二層的意義:這句話是帶來挑戰,意思就是請他再好好想一想,現實的生活如此屬靈的生活也是如此。第二層意思是個確認,「是」或「否」?「YES」或「NO」?

好比在婚禮中,牧師會詢問新人說:「不管對方貧窮、疾病、痛苦、孤單,你是否都還愛他?」這是一個確認,用白話一點來說,就是:「你是認真的嗎?」我們對世上的事,總會有認真的時候,對工作、家庭、朋友、興趣,在每個層面中總是會有認真的時候,但對於神呢?你對神認真嗎?

「認真」有幾個重要的元素:

1.努力:要付上代價

有沒有一樣東西是你非常非常渴望,甚至是付上你所有的代價,你都想擁有的?我在神學院第一年時在一個教會實習,負責帶領青少年聚會。某次安排分享自己收藏的東西,我收藏了一些國外的錢幣,說實在我還蠻後悔收集硬幣,因為真的很重。那天的聚會最主要和大家分享:有時候我們喜歡收集的東西,但這些往往也隨即而過,我們有沒有在乎神的恩典呢?成為基督徒應該要喜歡收集上帝的恩典才對。

我想一般人不太會收集什麼東西,特別對青少年來說,他們會收集什麼,我是根本沒有期待。果然,那一天大家都沒有帶什麼東西,但是有一位弟兄令我驚豔,他帶來了許多鋼筆,他告訴我這些是他細心收藏的,他告訴我每一支鋼筆背後的故事,其中有一支筆要價12萬,是在百貨公司買的,也是全球限量版的。

他並非出身豪門,一位社會青年為了收集鋼筆可以花12萬,至少我可以說他對鋼筆是認真。耶穌對眾人說:「你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。(路13:24)當耶穌說你們要努力進窄門,這裡是命令語氣,表示沒得選擇。這就是一個很重要的態度,你對神的態度是什麼?

2.決心:要進入窄門

一般都喜歡走那寬廣的路,當你要進入窄門的時候,需要學習丟東西,把那些用不到、沒有需要的東西丟掉,我們的人生越走越沉重,豈不是因為我們肩頭上的擔子太多?我們要做的是把肩頭上的擔子丟掉,那些東西會侵蝕你的生命,會奪走你的喜樂。

你要把你生命中的當滅之物丟掉,什麼是當滅之物?就是你的情慾、你錯誤的思想、錯誤價值觀,你以為是美好的,但是它卻把你帶離了什麼道、離開上帝的祝福。掃羅王就是最典型的例子,他本來非常的謙卑,當他被選上成為國王的時候,簡直無法置信,當時高大的掃羅躲在一個器皿當中不敢出來,眾人都找不到。但可惜的是事過境遷,但掃羅竟然慢慢成為一位心理不健康的人。

進窄門是需要有決心的,你需要把身上那一些你的興趣放掉,你的驕傲放掉、你不合神心意的東西放掉。

3.時間:要把握機會

第三個認真的態度需要把握機會,我們若是對神認真,會把握每一次機會,我們常常會有一個錯覺,總覺得時間很多,恩典也無限多,於是有一種心態叫「下一次吧」,如果你有「下一次心態」那要小心了,因為對神而言,時間毫無意義的,但對我們來說時間是非常寶貴,錯過了這一次,不一定會有下一次,我深深的珍惜上帝給我地每次機會,不論是分享或是探望,我都非常的把握,因為我們永遠不知道會不會有下一次。

在今天上帝恩典的門是開著的,可是有一天神會關。聖經告訴我們:「當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。」(賽55:6)「及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說:『主啊,給我們開門!』他就回答說:『我不認識你們,不曉得你們是哪裡來的!』」(路13:25)

這些人在門外叩門,為什麼他們會在門外?可能他們覺得進來又出去,很方便啊!但是不曉得這個門會關了,到時候就沒有機會了。

4.用心:要讓主感動

第四個個認真的態度,就是用心,如果你對主認真,你會用心在主的身上,就好像馬利亞他打破了貴重的香膏,塗在耶穌的腳上,並且用他的頭髮擦拭。

你是對主認真的嗎?如果是,應當會想盡辦法讓主感動,很多時候我們希望主感動我們,卻絲毫不想讓主感動,因為我們只想到自己。正在熱戀中的男女,會做了一點事情,儘管只是很小的事,只想取悅對方,甚至是讓他/她感動。我們呢?我們期待感動主嗎?如果是的話,應該採取什麼行動呢?

「那時,你們要說:『我們在你面前吃過喝過,你也在我們的街上教訓過人。』他要說:『我告訴你們,我不曉得你們是哪裡來的。你們這一切作惡的人,離開我去吧!』」(路13:26-27)

和耶穌吃飯的人很多,但是真正聽主的道、行主道的人並不多。很多人跟隨耶穌,但他們並不在乎主怎麼說,只看重別人能聽得到他們的聲音,雖然跟主在一起,但好像只是利用人潮作為舞台。有些人常常跟耶穌吃飯,他們甚至跟耶穌一起合照,把照片上傳到Facebook,耶穌只要每到一個地方,他就要急著打卡,一心一意只想告訴別人:他正和耶穌在一起。

無論是耶穌的教導,或者是與耶穌一同用餐,顯然他們的心並不是在耶穌的身上,難怪耶穌會不認識他們。他們對耶穌一點都不用心,更遑論說要讓耶穌感動了!

5.謙卑:要柔和謙卑

有一個認真態度很重要就是謙卑,謙卑跟順服有關,一個愈謙卑的人他就越順服主。我自己非常喜歡聖經的一句話:因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。(路14:11)

耶穌舉了這個例子非常特別,就是如果你被邀請去吃飯的時候,千萬不要急著坐大位。當你一開始選擇那最角落的位置,當被主人請到大位的時候,你就越尊榮。但有一種情形是你原先去坐大座,結果後來的人比你更重要,你就要被趕到別的座子。

謙卑是生命的DNA,也是認真的態度之一,以色列人總有些許驕傲,是因為優越的民族意識。因此,耶穌告誡他們:你們要看見亞伯拉罕、以撒、雅各,和眾先知都在 神的國裡,你們卻被趕到外面,在那裡必要哀哭切齒了。(路13:28)

6.成長:要不斷進步

最後一個認真的態度就是要讓自己成長。成長是一個必然的過程,因為「成長」本來就是在一個自然律之中,正常的情況下,本來就會成長,凡是動物、植物都是如此,若是停滯不前、無法成長,恐怕就是有問題了!屬靈生命也是如此,應該會有按時候結果子,如果沒有適當的成長,就是屬靈的生命出了狀況,用現代人的說法就是「生病」了,我們屬靈生命也會生病。

一個對主認真的人,他會按時候結果子,葉子也不枯乾。有些人在原地踏步,但不要忘記了不進則退。在我們的生命裡面,有沒有結出屬靈的果實?因此,耶穌提醒我們:「從東、從西、從南、從北將有人來,在 神的國裡坐席。只是有在後的,將要在前;有在前的,將要在後。」(路13:29-30)如果不願意成長,就會往後退。

認真是一種屬靈品格,更是神國的DNA,但人為什麼不認真?可能隨隨便便、或者是輕輕忽忽、也許是沒有評估,路加福音14章中,耶穌舉了一個例子,有一個人擺的大宴席邀請人來參加,但是這些人都異口同聲的推辭了,為什麼?因為他們對這件事是不認真的,他們或者對買牛、買地、娶妻是認真的,但對主是不認真的,那你呢?你對主認真嗎?

(封面相片來源:Photo credit: maltzevans / CC BY-NC-ND

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here