你是认真的吗?——6个在神国里认真的态度

7205
赞助本文

你有没有对一些事情感到认真呢?当今天我问说:「你是认真的吗?」并不是疑问句,不是怀疑你的能力。「你是认真的吗?」有二层的意义:这句话是带来挑战,意思就是请他再好好想一想,现实的生活如此属灵的生活也是如此。第二层意思是个确认,「是」或「否」?「YES」或「NO」?

好比在婚礼中,牧师会询问新人说:「不管对方贫穷、疾病、痛苦、孤单,你是否都还爱他?」这是一个确认,用白话一点来说,就是:「你是认真的吗?」我们对世上的事,总会有认真的时候,对工作、家庭、朋友、兴趣,在每个层面中总是会有认真的时候,但对于神呢?你对神认真吗?

「认真」有几个重要的元素:

1.努力:要付上代价

有没有一样东西是你非常非常渴望,甚至是付上你所有的代价,你都想拥有的?我在神学院第一年时在一个教会实习,负责带领青少年聚会。某次安排分享自己收藏的东西,我收藏了一些国外的钱币,说实在我还蛮后悔收集硬币,因为真的很重。那天的聚会最主要和大家分享:有时候我们喜欢收集的东西,但这些往往也随即而过,我们有没有在乎神的恩典呢?成为基督徒应该要喜欢收集上帝的恩典才对。

我想一般人不太会收集什么东西,特别对青少年来说,他们会收集什么,我是根本没有期待。果然,那一天大家都没有带什么东西,但是有一位弟兄令我惊艳,他带来了许多钢笔,他告诉我这些是他细心收藏的,他告诉我每一支钢笔背后的故事,其中有一支笔要价12万,是在百货公司买的,也是全球限量版的。

他并非出身豪门,一位社会青年为了收集钢笔可以花12万,至少我可以说他对钢笔是认真。耶稣对众人说:「你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。(路13:24)当耶稣说你们要努力进窄门,这里是命令语气,表示没得选择。这就是一个很重要的态度,你对神的态度是什么?

2.决心:要进入窄门

一般都喜欢走那宽广的路,当你要进入窄门的时候,需要学习丢东西,把那些用不到、没有需要的东西丢掉,我们的人生越走越沉重,岂不是因为我们肩头上的担子太多?我们要做的是把肩头上的担子丢掉,那些东西会侵蚀你的生命,会夺走你的喜乐。

你要把你生命中的当灭之物丢掉,什么是当灭之物?就是你的情欲、你错误的思想、错误价值观,你以为是美好的,但是它却把你带离了什么道、离开上帝的祝福。扫罗王就是最典型的例子,他本来非常的谦卑,当他被选上成为国王的时候,简直无法置信,当时高大的扫罗躲在一个器皿当中不敢出来,众人都找不到。但可惜的是事过境迁,但扫罗竟然慢慢成为一位心理不健康的人。

进窄门是需要有决心的,你需要把身上那一些你的兴趣放掉,你的骄傲放掉、你不合神心意的东西放掉。

3.时间:要把握机会

第三个认真的态度需要把握机会,我们若是对神认真,会把握每一次机会,我们常常会有一个错觉,总觉得时间很多,恩典也无限多,于是有一种心态叫「下一次吧」,如果你有「下一次心态」那要小心了,因为对神而言,时间毫无意义的,但对我们来说时间是非常宝贵,错过了这一次,不一定会有下一次,我深深的珍惜上帝给我地每次机会,不论是分享或是探望,我都非常的把握,因为我们永远不知道会不会有下一次。

在今天上帝恩典的门是开着的,可是有一天神会关。圣经告诉我们:「当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。」(赛55:6)「及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:『主啊,给我们开门!』他就回答说:『我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!』」(路13:25)

这些人在门外叩门,为什么他们会在门外?可能他们觉得进来又出去,很方便啊!但是不晓得这个门会关了,到时候就没有机会了。

4.用心:要让主感动

第四个个认真的态度,就是用心,如果你对主认真,你会用心在主的身上,就好像马利亚他打破了贵重的香膏,涂在耶稣的脚上,并且用他的头发擦拭。

你是对主认真的吗?如果是,应当会想尽办法让主感动,很多时候我们希望主感动我们,却丝毫不想让主感动,因为我们只想到自己。正在热恋中的男女,会做了一点事情,尽管只是很小的事,只想取悦对方,甚至是让他/她感动。我们呢?我们期待感动主吗?如果是的话,应该采取什么行动呢?

「那时,你们要说:『我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。』他要说:『我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧!』」(路13:26-27)

和耶稣吃饭的人很多,但是真正听主的道、行主道的人并不多。很多人跟随耶稣,但他们并不在乎主怎么说,只看重别人能听得到他们的声音,虽然跟主在一起,但好像只是利用人潮作为舞台。有些人常常跟耶稣吃饭,他们甚至跟耶稣一起合照,把照片上传到Facebook,耶稣只要每到一个地方,他就要急着打卡,一心一意只想告诉别人:他正和耶稣在一起。

无论是耶稣的教导,或者是与耶稣一同用餐,显然他们的心并不是在耶稣的身上,难怪耶稣会不认识他们。他们对耶稣一点都不用心,更遑论说要让耶稣感动了!

5.谦卑:要柔和谦卑

有一个认真态度很重要就是谦卑,谦卑跟顺服有关,一个愈谦卑的人他就越顺服主。我自己非常喜欢圣经的一句话:因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。(路14:11)

耶稣举了这个例子非常特别,就是如果你被邀请去吃饭的时候,千万不要急着坐大位。当你一开始选择那最角落的位置,当被主人请到大位的时候,你就越尊荣。但有一种情形是你原先去坐大座,结果后来的人比你更重要,你就要被赶到别的座子。

谦卑是生命的DNA,也是认真的态度之一,以色列人总有些许骄傲,是因为优越的民族意识。因此,耶稣告诫他们:你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各,和众先知都在 神的国里,你们却被赶到外面,在那里必要哀哭切齿了。(路13:28)

6.成长:要不断进步

最后一个认真的态度就是要让自己成长。成长是一个必然的过程,因为「成长」本来就是在一个自然律之中,正常的情况下,本来就会成长,凡是动物、植物都是如此,若是停滞不前、无法成长,恐怕就是有问题了!属灵生命也是如此,应该会有按时候结果子,如果没有适当的成长,就是属灵的生命出了状况,用现代人的说法就是「生病」了,我们属灵生命也会生病。

一个对主认真的人,他会按时候结果子,叶子也不枯干。有些人在原地踏步,但不要忘记了不进则退。在我们的生命里面,有没有结出属灵的果实?因此,耶稣提醒我们:「从东、从西、从南、从北将有人来,在 神的国里坐席。只是有在后的,将要在前;有在前的,将要在后。」(路13:29-30)如果不愿意成长,就会往后退。

认真是一种属灵品格,更是神国的DNA,但人为什么不认真?可能随随便便、或者是轻轻忽忽、也许是没有评估,路加福音14章中,耶稣举了一个例子,有一个人摆的大宴席邀请人来参加,但是这些人都异口同声的推辞了,为什么?因为他们对这件事是不认真的,他们或者对买牛、买地、娶妻是认真的,但对主是不认真的,那你呢?你对主认真吗?

(封面相片来源:Photo credit: maltzevans / CC BY-NC-ND

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here