莫讓聖經成為道德方程式

4948
贊助本文

不知道您身邊有無如下情況:

當您正在跟友人或其他弟兄姊妹「討論」某個生活倫理上的議題時,只要一旦有人說出「不符合聖經教導」的見解,便會有其他人跳出來,背出聖經上的經文,彷彿宣告標準答案一樣,指正那些「不符合聖經教導」的見解,要求在場的人聽上帝的話,不容異議?

甚至更誇張一點的,在背完答案之後,還會對那些說出和自己聖經見解不合的人貼上「下地獄」、「異端邪說」的標籤,然後心滿意足地離開,留下的人則是一臉錯愕。

如果沒有,那您的運氣真的很好,因為我在網路上的教會版論壇中,不時會碰見將聖經當成道德方程式,直接背出一段聖經經文當標準答案的道德方程式達人。

能背經文還算好的,有一些根本只是論點,連聖經佐證都沒有,像是讀書這件事情,有一些道德方程式達人會先問,「這本書的作者是不是基督徒?」好像不是基督徒寫的書,就完全沒有閱讀價值了?!如果按照這個邏輯,這些人恐怕有很多東西都不能用,因為並不是每一樣東西都是基督徒發明或生產製造的。

有一些弟兄姊妹耐性好,會試圖引用各種神學觀點或不同的聖經見解與其「溝通」、「討論」,不過,既然是道德方程式達人,則是無論如何都聽不進別人的意見,只會不斷地跳針堅持自己的答案是正確的,別人都應該聽從,不聽的就是悖逆,都是假基督徒,都該下地獄,末日承受烈火審判。

背標準答案是很填鴨教育思想的學習方式,是台灣社會長年以來學習知識的方法,對於思辨能力的培養卻不見得有幫助,甚至是很大的傷害。然而,讓學生背標準答案卻是對老師和學校來說十分便利的教育方式,檢核學生程度只要看答案的背誦正確率即可。至於是否確實理解,無關緊要。

遺憾的是,這套將聖經化約分拆成問答集,讓弟兄姊妹背誦各種問題的標準答案式的填鴨教育思維卻也滲透進台灣教會,甚至透過某些「屬靈權威」的加持,在教會裡更加被鞏固。所以,在教會裡有不少像參考書式的靈修教材,信徒們只能背入標準答案。聚會時背聖經,背講道內容,背牧師或傳道宣講的教義和生活倫理指南,甚至會後還要抽考。

受洗前獲前婚前先上基要真理造就班,把教材上的標準答案背下來,牧師或傳道會抽考,背得正確才能通過考核,才能受洗/結婚。培養弟兄姊妹傳福音,也有標準化的教材(好比說,早年最流行的四律),把一套制式福音背誦下來,就可以差派出去。對於某些弟兄姊妹來說,世界上所有的問題都能簡單對應到一個聖經上的標準答案,對於這個答案,不須懷疑或不容質疑,「不要怕,只要信」。

過程當中,有人想舉手問問題不是可以,只不過,通常只會得到標準答案的回覆。縱然有名為討論的過程,結論卻仍然只能指向某一個單一的答案。

對個人來說,聽見就信了且能確實遵守,是很幸福的事情,也的確是屬天的恩典,更是個人屬靈的悟性。然而,自己可以,卻未必代表全世界的每一個人都可以。你能夠聽了就信固然很好,別人聽了有疑惑想要討論或有不同意見也很正常,真理未必是越辯越明,也未必就能說服對方接受,但卻能在理性的溝通討論中讓對方看見我們的真心誠意,讓彼此看見雙方的異同處,試圖求同存異,讓福音的種子更多的擴散出去,我以為才是和不同意見者溝通討論的真正目的。

不是每一件事情都像數學方程式一樣,找到一組公式呈現結果。再者,就算最後的答案果然是聖經教導沒錯,但在過程中抱持開放討論的態度,就好像在解方程式時可以加入很多自作假設的輔助變項,方程式也是透過一連串的推導而得出,並不是一開始就存在且不用證明。

對某些已經信了的弟兄姊妹來說,聖經真理也許無須證明,但對於未信之人或抱持審慎態度的人來說,聖經真理必須在不疑有他處存疑,凡事得透過自己推敲思考後確認無誤才能接受,甚至引入魔鬼辯護士來反向檢核。

怕的是未經自己思考就相信/接受,習慣被豢養而失去了獨立自主思辨能力時,哪天碰上披著羊皮的狼,以九真一假的方式操弄聖經,斷章取義,偷渡錯誤觀念,迷惑我們偏離正道時,我們也因為失去分辨能力而將貌似真理的錯誤方程式全盤接受下來,反倒成為了使人遠離上帝的魔鬼方程式的代言人而不自知。

為何西方基督教社會戮力發展神學,戮力考察聖經?

因為真理對人類來說乃是奧秘,人類只能以當下的智識理解,並不必然正確。從歷史上來看,當年被視為正確後來被推翻的神學教義也不少,教義之所以能夠修正甚至推翻,靠的就是在不疑有它處存疑,靠的就是敢於冒大不諱的進行思辨,靠的就是不將任何聖經教導化約成不可動搖的道德方程式強迫接受或遵守,而是對上帝抱持信心,以真誠但開放的心檢視聖經,讓證據說話,而不是將自己的主觀透過聖經經文包裹之後再以教會權威的身分強力放送,且杜絕對話、溝通、交流、質疑或思辨。

(封面相片來源:chefranden / CC BY

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

1則評論

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here