神蹟:上帝向人彰显神自己的时刻

5208
赞助本文

「上帝是否存在」这个主题,是千古来争论不休的话题。虽然人类无法用科学逻辑来证实上帝的存在与否,但有趣的是,上帝却是用人所能运用和理解的思考方式,来向人彰显他自己。最为直接的方式,就是神蹟。神蹟是上帝的恩典,是上帝给我们的记号,为的是要让我们能够认识他:认识他的恩典与慈爱、认识他的权柄、认识他是人唯一的依靠。

一说到神蹟,大家马上会联想到的是各种大而可畏的事情,例如圣经上所记载的埃及十灾、分开红海、死人复活等等。但除了这些大型的奇事之外,也有许多在日常生活中可见的大大小小的神蹟,让我们能够来认识上帝。因此要进一步来了解神蹟是什么、神蹟的运作方式,才能帮助我们在生活中辨识得出,并且将荣耀归给神。

看见恩典荣耀,学会谦卑感谢

正如耶稣所说的:「在人所不能的事,在神却能。」(路加福音18章27节)。这是神蹟的基本运作模式。因为神蹟的施行是与我们人心的特质有关。堕落后的人心,是顽梗背逆不信神的心,并且自恃自己的各种能力。「世人凭自己的智慧,既不认识神」(哥林多前书1章21节),在一般的情况底下,人都会凭借著自己的能力与方式来面对自己的生活与问题。这个时候,在自己的心中,上帝与自己的关系是遥远的,将所成就的一切都当成是自己的,把成就的因素都归在自己身上自夸。因此上帝也会特别针对人心顽梗的特质来施行神蹟,让人不会错误归因,把荣耀归给人自己。

上帝会把我们所凭借的一切外在(不论是金钱、权势、聪明、人脉等等),都一个一个挪去,让我们在全然无所依靠的时候,看见上帝的恩典与同在。因为只有在人自己毫无可以自夸的时候,没有可以任何自豪的时候,才会真正地伏在上帝面前,将荣耀与感谢归与上帝。

正如耶稣基督对保罗说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」(哥林多后书12章9节)所以,保罗说「我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。……因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」(哥林多后书12章9~10节)保罗夸耀自己的软弱,是因为因着自己的软弱,却更显明了上帝的大能与救恩。越是看无自己,就越能够看见上帝的恩典与荣耀,也会越感谢及认识上帝。圣经中有太多这样的神蹟例子了。

例如上帝应许无后嗣的亚伯拉罕能够得到一个儿子,使年纪已经老迈的妻子撒拉能够生以撒。上帝应许撒迦利亚能够得到儿子,也使他的年纪老迈的妻子以利沙伯生施洗约翰。从人来看,撒拉与以利沙伯都已经过了能够生育的年纪,是不可能生孩子。甚至连撒拉在听到上帝使者的应许话语时,也在心里暗笑不信,说:「我既已衰败,岂能有这喜事呢?」(创世纪18章12节)但是上帝正是透过这样不可能的情境,让人看见真的是上帝的应许实现,而这是全然凭著上帝的恩典,自己毫无可夸之处。

此外,上帝在挑选人的方式,也与人看人有所不同。就如同上帝厌弃扫罗做以色列的王,要先知撒母耳另外膏立新王。撒母耳到了伯利恒城,来到耶西的家中。耶西与他的儿子们一同招待撒母耳。撒母耳看见身材高大俊美的大儿子以利押,心里想这应该就是上帝要挑选的新王。没想到上帝的话却临到撒母耳,说「不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。」(撒母耳记上16章7节)

在现场没有任何一个人被挑选中,反倒是无缘参与这场餐会、必须要在外面放牧的小儿子大卫,被上帝选中。从人来看,大卫又小又弱,甚至还不被自己的父亲耶西所看重,没有可以夸耀的地方。但上帝却是拣选了大卫,成为以色列的王。也让大卫自己真正地知道,不是他有什么过人的地方,而是完全出自于上帝的恩典。因此大卫也在这基础上,对上帝有着全然的信靠。

上帝透过各样的方式让人来认识他,不管是撒拉与以利沙伯的年老生子;或者是大卫的被拣选,都是很明显的神蹟恩典。那么若我们原本就敬畏上帝,是否就不会看见上帝的神蹟?我们若敬畏上帝,上帝同样会施行神蹟,让我们能够更认识他。就如同约伯一样。

经历痛苦失丧,调整自己目光

约伯是完全正直,敬畏神,远离恶事的人,有着7个儿子,3个女儿。不仅如此,他更是当地的最富有的人,有着众多的牛羊与仆人。每天早上,约伯都会按着他们众人的数目献燔祭;因为他说:「恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神。」这么敬畏上帝的约伯,同样受到撒旦的控诉。撒但对耶和华说:「约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。」(约伯记1章9~11节)

因此上帝让撒旦来试试约伯,使约伯在一夕之间10个儿女全部被杀、所有的家产全被抢劫夺去,一贫如洗,甚至还使约伯也失去健康,让约伯从头到脚底都长满了毒疮。连约伯的妻子也对他说:「你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!」就在这极端悲惨、痛苦的时刻,还来了3位朋友,原本要来安慰约伯,却居然开始卖弄知识,与约伯吵架。

就在这个时刻,上帝在旋风中向约伯显现,告诉约伯有关上帝的创造大能与权柄。让约伯降服在上帝的面前,对着上帝说:「我知道,你万事都能做;你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的;这些事太奇妙,是我不知道的。我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。」(约伯记42章1~6节)

神蹟并非外在物质的加添(不论是获得儿子或王位)。约伯失去一切,这样的经历也是神蹟。但透过这样的经历,上帝让约伯能够比起从前,更加地深入认识上帝。不再是过去那样在听闻中的认识,而是借着自己的经历,能够真正地认识上帝。

正如同约伯所经历的,上帝同样也会让我们借着各样的经历,使我们自己知道自己的信仰与敬虔是否是真的、是否建立在磐石上,也让我们能够重新调整自己的目光,看见上帝与自己的关系。

神蹟不在物质,乃在基督福音

最后,上帝给人的最大的神蹟,就是耶稣。这是毫无包装过的神蹟。道成肉身的耶稣,拥有最尊贵的身份、是上帝的独生爱子、是完全的人。但是他却是出生在马槽之中。连人所住的房间都不可得。而且他也没有俊美的外表可以吸引我们。正如先知以赛亚所说,「他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。」(以赛亚书53章2节)耶稣在地上传道的期间,甚至连可以枕头睡觉的地方都没有。

不同于现在的商业广告,想尽办法要借着各种包装来吸引消费者接触与购买。上帝反而将一切会吸引人的外在(不论是尊贵的形象、俊美的外表、权势与财富等等)全部都挪去,一点也不加在耶稣身上。为的是要去除对人心不必要的包装干扰,让人能够直视福音的本质,让人看见上帝借着耶稣,来与人和好。以纯粹的福音,来吸引人们归向上帝。

耶稣基督,是上帝给世人的最大神蹟。要让相信的人能够因着耶稣而与神和好;要让不信的人因着耶稣而跌倒。这正是福音的犀利之处。各样的神蹟也是如此,让被拣选的人们因着神蹟而更加地认识上帝,不至于跌倒。「信神儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为他儿子作的见证。」(约翰壹书5章10节)没有一件事情不是出自于上帝,但唯有能够认识上帝的人能够将荣耀归与上帝。

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here