基督徒只是寄居者而非统治者

8066
赞助本文

同婚释宪案之后,教会反同的弟兄姊妹大表不满,部分人在网路上痛骂,甚至将6月初的暴雨归因于大法官释宪结果。也有牧师带头讨论,当世俗其他群体将其价值信念以法规的方式,强加在基督徒身上时该怎么办?

关于教会界一连串的反应,让我想到义大利哲学家阿冈本在《友爱》一书里的一篇文章,那篇文章的主旨是提醒基督徒一件事情,基督徒跟基督的教会「乃是寄居在这世界上」并不隶属于这个世界,大概是教会在地上立足太久了,慢慢的忘记了「我们只是寄居在这个世界」,这世界非我家,也不归基督徒掌管。

严格一点来说,耶稣再来之前,这个世界都是隶属撒旦管辖的,虽然耶稣的十字架恩典已经带来了不问身分或资格的普世性救赎,但只有愿意接受的人才能领受的特殊性普世主义,耶稣并没有因此连同把这个世界的主权同步移交给基督徒或教会。

或许这也是为什么耶稣会对追随者说,祂并不止息外在的风浪,但会给予平安。毕竟,如果这个世界已经完全回到神的管辖、神的律,所有的犯罪行为应该都会被制止,甚至在发生前就已经被消灭不是吗?

还有更多复杂的神学论证暂且摆到一边不谈,总而言之,基督徒是寄居在这个不属于自己的世界,我们是被这个世界排斥与拒绝的,因为我们所追随信仰的与这个世界并不相容。

既然如此,世界制定的法律必然不会完全根据基督徒的信仰或价值信念,也会有世界自己的意志。纵然基督徒在过去历史做出了不少正面贡献,但也不是事事都能顺利,甚至基督徒群体出手,也不是每次都正确(过去的白人教会支持蓄奴与种族隔离日后都证明是错误的,虽然推动打破种族隔离跟废除奴隶制的也是基督徒)。

也就是说,基督徒不但只是寄居这个世界,未必总能让世界接受我们的信念,并且我们的信念并不总是对的,我们可能做对事情也可能犯错,需要留待后来的世代来替我们检验。

在这两个前提下,我认为基督徒在参与任何大型公共议题与结果的面对上,都应该谦卑接受,无论结果是否是我们所预期的。

将会做王的是耶稣,胜过世界的是耶稣,虽然我们是耶稣的追随者,但却未必能够正确领略耶稣基督的教导,且因着各种人的软弱擅自将个人的私欲和老我掺入教导中,也是偶尔会发生的遗憾。

为什么耶稣要说凯萨的归凯萨?为什么耶稣会说我的国不在这个世界?为什么耶稣没有马上回来已经让基督徒群体等了2000年(而且还会等多久没人知道)?

作为寄居的基督徒,并不总是决定参与世界的生活,有些基督徒群体选择出世,有些拒绝服公职,尽可能的与世界没有关系。有些则是希望尽力将神的恩典福音落实到现世生活,除了让更多人认识耶稣,也希望世界能因基督耶稣的教导而变得更好一些,让更多人免于受苦难或黑暗挟制。

入世或出世,没有谁对谁错,都是对信仰的领受,是基督的追随者在耶稣教导的生活实践上的选择,这些行为固然构成了世人对基督徒群体的看法,但是,是基督徒之所以成为基督徒的必要条件吗?

似乎不是。

接受基督耶稣是我们生命中的救主才是必要条件,其他的不过是每一个基督耶稣的跟随者的选择。我们得尊重每一个弟兄姊妹面对世界的方式,不能因为我比较关心社会福音而你比较关心传福音,就觉得我错而你对、你高级而我低下。我们也得尊重这个世界选择如何过完剩下时间的方法,不能强迫世界接受我们的见解,就像耶稣也没有强迫世人接受祂的恩典救赎。

甘心乐意的自主选择,是基督信仰很重要的一个原则,就连上帝都不会剥夺人的自主选择权,也不会因为选择不符合某些基督徒的意思,就在个人层次上让某些人提早接受末日审判。

说了那么多,其实是想说,基督徒在世界上的生活不尽然会事事如意,在公共事务上的推动,一来我们抱持的见解未必是正确的,二来就算是正确的,世界也未必会接受。世界有世界的规则,我们也不是世界的主人,只是寄居在这个世界的群体,并且经常被世界排斥甚至企图消灭之。

基督徒最低限度的谦卑,是学习不因为自己是被永生神拣选的,在碰到不如己意的事情就端著上帝的名义,四处放话攻击跟自己信念不同的人或群体,那就好像小孩子在外面打架打输了就回家找大人帮自己一样,只是单纯的使性子,说一些不符合圣经教导的气话。更别说这样的咒诅如果成真,可能会连同自己的弟兄姊妹都受害。那些天候异常乃上帝降罚论者难道真心觉得这些灾难会自动避过基督徒吗?

谨记这一个原则,不要动不动就斥责不接受我们见解的世界会被上帝教训或灭亡了,那是僭越的发言,是个人的怒气假借圣经经文的发泄。主再来的日子像贼一样,没有人知道,而彩虹之约后上帝早就不会随便因为某个信仰他的人对敌人的不满就改动自然律去消灭之(神学意义上,在主再来之前上帝都不会随意更动自然律,就算会也往往不是因为某个人的带着仇恨心的祷告)。

基督徒要不就继续推动自己信念在寄居世界的落实,然后接受结果可能不如己意,要不就退出公共生活,专心追随上帝。但就是千万不要因为寄居的地方住太久就误以为这是自己的地方,忘了这个世界有这个世界的规则,虽然可以参考寄居者的意见但人家不一定要接受,更别说寄居者提的意见未必是对的。

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here