上帝並非只使用基督徒

3427
贊助本文

教會是愛的團契,基督徒理應追求彼此相愛。然而,有時某些基督徒對信仰不同的人似乎欠缺愛心。似乎忘了一個認識主耶穌的人「有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。」(彼得後書1章7節)這裡將弟兄與眾人分開寫,已經明確提醒基督徒,除了要愛主內弟兄姊妹,也要愛世上其他的人。

從基督信仰的角度出發,人的生死乃至一切都是在主耶穌基督裏才有意義。然而,上帝是否只是基督徒的上帝?祂是否只使用基督徒?是否只為基督徒討公道?聖經如何教導我們?

首先,我們必須明白三位一體的真神並非單單只是「造物主」(the Creator),更是君臨萬有的「主」(the LORD)。「耶和華作王!他以威嚴為衣穿上;耶和華以能力為衣,以能力束腰,世界就堅定,不得動搖。你的寶座從太初立定;你從亙古就有。」(詩篇93篇1~2節)聖經告訴我們,整個宇宙的真正統治者是上帝。人類的君主與領袖,只是被興起來在祂偉大計畫中執行某些任務的角色。萬民都在祂治理之下,無論是基督徒或外邦人皆然。

世人都是上帝按照祂自己的形象造的(創世記1章26~27)。挪亞一家八口出方舟時,上帝對他們說:「流你們血,害你們命的,無論是獸是人,我必討他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。凡流人血的,他的血也必被人所流,因為神造人是照自己的形象造的。」(創世記9章5~6節)在這裡,並沒有區分基督徒或非基督徒,事奉耶和華的還是拜其他神祇乃至無神論者。所有的人,無論宗教信仰、人種、性別、身分,全部都是上帝按照祂形象造的。傷害人,就是對上帝形象不敬,不管對象是不是基督徒。

阿摩司書的前兩章講到當時各國「三番四次地犯罪」,所以上帝「不免去他的刑罰」。其中特別值得留意的是「耶和華如此說:摩押三番四次地犯罪,我必不免去他的刑罰;因為他將以東王的骸骨焚燒成灰。我卻要降火在摩押,燒滅加略的宮殿。摩押必在鬨嚷吶喊吹角之中死亡。我必剪除摩押中的審判者,將其中的一切首領和他一同殺戮。這是耶和華說的。」(阿摩司書2章1~3節)

其他各邦得罪神的原因,還可以解釋成入侵了以色列的土地、殘害以色列民。摩押的罪名,卻是破壞了以東王的屍身。這兩國都不是聖民啊!從這裡看到的是,上帝會追究殘暴對待他人的政權,不管受害者的身分到底是否為聖民。

上帝在祂偉大的計畫之中,會興起各樣的人來承擔各樣的工作,而這些人也不全都是聖民。早在猶大國尚未被滅、聖民尚未被擄之前,先知以賽亞就預言很久以後「我憑公義興起古列(原文是他),又要修直他一切道路。他必建造我的城,釋放我被擄的民;不是為工價,也不是為賞賜。這是萬軍之耶和華說的。」(以賽亞書45章13節)古列(君魯士大帝)是波斯王,根本不是聖徒,上帝不也一樣使用他?聖經上還有太多例子,只要讀先知書就不難理解。

「難道神只作猶太人的神嗎?不也是作外邦人的神嗎?是的,也作外邦人的神。」(羅馬書3章29節)這不只是福音因此傳給我們這些血緣上不是猶太人的,也提醒我們,事實上我們既不知道上帝揀選誰,就別自以為是地把基督徒跟非基督徒差別待遇。我們是上帝愛的出口,但我們如果只愛基督徒,「神愛世人」是要怎樣彰顯?我們豈不是太失職了?

基督徒們,別忘了耶穌要使徒約翰告誡以弗所教會的:「然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以,應當回想你是從那裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。」(啟示錄2章4~5節)

基督徒啊!我們只是蒙恩得救的罪人。我們披戴的是基督耶穌的公義,不是我們自己的榮光。面對非基督徒,最好謙卑點!他們也都是上帝按自己形象造的。焉知上帝沒有要他們在其偉大計畫中扮演什麼角色?

(封面相片來源:mugley / CC BY-SA

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here