與神重燃愛火的親密之旅

3807
贊助本文

你跟神的關係如何呢?在你實際的生活中,祂是遙遠又嚴厲,或者與你親密同行?許多基督徒一想到這個問題,心中或許就浮現自己「該做得更好」的想法,甚至為此有罪惡感,總覺得自己不夠敬虔、不夠愛主……但是對神來說,祂早就知道我們的軟弱與不足,因此重點並不是逃避、偽裝或者批判自己,而是誠實面對自己的內心,並且單單回應神的邀請。祂從未放棄呼喚我們回家,無論多少次、無論花費多少時間,只要我們轉身奔向祂,就像新娘奔向新郎的懷抱,都能重燃與神之間的愛火。

給渴望更加愛神的你

「我希望能更加愛神、與神更親近……」在分享代禱事項時,你是否也常聽到自己或別人這麼說?大概很少有基督徒會說他跟神的關係已經夠好了,大部分的我們總是或多或少覺得跟神有些疏離感,希望更多能夠靠近祂,卻又覺得彷彿有一道牆阻隔在天上與人間,甚至認為自己沒有活出一個好基督徒該有的生活,並因此感到罪咎或不配。

事實上,如果是按照我們自己所做的,確實我們都不配來到神面前。但是別忘記,耶穌在十字架上已經為我們成就了最偉大的交換──將祂的公義交換我們的罪,只要承認並且相信祂,天父看待我們就如同毫無瑕疵的獨生愛子,甚至將我們──祂的教會──視為即將迎娶的新娘。「因為造你的是你的丈夫;萬軍之耶和華是他的名。」(以賽亞書54章5節)

「基督徒生命的第一要點,在於它是一場心靈的戀愛,不能當作是一套規定或倫理,不能以步驟或策略來經營,也不能單單作為稱義的道德密碼。」──《永恆之戀》

神要帶領我們經歷的,不是一個枯燥乏味、充滿道德標準要遵循的生活,而是如同婚姻一般,每天都有更加深厚的關係,每天都更加認識對方,並且因此感到驚喜不斷。信仰歷程有不同的階段,如同戀愛交往一樣,不可能永遠處在熱戀期的甜蜜,但是關係卻可以在熱情逐漸消退、衝突磨合出現之後,透過兩個人再一次堅定地選擇對方,而進入更深、更穩固的境界。

我們認識神的歷程也是如此,初信時對信仰的一切都感到新鮮,讀經充滿啟示、禱告就經歷回應,只是信主多年之後,許多人逐漸迷失在繁忙的服事、教會活動、各種行禮如儀的例行事項中,失去了初信時的熱切與渴慕。這樣的狀態或許與時間無關,而是與心態有關,但無可否認的是,絕大多數的基督徒都會經歷這樣的時刻。頭腦與心的距離越拉越遠,我們試圖解決,卻效果不彰。

理智上知道要選擇神,卻忍不住用各式各樣的方式填補內心的空洞:無論是對工作、服事、人際關係、性、酒精甚至是毒品,我們試著用其他東西來抑制那股沮喪與渴望,同時又為此感到罪咎,開始將真實的自己隱藏起來。而我們跟神的關係,以及我們真實的生命狀態,往往會在遇到患難挑戰的時候完全顯現出來。

神要的是我們的心

當軟弱跌倒的時候,如果因為過度的罪咎感導致覺得自己「不配來到神面前」,那麼就剛好中了魔鬼的詭計。聖靈一聲聲的呼喚,是為了引導我們來到神面前,與祂緊密相連。耶穌不僅為我們成了在神面前的大祭司,也能夠體會我們的軟弱,「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(希伯來書4章16節)

神要的是我們的心,而不是完美的行為。犯罪了嗎?那就來到神面前認罪悔改,並靠著祂勝過那些試探,畢竟沒有任何罪是大到基督的寶血無法遮蓋的;做得不好?那就跟神一起再試一次,別忘記過基督徒的生活不是倚靠自己,而是倚靠神的靈。創造我們的神,早就知道我們是如此軟弱又容易跌倒,但祂卻定意愛我們到底。這份愛不會失敗,因為「愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。」(約翰一書4章18節)當我們充滿害怕的時候,活出的狀態會使事情越來越糟;但是當我們充滿愛的時候,我們活出的就是最好的自己。

軟弱依舊蒙愛

我聽過許多關於成功的定義,其中我最喜歡的一個是畢邁可牧師寫的:「由於我蒙愛,而且是個愛神的人,因此我在世上的日子裡,我的人格是成功的……無論發生什麼事,我已經成功了,因為我已經接受了祂無價的愛,而且成為耶穌的跟隨者。」在《愛神的喜樂》中,畢邁可釐清了一點:當我們跌倒時,我們往往誤以為自己背叛了神的恩典,但其實軟弱的信徒跟背叛的信徒大不相同,軟弱只是信心不足,卻有真誠的心志。

如同彼得三次不認主,即使耶穌早就告訴他,他的肉體是軟弱的,但彼得並不相信。他認為他可以緊緊跟隨神,直到他真的三次不認主。對彼得而言,這是個極大的失敗與羞恥,他很可能認為自己是個偽善者,甚至不認為自己能夠再次服事主。

這也就是為什麼耶穌復活顯現之後,三次問彼得:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」祂要讓彼得自己親口說出答案,讓他知道:之所以能夠事奉神,不是因為永不跌倒的能力,而是對於耶穌的愛。他的安全感不能建立在自己的能力上,而是要建立在蒙神所愛的事實上。而我們需要明白的是:即使我們不成熟,神一樣愛我們、喜悅我們。

「即使你現在處於軟弱之中,神仍然喜悅你……祂對你的喜悅並不是根據你的成就來決定,而是根據祂自己的心意,以及你對祂真心的回應。」──《愛神的喜樂》

如果我們不清楚自己的肉體是軟弱的,就會驕傲導致跌倒;但如果我們只看到自己的軟弱,卻沒有意識到自己的內心是願意的,就會沮喪退縮。然而,神要的是我們在愛中沒有懼怕,除此之外,清楚自己蒙神喜悅,不僅帶來與神的親密,更會帶來靈命的成熟。或許你也會發現:即使肉體軟弱,但是神的愛清晰可辨,祂一聲聲的呼喚,是為了邀請我們誠實面對自己的內心,並且回應祂的邀請,與祂一同重燃愛火。

(封面相片來源:Robert Hruzek / CC BY-NC-ND

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here