与神重燃爱火的亲密之旅

3771
赞助本文

你跟神的关系如何呢?在你实际的生活中,祂是遥远又严厉,或者与你亲密同行?许多基督徒一想到这个问题,心中或许就浮现自己「该做得更好」的想法,甚至为此有罪恶感,总觉得自己不够敬虔、不够爱主……但是对神来说,祂早就知道我们的软弱与不足,因此重点并不是逃避、伪装或者批判自己,而是诚实面对自己的内心,并且单单回应神的邀请。祂从未放弃呼唤我们回家,无论多少次、无论花费多少时间,只要我们转身奔向祂,就像新娘奔向新郎的怀抱,都能重燃与神之间的爱火。

给渴望更加爱神的你

「我希望能更加爱神、与神更亲近……」在分享代祷事项时,你是否也常听到自己或别人这么说?大概很少有基督徒会说他跟神的关系已经够好了,大部分的我们总是或多或少觉得跟神有些疏离感,希望更多能够靠近祂,却又觉得仿佛有一道墙阻隔在天上与人间,甚至认为自己没有活出一个好基督徒该有的生活,并因此感到罪咎或不配。

事实上,如果是按照我们自己所做的,确实我们都不配来到神面前。但是别忘记,耶稣在十字架上已经为我们成就了最伟大的交换──将祂的公义交换我们的罪,只要承认并且相信祂,天父看待我们就如同毫无瑕疵的独生爱子,甚至将我们──祂的教会──视为即将迎娶的新娘。「因为造你的是你的丈夫;万军之耶和华是他的名。」(以赛亚书54章5节)

「基督徒生命的第一要点,在于它是一场心灵的恋爱,不能当作是一套规定或伦理,不能以步骤或策略来经营,也不能单单作为称义的道德密码。」──《永恒之恋》

神要带领我们经历的,不是一个枯燥乏味、充满道德标准要遵循的生活,而是如同婚姻一般,每天都有更加深厚的关系,每天都更加认识对方,并且因此感到惊喜不断。信仰历程有不同的阶段,如同恋爱交往一样,不可能永远处在热恋期的甜蜜,但是关系却可以在热情逐渐消退、冲突磨合出现之后,透过两个人再一次坚定地选择对方,而进入更深、更稳固的境界。

我们认识神的历程也是如此,初信时对信仰的一切都感到新鲜,读经充满启示、祷告就经历回应,只是信主多年之后,许多人逐渐迷失在繁忙的服事、教会活动、各种行礼如仪的例行事项中,失去了初信时的热切与渴慕。这样的状态或许与时间无关,而是与心态有关,但无可否认的是,绝大多数的基督徒都会经历这样的时刻。头脑与心的距离越拉越远,我们试图解决,却效果不彰。

理智上知道要选择神,却忍不住用各式各样的方式填补内心的空洞:无论是对工作、服事、人际关系、性、酒精甚至是毒品,我们试着用其他东西来抑制那股沮丧与渴望,同时又为此感到罪咎,开始将真实的自己隐藏起来。而我们跟神的关系,以及我们真实的生命状态,往往会在遇到患难挑战的时候完全显现出来。

神要的是我们的心

当软弱跌倒的时候,如果因为过度的罪咎感导致觉得自己「不配来到神面前」,那么就刚好中了魔鬼的诡计。圣灵一声声的呼唤,是为了引导我们来到神面前,与祂紧密相连。耶稣不仅为我们成了在神面前的大祭司,也能够体会我们的软弱,「所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。」(希伯来书4章16节)

神要的是我们的心,而不是完美的行为。犯罪了吗?那就来到神面前认罪悔改,并靠着祂胜过那些试探,毕竟没有任何罪是大到基督的宝血无法遮盖的;做得不好?那就跟神一起再试一次,别忘记过基督徒的生活不是倚靠自己,而是倚靠神的灵。创造我们的神,早就知道我们是如此软弱又容易跌倒,但祂却定意爱我们到底。这份爱不会失败,因为「爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。」(约翰一书4章18节)当我们充满害怕的时候,活出的状态会使事情越来越糟;但是当我们充满爱的时候,我们活出的就是最好的自己。

软弱依旧蒙爱

我听过许多关于成功的定义,其中我最喜欢的一个是毕迈可牧师写的:「由于我蒙爱,而且是个爱神的人,因此我在世上的日子里,我的人格是成功的……无论发生什么事,我已经成功了,因为我已经接受了祂无价的爱,而且成为耶稣的跟随者。」在《爱神的喜乐》中,毕迈可厘清了一点:当我们跌倒时,我们往往误以为自己背叛了神的恩典,但其实软弱的信徒跟背叛的信徒大不相同,软弱只是信心不足,却有真诚的心志。

如同彼得三次不认主,即使耶稣早就告诉他,他的肉体是软弱的,但彼得并不相信。他认为他可以紧紧跟随神,直到他真的三次不认主。对彼得而言,这是个极大的失败与羞耻,他很可能认为自己是个伪善者,甚至不认为自己能够再次服事主。

这也就是为什么耶稣复活显现之后,三次问彼得:「约翰的儿子西门,你爱我吗?」祂要让彼得自己亲口说出答案,让他知道:之所以能够事奉神,不是因为永不跌倒的能力,而是对于耶稣的爱。他的安全感不能建立在自己的能力上,而是要建立在蒙神所爱的事实上。而我们需要明白的是:即使我们不成熟,神一样爱我们、喜悦我们。

「即使你现在处于软弱之中,神仍然喜悦你……祂对你的喜悦并不是根据你的成就来决定,而是根据祂自己的心意,以及你对祂真心的回应。」──《爱神的喜乐》

如果我们不清楚自己的肉体是软弱的,就会骄傲导致跌倒;但如果我们只看到自己的软弱,却没有意识到自己的内心是愿意的,就会沮丧退缩。然而,神要的是我们在爱中没有惧怕,除此之外,清楚自己蒙神喜悦,不仅带来与神的亲密,更会带来灵命的成熟。或许你也会发现:即使肉体软弱,但是神的爱清晰可辨,祂一声声的呼唤,是为了邀请我们诚实面对自己的内心,并且回应祂的邀请,与祂一同重燃爱火。

(封面相片来源:Robert Hruzek / CC BY-NC-ND

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here