世大運凝聚台灣認同,有什麼可以凝聚基督徒共識?

2970
贊助本文

剛落幕的世界大學運動會,賽前社會各界普遍唱衰,卻在柯文哲結合網紅大力行銷,加上台灣選手傑出表現下,後勢看漲,催出了原本不曾預期的票房佳績,甚至遠超上一屆的光州世大運。雖說世大運並非毫無缺點,但是從賽前的不被看重到賽後的封街遊行,台灣社會隨著這十多天的賽事進行,再度被凝聚了起來。

這樣的民心凝聚,不代表這些人在其他議題上都有共識,但是,在一起為台灣加油這件事情上,卻有了共識。這其實很重要。也就是說,縱然我們在很多議題上的意見各不相同,甚至暫時沒有辦法取得共識,可是在某個公約數下,大家答應放下歧見,接受這個公約數。

那也是為什麼反年改團體在開幕典禮上鬧事時,幾乎整個社會都憤怒了,因為,世大運所激出的某種台灣認同的公約數被一小群人打破了,破壞了這個認同感。這也是為什麼某些認同可以在大型公開場合表達公民意見的進步派也都還是譴責了抗議團體。

上一次台灣如此高度凝聚社會民心共識,毋寧是2014年的太陽花學運。兩件事情有個巧妙的共通點,那就是拿出震驚世人的傑出表現的,都是平均年紀不到三十歲的年輕人。有別於平日台灣媒體對年輕世代的唱衰,世大運上的年輕選手,有不少人打破全國乃至全亞洲紀錄。

那是什麼意思?意思是這些年輕人在自己的運動項目表現上,超越了過往的前輩。難怪世大運期間,那些唱衰年輕人的言論,稍微停歇了一些。台灣的青年世代真的如媒體所說的那麼不堪嗎?或許值得再商榷。一整個世代不可能都沒有問題,要不然反年改群體多半出自戰後嬰兒潮世代,難道我們可以因此推論說戰後嬰兒潮世代都很糟糕嗎?

為什麼社會對青年人卻能夠如此輕易的形成全稱式的價值判斷?看到熱烈落幕的世大運,高度凝聚了台灣社會的心,讓許多人暫時放下了彼此之間的歧見,一起為運動場上的選手加油。我不免想,那什麼能夠成為凝聚台灣教會眾聖徒的心志,讓不同教派與神學主張的基督徒凝聚在一起?

當然我知道標準答案是耶穌基督和聖經,然而實際上我們知道,聖經跟耶穌基督並不能夠成為凝聚台灣教會共識,使眾教會合一。常常我們都把耶穌跟聖經教導拋到腦後,憑自己的血氣和立場做事,所以國語教會跟台語教會始終有心結無法化解,挺同志基督徒往往被反同志基督徒攻擊的狗血淋頭,選舉時教會間的無形藍綠對抗,更讓人忘記了到底誰才是基督徒的「主」?

身為基督徒,卻更常讓地上的紛爭勝過天上的恩典,說起來是很荒謬的事情。我們在跟其他基督徒爭辯時,有時候展現的嘴臉,反倒比對待外邦人還要醜惡,完全忘記了眼前這個與我們爭辯的人也是基督徒,也是主內肢體,也是主耶穌基督捨命在十字架上救贖回來的靈魂。

或許議題上的歧見與紛爭,一時半刻是無法找出雙方都能接受的共識,還必須吵鬧不休下去。只不過,是否我們應該定睛在某個各方都能接受的最大公約價值信念上,以此做為展開對話的前提,不要讓某項議題的歧見成了彼此厭惡或不相往來甚至彼此仇恨的原因?

基督徒若不能合一,因為議題而分裂甚至彼此仇恨,放任自己的血氣與老我去攻訐撻伐乃至傷害與自己意見不同的主內肢體,將來又要怎麼面對耶穌基督?

(封面相片來源:Kukocyeh / CC BY-NC-SA

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

1則評論

  1. 仔細看了下王先生的文章,真的如網友所說;王先生真的很會假公義之名偷渡個人好惡。

    你要講合一就講合一,為什麼要說這句「挺同志基督徒往往被反同志基督徒攻擊的狗血淋頭」?
    你怎麼不反過來說:「反同運基督徒往往被挺同志基督徒攻擊的狗血淋頭」?

    你要講凝聚共識就講凝聚共識,為什麼要說2014年的太陽花學運是高度凝聚社會民心共識?
    你怎麼不說還有個別稱叫做大腸花?

    正如王先生的其他文章也出現的問題,請別再雙重標準了,這位先生。

    是的,基督徒必須要合一,但並不是要別人合你的意才叫合一。

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here