耶和華的日子

6175
贊助本文

人們對於未知的世界充滿好奇,對於死亡與毀滅的恐懼更使人充滿各種想像。每隔一段時日,就會有人預言或計算出新的世界末日。遠的不說,最近就有一位名叫米德(David Meade)的作家用星象排列來推斷9月23日是末日的開端。

米德在他自己出版的新書《X行星:2017年降臨》推測,9月23日處女座的頭上會出現12顆星星,剛好對應啟示錄12章1節的預言:「天上現出大異象來:有一個婦人身披日頭,腳踏月亮,頭戴十二星的冠冕。」在他看來,這個異象就是末日大災難的開端。

無獨有偶,一個叫做「揭開封印」(Unsealed)的基督教網站也主張9月23日是末日的開端。這個網站發佈了一個影像檔預測基督徒被提的日子(the rapture),還詳列了27個被提之日的指標,如火山爆發、極端氣候變遷、暴力示威抗議、虛妄的思維等等。根據那27個指標,當今之世已經湊滿9/10,感覺末日就要開始了。

從這個網站的名字「揭開封印」不難看出其所要講的是啟示錄中的七印、七號、七碗。許多末日預言也大多來自對於啟示錄的詮釋。然而,啟示錄從頭到尾並沒有講確切的日期。

何止啟示錄沒有講,整部聖經66卷經書裡面也都沒有講末日的確切日期。耶穌告訴我們:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」(馬太福音24章36)既然父沒有要我們知道,為何人們還想要比天上的使者與主基督耶穌厲害?

這豈不是驕傲的靈作祟?

其實面對末日,基督徒要存著的是戒慎恐懼的心。

阿摩司先知提醒以色列人的話,對於今天談論末日的人一樣是當頭棒喝:「想望耶和華日子來到的有禍了!你們為何想望耶和華的日子呢?那日黑暗沒有光明,景況好像人躲避獅子又遇見熊,或是進房屋以手靠牆,就被蛇咬。耶和華的日子不是黑暗沒有光明嗎?不是幽暗毫無光輝嗎?我厭惡你們的節期,也不喜悅你們的嚴肅會。你們雖然向我獻燔祭和素祭,我卻不悅納,也不顧你們用肥畜獻的平安祭;要使你們歌唱的聲音遠離我,因為我不聽你們彈琴的響聲。惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。」(阿摩司書5章18~24節)

先知書多次談到「耶和華的日子」。因為談到審判罪人、巴比倫等強權的滅亡(以賽亞書13章)、列國受罰(以西結書30章3節),許多以色列人只想到上帝會審判其他國家的罪,卻忘了自己的罪。阿摩司先知指出這些以色列人「想望耶和華日子來到」,只想看上帝修理其他的國家,其他的人,卻忘了自己也是罪人,也需要救贖。

阿摩司先知也提到以色列人為何會存著「想望耶和華日子來到」的心態:他們遵守節期、禁食禱告(嚴肅會)、獻祭(燔祭和素祭、平安祭),又唱詩歌,從外表看來十分敬虔。然而上帝的反應是:厭惡、不悅納、不聽。「因為,耶和華不像人看人。人是看外貌,耶和華是看內心」。(撒母耳記上16章7b節)

今天的基督徒也是如此!我們遵守主日、禁食禱告、領主餐、唱詩敬拜,如果以為這樣就會蒙悅納,在末日可以被提而免於大災難的苦害,未免就和亡國前的以色列人一樣糊塗。

不少基督徒以為,信仰是個人與上帝的關係,卻忽略了信仰也是人與人的關係。我們如果忽略了「惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔」,不知道追求社會公義與公平,又能比當年滅國之前的以色列人高明到哪裡去?

我們不是因為行為得救,但得救的人豈能沒有好行為?豈能不在乎公平與公義?只知遵守主日、禁食禱告、領主餐、唱詩敬拜,卻不知道公平與公義,又怎能期待末日被提時,有自己的一份?

(封面相片來源:Dave-a-roni (Dark Spot Photography) / CC BY-NC

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here