耶和华的日子

6208
赞助本文

人们对于未知的世界充满好奇,对于死亡与毁灭的恐惧更使人充满各种想像。每隔一段时日,就会有人预言或计算出新的世界末日。远的不说,最近就有一位名叫米德(David Meade)的作家用星象排列来推断9月23日是末日的开端。

米德在他自己出版的新书《X行星:2017年降临》推测,9月23日处女座的头上会出现12颗星星,刚好对应启示录12章1节的预言:「天上现出大异象来:有一个妇人身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。」在他看来,这个异象就是末日大灾难的开端。

无独有偶,一个叫做「揭开封印」(Unsealed)的基督教网站也主张9月23日是末日的开端。这个网站发布了一个影像档预测基督徒被提的日子(the rapture),还详列了27个被提之日的指标,如火山爆发、极端气候变迁、暴力示威抗议、虚妄的思维等等。根据那27个指标,当今之世已经凑满9/10,感觉末日就要开始了。

从这个网站的名字「揭开封印」不难看出其所要讲的是启示录中的七印、七号、七碗。许多末日预言也大多来自对于启示录的诠释。然而,启示录从头到尾并没有讲确切的日期。

何止启示录没有讲,整部圣经66卷经书里面也都没有讲末日的确切日期。耶稣告诉我们:「但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。」(马太福音24章36)既然父没有要我们知道,为何人们还想要比天上的使者与主基督耶稣厉害?

这岂不是骄傲的灵作祟?

其实面对末日,基督徒要存著的是戒慎恐惧的心。

阿摩司先知提醒以色列人的话,对于今天谈论末日的人一样是当头棒喝:「想望耶和华日子来到的有祸了!你们为何想望耶和华的日子呢?那日黑暗没有光明,景况好像人躲避狮子又遇见熊,或是进房屋以手靠墙,就被蛇咬。耶和华的日子不是黑暗没有光明吗?不是幽暗毫无光辉吗?我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会。你们虽然向我献燔祭和素祭,我却不悦纳,也不顾你们用肥畜献的平安祭;要使你们歌唱的声音远离我,因为我不听你们弹琴的响声。惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。」(阿摩司书5章18~24节)

先知书多次谈到「耶和华的日子」。因为谈到审判罪人、巴比伦等强权的灭亡(以赛亚书13章)、列国受罚(以西结书30章3节),许多以色列人只想到上帝会审判其他国家的罪,却忘了自己的罪。阿摩司先知指出这些以色列人「想望耶和华日子来到」,只想看上帝修理其他的国家,其他的人,却忘了自己也是罪人,也需要救赎。

阿摩司先知也提到以色列人为何会存著「想望耶和华日子来到」的心态:他们遵守节期、禁食祷告(严肃会)、献祭(燔祭和素祭、平安祭),又唱诗歌,从外表看来十分敬虔。然而上帝的反应是:厌恶、不悦纳、不听。「因为,耶和华不像人看人。人是看外貌,耶和华是看内心」。(撒母耳记上16章7b节)

今天的基督徒也是如此!我们遵守主日、禁食祷告、领主餐、唱诗敬拜,如果以为这样就会蒙悦纳,在末日可以被提而免于大灾难的苦害,未免就和亡国前的以色列人一样糊涂。

不少基督徒以为,信仰是个人与上帝的关系,却忽略了信仰也是人与人的关系。我们如果忽略了「惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔」,不知道追求社会公义与公平,又能比当年灭国之前的以色列人高明到哪里去?

我们不是因为行为得救,但得救的人岂能没有好行为?岂能不在乎公平与公义?只知遵守主日、禁食祷告、领主餐、唱诗敬拜,却不知道公平与公义,又怎能期待末日被提时,有自己的一份?

(封面相片来源:Dave-a-roni (Dark Spot Photography) / CC BY-NC

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here