入世的行道:社会参与

4092
赞助本文

今年是全球基督新教纪念宗教改革500周年的一年。宗教改革最大的意义在于让人重新回到圣经当中,认识耶稣基督所带来的福音,以及因信称义的恩典。「传福音」领人信耶稣,在我们的信仰生活当中,一直是相当重要的行动。但有时也因着对「传福音」的认识过于偏狭,以至于「传福音」被侷限在教条式的「让未信者知道耶稣的生平事蹟」与个人化的「让不信者放弃别的神明宗教来改信基督教」,甚至将「传福音」与其他的公共参与对立起来,称之为:「上帝的归上帝、凯萨的归凯萨」,与其花时间参与社会,不如抢时间拯救灵魂。

但这样的诠释,不仅使福音流于浅薄片段,也忽略了恩典的宽广。事实上,「社会参与」与「传福音」,这两件事情绝对不是相悖的,甚至必须将「社会参与」放在「行道」的实践层次来谈。

公平正义来自于上帝的话语

首先谈「社会参与」(或说社会改革),当我们说这个社会不公平、不公义,或者我们看见不公义的事情。我们用「不公义」这个词汇,就意味着我们心中有一个对「什么是公义」的想法。

作为基督徒,我们对公义的想法与内涵,当然就是从圣经(上帝的话)而来。不过「公义」的内涵或说具体定义却不是这么显而易见的,乃是需要经过听讲道、神学、更全面地查考圣经、以及讨论等方式逐渐形成认识。一旦推演出「公义」的内涵,我们可以比较有把握地说:我相信这样的内涵是合乎上帝的心意(或者说不违背上帝的心意)。

举例而言,如以赛亚书5章7-8节「万军之耶和华……他指望的是公平,谁知倒有暴虐;指望的是公义,谁知倒有冤声。祸哉!那些以房接房,以地连地,以致不留余地的,只顾自己独居境内。」因此推演公义的内涵可以是「不以强暴来剥夺弱势者的生存财产与生存机会,只为了满足自己的利益」。透过查考圣经的内容来形成现代生活的公义概念意涵,这是基督徒在学道时所要做的事情。当基督徒知道这些真理内涵,又看见现实问题时,那该做的就是去实践自己所知道的真理内涵。正如雅各书1:22「只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。」

「灵巧像蛇」的参与

当基督徒清楚自己的立场与价值内涵之后,那该如何行道?如何去改变社会?耶稣给我们一个很重要的教导:「我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。」(马太福音10章16节)

我们在社会上会面对许多非信徒(不论是异端、异教、无神论都好)。因着上帝的普遍恩典,他们也会有各种美善的价值观。基督徒要在社会上推动改革,本来就是希望能够争取更多的非信徒能够支持。

基督徒要驯良如鸽,就是指我们对上帝的道是顺服的,并且努力去发掘上帝的道的内涵。灵巧像蛇,乃指基督徒以将上帝的道(如前面所提的公义的内涵)透过诉诸一般启示的理性,来说服其他非信徒,让与我们有相似想法的非信徒能够愿意支持我们;让与我们有不同想法的非信徒也能够被说服而支持。最终若能够建立一个公义、善良、有信任、有爱心的社会,岂不是每个人都受益、这也是合乎上帝的心意。

社会参与就是见证

基督徒需要扮演「将上帝的道,透过一般启示的理性,转译为非信徒听得懂的话语」桥梁的角色。那下一个问题就是:改革社会的目的是什么?如前面所界定「社会参与」(或改革社会)就是行道的表现。那行道的目的是什么?就是作主的见证,透过见证来传福音。

行道必定会受到反对、受到逼迫。不用说到改革社会这么远,当我们在公司里,看到主管在压榨工读生、在性骚扰属下;在学校里面看到同学作弊;在教会里面看到弟兄姊妹搞外遇、搞小三,我们敢不敢站出来说真话?我们敢出来说真话,就必然会受到反对、受到逼迫,为主受苦。所以行道必定与受苦是一起的,「你们就是为义受苦,也是有福的。」(彼得前书3章14节)。但这就是做见证。不论小至揭发办公室性骚扰,或大至改革社会不公义,当别人(非信徒)看见我们愿意与弱势在一起,为真理受苦,他们必然会问「你们心中盼望的缘由」(彼得前书3章15节)是什么?那就是传福音的开始。

我们努力让这个社会变好、让办公室变好,传福音就会有人信吗?当然不可能,谁会信,都是上帝的预定。但我们行道、作见证却是我们应该要做的责任。做得越好,越能够成为见证,让预定得救的人可以看见我们的好行为而信主。「自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。」(罗马书1章20-21节)我们的见证就是那叫人无可推诿、明明可见的神性的展现。

行道做见证是基督徒的责任

能够建立起一个良善的社会,这是上帝普遍的恩典,不论是基督徒与非信徒,都共同拥有的。甚至基督徒有在其中借由行道来做盐做光的责任。基督徒参与在改革社会、改善社会的行动当中,与其他非信徒没有什么两样。但这并不妨碍我们作主的见证。因为上帝所预定的人,会因着看见我们的见证而相信。反过来说,我们若在这些事上不参与任何行动,甚至自我隔离,将改善我们社会的工作让位给在普遍恩典下也有良善道德观的非信徒,当基督徒在这事上缺席,那要如何行道、又哪来的见证呢?我们的福音又是什么呢?这或许也是另一个可以思考的方向。

期盼每一位基督徒都能够因着信心,看见恩典的宽广性,把握住这地上的各样成为见证的机会。然后,将荣耀归予上帝。

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

2 意见

  1. 施弟兄的文章是真弟兄的表达、感恩!知道行道其实在两个问句里、一个问天一个问己!

    1.圣经有什么?
    2.我有圣经的什么?

    行道是活出、做祂的见证是令人战竞的!能赞美的是祂能、祂实在能、保守我所交托他的、从今时直到永远!

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here