打破「同温层」的福音

3082
赞助本文

相信对许多台湾基督徒,特别是「第一代」信徒来说,都会对教会中关于「传福音」使命的「教导」和「实践」印象深刻。为了让弟兄姊妹「容易」传福音,我们有像是「属灵的四个定律」、「满福宝」、「福音桥」、「三元福音」、「生命故事」……等等布道工具;或者有着像是「友谊式布道」、「专业、职场宣教」等福音策略。

当然更多的还是各式各样关于「传福音」的论述,不断地对弟兄姊妹耳提面命:「要还福音的债」、「完成主的大使命」,甚至有的还会以某种奖赏和惩罚为诉求:「要积财宝在天上」、「将来到天上可以管理好几座城」、「不传福音就有祸了」……。

于是教会举办各种福音研习会、布道会;为了让信徒努力传福音,我们会上街头发单张、布道;为了让信徒记得传福音,我们会要他们记录在自己生活周遭有哪些朋友、亲人还没有信耶稣;为了训练未来的传道人传福音,有神学院还规定在实习的年度里需完成至少多少人次的个人谈道。

不可否认,福音与宣教确实是教会重要的使命,然而从教会日常所习惯采用的布道方法、策略和论述看来,却也可能让信徒容易对于传福音感到厌倦、流于形式,甚至于更遗憾的是,这些方式背后所预设的方法论,更可能只是将上主的福音侷限在「个人」的「同温层」里面。

许多的教会会注意到弟兄姊妹们对于「传福音」的厌倦和流于形式,毕竟在一个原本就不是基督教文化的社会里,本来就不容易谈论基督信仰。坦白说,长久的被拒绝难免让人感到厌倦,缺乏成就感的结果更容易让人只是想交差了事。许多教会的牧者都明白,也都多少有这样的教导:要对传福音不厌倦,不流于形式,最重要的还是要「与基督连结」,要有从基督来的爱。

很明显的,基督之爱是我们传福音的根源和行动的逻辑,但是对于什么是「基督之爱」,我们却常常以自己的方式、自己的文化来想像、理解。于是「基督之爱」原本应该是在圣经中我们所看到的,正如C.S. Lewis在其《四种爱》一书中所说的,是一种无条件的舍己之爱。但是在教会日常的「践行」中,却成了有条件的、有差别的,甚至是有亲疏和关系远近的「基督之爱」。

这也是为何上文所说,我们所传的福音成了「同温层」的福音。因为在对「基督之爱」的理解中,我们往往习惯而不自觉的将中国儒家那种具亲疏远近之分,一种具有「差序格局」的爱,参杂在对上帝与基督之爱的理解与实践之中。于是我们可以一边在街头喊著「基督为罪人被钉死」;一边却对员警连开九枪打死越南移工阮国非后还跟着叫好;我们可以一边告诉艺人、大老板们「神爱世人」,然后一边是号称基督徒的民意代表,率领着民众要乐生院、爱滋、精障等等,这些收容各样病患与边缘人的社福机构与中途之家滚出社区!

从某种程度来看,台湾教会对于「传福音」这件事不可谓不努力。在教会中我们不断地告诉信徒,教会所做的一切都是为了福音的缘故!但是我们却总是忽略了,基督之爱既是无条件舍己的爱,基督的福音同样也是无条件舍己的福音。

这样舍己的福音要我们意识到,福音不单只是给「自己人」,更是给「陌生人」,给那些不论是想像还是现实中被当作「仇敌」的「陌生人」的。因为「唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了……。」(罗马书5章8节),从十字架的救恩来看,基督的爱不正是给我们这些罪人,给我们这些过去与基督为仇敌,被上主视为陌生人的人吗!

从初代教会中我们也可以看到,使徒行传中安提阿教会的信徒之所以被称为「基督徒」,乃是因为这个教会有别于其他地方外邦人和犹太人的泾渭分明,他们不但一起聚会,还同桌吃饭,犹太人与外邦人的友谊因着基督而超越了犹太教所允许的范围,以致于当地人民需要新的名字来称呼这样一个新的群体¹。

出于基督舍己之爱的福音,要我们去打破人与人之间,可能因着年龄、阶级、种族、性别等等各样的「隔阂」,去打破那因着个人主义带来的「同温层」。传福音的动力来自于从基督而来的爱,那种爱仇敌、爱陌生人的舍己之爱。这并不是因为某种规条或律法,而是因为我们也曾这样被爱,我们需要学习看见,原来基督就在我们习以为常的「同温层」之外,基督就是那「陌生人」,就是那我们所以为的「仇敌」!

注1:Strauss, Stephen J. (2011). The Significance of Acts 11:26 for the Church at Antioch and Today. Bibliotheca Sacra, 168, 283-300.

(Photo credit: rpphotos / CC BY-NC

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here