基督徒是看不见,还是不在乎社会对教会的愤怒?

12124
赞助本文

说真的,各位弟兄姊妹应该时不时就问问身边的基督徒朋友,究竟了不了解、知不知道台湾社会对于教会界的愤怒?因为我发现生活在封闭的基督教圈子里忠心服事、爱主的弟兄姊妹,可能并不太了解这个社会对于基督徒的认知和评价,已经悄悄在转变了。

最近网路上流传一支影片,是个神职人员向一群青少年示范破除偶像崇拜,并实际拿电锯除偶像给青少年看。这在教会内部,算是稀松平常之事;早年不少初代基督徒信主之后,都请过牧师来家里帮忙处理家里的偶像,甚至祖宗牌位。砍砸劈烧偶像,并称之为赶鬼,在过去很常见。

也因为这样,让一些想信上帝但家里是传统宗教的慕道友处境更为艰辛,因为社会上都在流传一些关于信了基督以后将弃祖宗于不顾、将来自己死后没人拜(信基督教很不孝)的说法。某种程度上,教会为了回应巨大的社会反弹声浪,后来做了一些妥协折衷,像是拆异教偶像但不一定拆祖宗牌位(只是请到其他地方安置),对于扫墓或祖先的祭拜也以改形式保留精神的方式处理。

天主教就做得更直接,直接承认中华文化中的祖先祭祀不等于拜偶像,试图软化福音进入华夏文化的阻力。那都还是早些年各宗教信仰各自发展,彼此之间以攻击批判而非对话沟通模式处理的时代。

随着民智渐开,或说世俗化的民主对话精神融入社会生活,各宗教之间陆续改采对话与包容彼此的殊异,不再直接拉高对立,反而是淡化处理。毕竟基督教是外来宗教,在台湾的人口占比少,若直接以宗教对决的方式强化与其他宗教的紧张,对于福音的传播不仅没有帮助,反而是种阻碍。

然而这几年台湾的教会界似乎有一些人开始走回头路,不惜跟社会对立,不惜拉高冲突,不惜让社会厌恶基督信仰也要遂行自己的意志,贯彻自己的主张。

我不免在想,这些基督徒是否抓紧了选民论,把自己当成像数千年来被社会主流排挤的犹太人(想想这些年真犹太人论在台湾教会的流行),以自己是小众被迫害的选民身分自居,进而合理化自己所有意见与主张,并且合理化因此和社会产生的对立与冲突。

只要自己绝对没错,那么身为小众的基督徒就可以采取一种为义受逼迫的态度面对社会,外部对基督教群体的批判反而能够凝聚基督教群体的团结与共识,也就是外部越排斥基督教,教会里的某些人越能因此而获得益处。

想想这是非常可怕的事情,觉得自己无论如何不会有没错,都是广大社会群众不懂真理,挟多数优势逼迫基督徒的心态一旦确立,有心人就可以轻松的操纵、动员基督徒。看看那些发起罢免黄国昌还不够,还跑到人家的住家附近闹事,被揪出来批判后还说那不是闹事、那些人不是基督徒,一次又一次的激怒社会,却又躲到各种借口背后,不说敢作却不敢当到了极点,更用力扯了那些认真努力为主传福音做见证的基督徒后腿,徒增福音进入台湾的困难度。

也许我们应该多思考一下,多问自己周遭的人如今对台湾的基督徒与教会的看法?多想一想,走上这条和社会对立、对决,升高冲突与紧张关系,让社会厌恶基督教会的某些群聚作为,也就是所谓的「为义受逼迫」的路线,真的是唯一选项吗?

(Photo credit: PhillipC / CC BY

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

6 意见

  1. 不认同作者过于偏激的言论。
    我的教会是约150人的教会,牧师和教友立场是反同婚。但根据我粗略观察,同婚议题至今,教会无论是每周新朋友人数,或是每年受洗的人数,没有明显下降,教会人数增长比例,和往年大致相同。这表示不管是教会反同婚,或是汐止支持罢昌,根本不会是影响教会增长的原因。基督徒应该思考(包括作者和我自己),无论是你挺同婚,反同婚,或是挺罢昌,反罢昌,你的立场到底驱使你传福音给几个人?带了几个人信主???

    • 作者的言论并不偏激,确实有些不肖基督教徒,以基督之名亵渎基督,片中这位传教者,就是这种败类。这种败类别以为你在在会混就是基督教徒,连垃圾都不是。

    • 挺不挺同婚、罢不罢昌,当然不是影响新朋友的唯一因素。重点是基督徒作了什么见证给大众们看。你可以参考这一篇。

      https://weproclaimhim.com/?p=8713
      行道必定会受到反对、受到逼迫。不用说到改革社会这么远,当我们在公司里,看到主管在压榨工读生、在性骚扰属下;在学校里面看到同学作弊;在教会里面看到弟兄姊妹搞外遇、搞小三,我们敢不敢站出来说真话?我们敢出来说真话,就必然会受到反对、受到逼迫,为主受苦。所以行道必定与受苦是一起的,「你们就是为义受苦,也是有福的。」(彼得前书3章14节)。但这就是做见证。不论小至揭发办公室性骚扰,或大至改革社会不公义,当别人(非信徒)看见我们愿意与弱势在一起,为真理受苦,他们必然会问「你们心中盼望的缘由」(彼得前书3章15节)是什么?那就是传福音的开始。
      我们努力让这个社会变好、让办公室变好,传福音就会有人信吗?当然不可能,谁会信,都是上帝的预定。但我们行道、作见证却是我们应该要做的责任。做得越好,越能够成为见证,让预定得救的人可以看见我们的好行为而信主。「自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。」(罗马书1章20-21节)我们的见证就是那叫人无可推诿、明明可见的神性的展现。

  2. 基督徒要学习的是基督耶稣的样式,用无私的爱感化世人,耶稣为我们的罪钉在十字架,而不是激起仇恨制造对立为捍卫真理而跟世人对立!

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here