他们入狱了

2537
赞助本文

冤狱

按一般理解,被判入狱者应是罪有应得。但是否所有入狱者都是罪有应得?是否有冤狱?冤狱指实际上没有犯下被指控的罪行,可是在司法判决中予以定罪。司法制度从不是完美,所以,冤狱从来就存在。因此,有上诉机制是必须的,并且要批判地检视当下司法制度可能已存在的不公平性和不适切性。但若冤狱的出现是因政治原因和由制度暴力制造出来的话,上诉已变得多余了,因为法律是为执政者服务。

刚被判入狱的黄浩铭和黄之锋等是冤狱的受害者吗?又被判入狱的朱经纬和「七警」是冤狱的受害者吗?香港还算好,不但因为仍有有质素和合理的法律,更因为司法制度仍是独立,不是与行政和立法合作。但这不是国内处境。

近日案例是余文生。他曾经因支持占领运动被羁押99日。他是「709大抓捕」事件中被捕维权律师王全璋的辩护律师。北京市司法局注销了他的执业资格,并于2018年1月19日将他带走。他们犯了甚么法?当事人也不清楚。按报导说,他曾要求取消中国宪法序言,认为中国应通过差额选举选出国家主席,而且取消军委主席及军事委员会。若这是被带走原因,他可能的被判是冤狱。

或许,有人认为香港人不要多管国内事,但若中国政府要香港人认识中国,承认自己是中国人时,香港人不可能对这事无恸于衷,因为这关乎认识中国,关乎做一个中国公民。面对冤狱的普遍性,我们信仰可以为我们提供怎样诠释。

政权的暴力

可一14-20就提及入狱一事。为何施洗约翰入狱?经文没有交代,但从可六14-29,我们大概可掌握事件始末。

希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,派人去抓了约翰,把他绑了在监狱里,因为希律已经娶了那妇人。约翰曾对希律说:「你占有你兄弟的妻子是不合法的。」(节17-18)

按马可报导,施洗约翰因批评希律娶了他的兄弟腓力的妻子希罗底而导致收监。娶死去的兄弟之妻没有触犯犹太法律,但若兄弟仍在生,那就违反了利未记十八16和廿21的规定。虽然希律对施洗约翰的批评并不满意,但他仍愿意聆听,因为他认为施洗约翰是义人和圣人。相反,希罗底就忍不住施洗约翰对她的公开批评。最后,她成功设计杀了他。

至于按那个时代历史学家约瑟夫记载,施洗约翰的死是政治原因。由于约翰吸引了大批群众,希律为免惹罗马人不满,而罢免其为分封王,决定下手除去约翰,免得他继续下去,酿成纷乱,坏了局面。马可还是约瑟夫的记载才是真正原因?信仰道德原因还是政治原因?又马可是否将杀害施洗约翰的责任推在女人身上?

或许,原因可以不是只有一个,而是多个。那么,约翰入狱和被杀反映:(一)政权不容许公开被批评;(二)批评者没有公开抗辩和公平聆讯机会,只看管治者喜好;(三)维护社会秩序就是维护政权;(四)以入狱和杀害制造政治恐吓;(五)人只是工具,可以随时被弃掉。

耶稣的回应

面对施洗约翰的遭遇,他的门徒和接受他洗礼的如何回应?是否收声?是否延续约翰的行动?按马可记载,约翰下监并没有结束他宣讲上主国,反而耶稣进场。

约翰下监以后,耶稣来到加利利… 他说,日期满了,神的国近了。你们要悔改,信福音!(一15)

然而,耶稣不是延续约翰工作,反而约翰是预备耶稣的进场。约翰说,

有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也不配。(一7)

因此,耶稣的实践不会避重就轻,反而所做的事比约翰更全面、更直接、更颠覆、更深入。所以,耶稣最后也被杀。或许,我们期望耶稣应出来为约翰讲话和探望他,但圣经没有记载。当然,没有记载不等于没有。但肯定的,耶稣所做的正是约翰要见证的。

耶稣的名声传开了,希律王也听见。有人说:「施洗的约翰从死人中复活了,因此才有这些异能在他里面运行。」但别人说:「他是以利亚。」又有人说:「是先知,正如先知中的一位。」希律听见却说:「是我所斩的约翰,他复活了。」(六14-16)

这使我想起刘晓波先生逝世时,有人说,「虽刘晓波死了,但却有千千万万刘晓波站出来。掩了一把口,还有千千万万把口。」

在这背景下,我们对耶稣呼召门徒(一16-20)就有新理解。像先知召门徒一样,耶稣呼召门徒,参与宣告「神的国近了。你们要悔改,信福音」一场上主国运动。上主国承认上主是永恒和绝对的管治者,上主现时管治在顺服者生命中彰显,叛逆权势将要结束。上主国是否政治运动?是否有政治意含?这关乎聆听的政权之自信和谦卑。

见证者

面对当下受冤狱者,我们应做甚么?拨乱反正是肯定的,因为只有如此,没有人会再受不公平和不人道对待。拨乱反正是一个政治和法律课题,但也是一个道德勇气课题。

第一,因为耶稣说,「我在监狱里,你们来看我。」(太廿五36)关怀受害者及其家庭是良行动,但因受暴力威吓,有人为了避免被牵连,埋没良心,选择麻本,放下人性。

第二,追求真相是给回受害者尊严。这不只是公义的课题,更是一种对人民表达爱很重要的方式。第三,我们要有智慧以不同形式和面向见证,并宣告「上主国近了。你们要悔改,信福音。」

Photo credit: Inmediahk / CC BY-NC;黄浩铭,香港政治人物,2018年1月因旺角占领区清场刑事藐视法庭被判入狱4个月15日。

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here