葛理翰与班尼辛──信徒的鉴戒

37427
赞助本文

2018开春教会界最轰动的新闻就是布道家葛理翰牧师的高龄逝世。葛理翰牧师堪称美国最出名的牧师,也是最具全球知名度的牧师之一,事奉末期却也是争议最多的牧师。班尼辛恰好相反,一直以来他都充满争议,受到某些人尊敬的同时却受到更多人质疑,原因就是他奢华的生活方式以及备受指责的福音内容。

令人意外的是,就在班尼辛纪念葛理翰逝世的直播中,他居然承认自己的成功神学是错的,这真是令人跌破眼镜。一个65岁的牧者愿意公开承认自己过去传讲的内容有问题,这真是一件不可思议的事。

基督徒最大的特色就是「承认自己是罪人」,就是「很会犯错的人」,但是一直以来,牧者都比较喜欢做成功与幸福的榜样,不是很能拉下脸作道歉的榜样。信仰本来就是一个不断修正成长的过程,我们不可能从信主的第一天就完全认识真理,也无法单单从上课就体验真理,信仰成长必须配合生活经验,从工作上班与为人父母等等过程来成长突破,「道」不能远离肉身。

在这个前提下,如果把信仰窄化成「宗教」脱离了生活,下场就不堪设想,等于断绝了信仰成长之正途而钻进了宗教的象牙塔。那么,谁最容易在宗教迷宫里徬徨徘徊呢?不要怀疑,答案便是「牧师」!牧师全时间处理宗教事务,一不小心就成了宗教灯塔的守护者,不是与世隔绝就是目光如豆,教导别人作光作盐的同时,自己却身陷繁琐教条或忙着开永无止尽的教会会议,无法自拔。

葛理翰是伟大的布道家,毋庸置疑,但是他全球奔波的过程也让子女度过辛苦的岁月,在他过世之后,传道人的家庭生活同样再度引起注目。牧师毕竟不是超级业务员,牧师更不是把传道当成事业,不眠不休,夙夜匪懈的工作狂,传道人自己依然需要持续在真理上成长,需要随着年岁渐长体会年轻不懂的真理,也要在多元角色中,体验其中的不容易,因为上帝要的是「成熟的工人」而非「耀眼的工作」。

葛理翰牧师的贡献与人品颇受称赞,但是他晚年的信仰立场却产生令人困惑的变化,由于他太希望每个人都得救,他愈来愈偏向「万教共融」,在接受水晶大教堂牧师的访问中清楚表明「任何宗教的人都可以是基督的身体,只是他们不知道……」他认为每个宗教最后都会自动归向基督,对一个布道家来说,你可以说这是可以理解的妥协宽容,却也是难以相信的信仰变节。

违反圣经对真理的教导,逐步走向普救论,让这位布道家饱受质疑。每个人的功过赏罚都在于主,所以我们只能根据客观事实提出观察,却不可能妄自揣测上帝对每个人的评论。只能说,以他的身份地位与影响力,他晚年对信仰的诠释不仅令人遗憾,他对广大信徒带来的负面效应更令人忧心。

至于班尼辛则是另一个极端,即便他真的大彻大悟,恐怕也难以扭转他过去偏差教导造成的巨大伤害。他可以回头,但是他无法一一告知那些相信他谬论的人一起回头,甚至许多步他后尘的牧者传道,依然执迷不悟,这种遗憾也只有交给上帝定夺。总而言之,一个教会领袖要带出门徒可是费尽九牛二虎之力,非常不容易,但是要绊倒人或是误导人走入歧途却是轻而易举,再回头,已是百年身。

从这二位全球知名牧者身上,信徒可以清楚看见,信仰不能跟随明星,历史已经告诉我们,不管多伟大的信徒领袖都可能失脚,甚至晚节不保,难怪有各样恩膏的保罗「只传耶稣基督并他十字架」,然后又自首自己是罪魁,明言「有谁软弱,我不软弱……」,甚至夸自己的软弱而非自己的恩赐。

我们无权对这些牧者说好说歹,那是上帝的权柄,但我们确实可以从牧者身上多所学习,还原信仰本质。耶稣不是设立一个宗教团体,耶稣是救主不是教主,他更是我们日常生活的主。后现代是一个界线模糊的世代,「不坚持」才是主流,「坚持」的人是逆流,异常辛苦。如果牧者把保罗视为榜样,一起效法基督,我们就要带领信徒勇敢走出去,而不是建立自己的巴别塔。

基督徒要打破教会之间的藩篱,以普世宣教为念,我们要向社会发声,每个基督徒都应该把焦点放在羊圈之外,用生活见证去把人成熟地领到主面前,而不是「就地合法」告诉他人「殊途同归」,不管你拜的是谁,耶稣都会自动接收,这不是圣经的教导而是人性的方便。

基督徒也必须省思自己的信仰内涵,不能譁众取宠。著名的电视布道家金贝克在监狱里勤读圣经,终于发现自己传错了,出狱后的书名就是「我错了」三个字。班尼辛自白他认真读经以后,发现他以前教导的根本不是圣经观念。这些例子让人惊讶,美国布道家的圣经基础居然如此薄弱,一般信徒岂能不胆战心惊,勤读圣经?

布道家忙着四处奔波,开会筹备,人脉无限,应接不暇,不要说读经祷告,就连家人都聚少离多,这恐怕已经是「宗教现象」,只是一种专业,却偏离了信仰本质。传福音是每个基督徒的责任,不是交由专家负责。不管您所认识的牧者结局如何,那还是他跟神之间的事,每个信徒只能好自为之,专注于自己的信仰实践才是!

Photo credit: Duncan Holmes / CC BY-SA

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here