人際關係:在混亂中經歷救贖

5648
贊助本文

人際關係的衝突隨處可見,夫妻冷戰、情侶口角、朋友之間不歡而散,同事之間私下較勁,更別提家家有本難念的經。你所經歷的每一段關係,塑造你成為今日的樣貌;關係是我們最大喜樂的來源,通常也是最大傷痛之處。在書店排行榜上,總不缺溝通技巧、性格分析、親密關係這類的書,但是最終極的答案,還是在神手中。正如保羅.區普牧師(Rev. Paul Tripp)牧師指出的:「你就是你關係當中最大的問題」,是因為罪帶來的影響,使得人總是會自我保護;但也因為耶穌帶來的福音,我們永遠都有經歷救贖的盼望。

罪,使關係破碎

今年三月初,提摩太.凱勒牧師與保羅.區普牧師一同來台,主講「福音:改變一切的大能」座談,兩位關注的焦點正是福音如何改變人心、家庭與城市。而我們之所以迫切需要福音,正是因為罪是隨時隨地、無孔不入地,侵蝕每個人的心。

在我自己的親密關係發生衝突時,我為自己說錯話、讓對方受傷而道歉,也試圖改善,但類似的事卻屢屢發生。直到前陣子我才被神提醒:心裏充滿的,口裡就說出來,心態導致言語,所以沒有所謂的「無心之過」。真正要改變的不是溝通方式,而是在乎內心。當我疑惑「為何我更加努力也無法杜絕問題」時,事實上是:「『我自己』就是我關係當中最大的問題」。

不是別人,「我自己」就是我關係當中最大的問題。

正因為罪的本質就是自私,一切都以「我的需要」為中心,最大的偶像崇拜就是崇拜自己。我希望事情按照我期望的發展、以我方便為主,最好是我不要付出什麼努力或痛苦就能達到目的……按照神的大誡命:愛神與愛人(馬可福音12章29-31節),我們受造原先應該活出完全降服神、為他人付出的生命,但卻因為罪的緣故,我們反倒把自己放在宇宙中心,忘記對神的敬畏,跟神、跟人的關係也不可能合宜。

我們的關係受到內心各樣私慾控制:自我放縱、扭曲事實、怒氣、自私、紛爭與不饒恕……導致各樣衝突與心碎,到了最後,甚至會抹煞別人的人性,看待他人是工具或障礙,只為了成就自己的目的。而這些傾向,即使是重生得救的基督徒也無法倖免。

或許你也嘗試過改變自己的壞習慣,無論是自私、驕傲、不饒恕、苦毒、易怒,也或許有了一些成果,但還是很容易有一天再犯。我們無法靠自己徹底改變,也無法靠外力做到,因此我們需要救主。如果要有持久的改變,需要從心開始。

保持謙卑,負起責任改變自己的反應

你可能會說,明明在對面的這個人問題更大,是因為他的怒氣、控制、退縮、他做了什麼事,才導致我這樣的反應。我自己也常這樣想,但這樣的說法,彷彿我們自己是個沒有任何決定權的無辜者,反而把過錯都推給對方。事實上是,我們永遠都有權力決定自己的反應,決定自己心思意念的方向,這也是聖經中一再提醒我們的:「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。」(以弗所書4:26-27)、「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴言4:23)。我們不只是犯罪時需要耶穌,被得罪、被他人的罪傷害時,同樣需要耶穌,保守我們不致用毀滅性的方式回應,而是以忍耐、謙卑、恩慈、良善回應。

「我們很容易將人際關係的錯誤歸咎於別人,當然,你怪罪的人與生俱來就是軟弱和有罪的!不幸的是,你也是一樣。」保羅.區普牧師在《人際關係──神救贖的工場》一書中如此寫道。耶穌在路加福音6章說的比喻,至今仍生動地對我們的心態說話:「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?……先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」

當我們專注在對方的問題,並以此指責、要求對方時,便是以驕傲攔阻神的工作。無論是誰的問題大,在這樣的心態中,我們自以為是對方的救主,卻無能力拯救對方,因為我們自己也深陷泥淖。更何況對方不一定會甘心接受這些指責,反而使得關係更加緊張。因此,我們格外需要學習保持謙卑,聆聽神的聲音。如同保羅.區普牧師寫的:「人際關係時常顯露我們罪的掙扎,如果你想要經歷任何關係上的進展及祝福,你需要謙卑地承認自己的罪,並且下定決心付上代價。」

衝突不是毀滅,而是神帶來救贖恩典的機會

在謙卑認罪之後,我們的關係要如何經歷救贖?「耶穌的生命、死和復活,為我們帶來兩個層次的和好關係。首先,耶穌使我們與神和好,然後藉此使我們與人和好。」我們與神的關係是一切的基礎,當我們清楚感受到,自己是如何得罪神,而神又是如何慷慨赦免一切的罪,自然對待他人也會更加寬容而恩慈。其次,在正確的源頭找到自己的認同感,就不需要期望配偶、朋友、孩子或其他的重要他人帶給你滿足。因為沒有任何人能夠成為他人滿足與喜樂的來源,只有神能夠完全滿足我們的內心,並釋放我們自由的去愛、去服事其他人。

關係中的衝突,反映了我們內心的爭戰,也是天堂與地獄交戰之處。衝突是無可避免的,畢竟在這星球上都是有罪的人,特別是越親近的關係,帶來的衝突就越大、越多。但是越親密的關係,也越有可能是生命改變的媒介。在這過程中,我們仍會一次次犯罪得罪神、傷害對方,但是不要放棄,因為重要的並不是結果,而是神模塑我們的過程。我們需要時常從神支取力量,靠著基督的恩典而活,從而有能力活在愛的關係當中,真實反映三位一體真神的形象。保羅.區普牧師指出:「恩典是讓我們身處在各樣問題中仍有忍耐的毅力。我們想要的是解脫,而神給我們的是真正的恩典,使我們有能力可以面對一切。」

「在恩典當中,沒有什麼自我中心不能被破除。」如果在你正在面對一段糾結、受傷,但還希望能夠補救的親密關係,不妨勇敢去找對方,承認過去對自己的偶像崇拜(罪所帶來的自私),彼此認罪、饒恕,一同來到神面前呼求拯救吧。或許在你我心中,罪帶來的影響與傷害極其巨大;但正因如此,耶穌才需要付上代價,而且沒有任何罪比祂的寶血更有能力。「我們的問題離不開罪,而我們的潛力離不開耶穌。罪雖然是不爭的事實,但比起耶穌那又算得了什麼!」

Photo credit: Firesam! / CC BY-ND

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here