犯錯悔改、認罪和道歉

492
贊助本文

犯錯道歉必須讓人感受到悔改與誠意,再用行動證明自己的改變。

日前有網紅在家中被搜出大麻與吸食工具,引起軒然大波,一時間輿論沸沸揚揚,檢討起犯錯者。犯錯的網紅也馬上拍影片公開致歉,其他知名網紅也出面力挺,認為犯錯網紅勇於認錯很不容易。 沒想到公親變事主,反而被炎上,抨擊這些力挺犯錯者的網紅是非不分。

雖然網紅們出面解釋並非力挺犯罪行為,而是支持自己的朋友勇於認錯,但是輿論並不買單,力挺的網紅們也紛紛致歉。 作為朋友,安慰並支持犯錯者,嚴格來說不算錯。畢竟是人都會犯錯,朋友的安慰與支持無疑是寒冬送暖。

這些網紅的問題不是支持朋友,而是用自己的頻道公開支持,在犯錯者都還沒有付代價之前,就高調力挺。試圖以其巨大影響力帶風向,讓更多人站出來挺犯錯者、原諒犯錯者。 犯錯的人要被社會重新接納,必須能夠真誠的悔改、公開道歉,承擔起犯錯後應得的懲罰。社會會根據上述三件事情的進行過程與結果,評估犯錯者是否真心悔改認錯道歉、學到教訓,再決定要不要再次接納對方。

有一些公眾人物犯錯之後的道歉,形式上毫無誠意可言,內容上乏善可陳,既沒有交代清楚自己錯在哪裡,也沒有說明自己今後將怎麼彌補被冒犯者,更沒有提出未來該如何防止再度犯錯,就只是草草的道歉,就希望平息風波,結果反而激怒更多人。甚至有一些人,根本不覺得自己有錯,第一時間就是否認自己犯錯,認為是其他人誤會或冤枉,擺出自己受委屈的樣子,試圖蒙混過關,這麼做通常也是激怒社會輿論。

亞當夏娃當年面對上帝的質疑,也是第一時間就否認,看來否認錯誤真的是人類的天性。 犯錯者不覺有錯,有時候是因為長久以來都在犯錯,早已積非成是,沒有病識感。突然被外界的力量指正,啟動了自我防衛機制,一概否認到底,難以退一步面對錯誤。

尤有甚者,會引用耶穌幫助即將被鄉民以亂石打死之前所說的話「你們當中誰沒有犯罪的,就可以拿石頭砸她?」,反過頭來責備那些要求犯錯者認錯悔改的聲音,斥責他們也同樣是罪人,沒有資格定罪!

耶穌說的話,固然是真理,卻也不是誰都能夠說。倒不如說,正因為是耶穌,才能夠說這句話。 我等其他人,最多只能以此躬身自省,提醒自己別因為得了道理就到處找人對號入座,想以道理審判人。 然而,這不代表真正犯錯者不應該被懲罰,不需要付代價,不用認罪悔改道歉就能夠被接納,重回社會的懷抱。

日劇《來聽我的電波吧!》其中有一集探討犯錯者在上網道歉後,反而火上加油,被許多鄉民網友抨擊,造成二度炎上的現象。 編劇借主人翁之口說了一段話,大意是說,當犯錯者並沒有真心感知道自己有錯卻迫於無奈或情勢而道歉時,往往會因為網路鄉民的苛刻言論而將自己推上被害人的位置,形成一種詭譎的關係。

原本是犯錯者甚至是加害者,內心卻覺得自己是被害人。當這樣的人採用被害人心態發表道歉言論,自然容易二度犯錯,最後往往跟指責其不知悔改的鄉民們槓上(常見的說法是,鄉民用惡毒演論攻擊自己,不堪受辱),問題無法解決,越演越烈。

網路生活真的很容易因為一點細故而炎上,雙方也無法有效溝通,最後演變成各說各話,互相斥責,無助於原本犯錯者悔改認罪道歉與回歸社會,反而製造了更多的衝突爭端。 難怪有哲學家提醒,生活在網路眾聲喧嘩的時代,面對自己不理解的言論,應該抱持善意理解原則來解讀,避免落入不必要的紛爭。

犯了錯的人,如果是公眾人物,往往對社會也有道歉的責任,不管實際上有無傷害到其他人。原因在於,公眾人物的收入往往有一大部分來自名氣而非只有專業,名氣是社會賦予,社會大眾對於自己支持的對象會有相對應的道德標準,或希望自己支持者成為榜樣,行事為人都能夠作為公眾的表率,於公於私都應該高標準自我要求。

某種程度上來說,公開道歉有很多地方類近悔改認罪。基督徒不妨想一想,自己第一次體會到蒙恩得救,悔改歸信時對上帝所發的禱告,說了些什麼? 上帝是輕慢不得也無法欺騙的,我們只能以絕對的真心誠意,盡力表達我們的悔改與認罪,並將所有的罪全都交託上帝手中,懇求上帝憐憫施恩,拯救我等迷途知返的羔羊!

至於神是否赦免、原諒並接納,我們無法強求,只能交託。 若以此為借鏡/標準,檢視犯錯的公眾人物的道歉,不難看得出哪些人是真心,那些只是應付? 好在基督徒知道已有耶穌替我們的罪死在十字架上,只要我們願意真心悔改認罪歸信上帝,就能獲得接納,蒙恩得救。

Image by rawpixel.com on Freepik)

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元
前一篇文章當關係成為偶像
下一篇文章我與猶太人的二三事 vol.1
又稱Zen大,篤信基督信仰與理性思辨。 嗜讀成性,買書不輟,埋首書堆與電腦前。目前為全職文字出版Soho族,同時是專業讀寫講師,與Mr.6、農訓中心、中國生產力中心等單位有合作課程。出版各類圖書超過30本,各類授課與演講時數超過1000小時。

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here