現代、後現代、信仰實踐

3296
贊助本文

身為七年級的我,在台灣接受教育的過程中,被灌輸世界上的國家大致可以被分為三類:「前現代化國家」、「發展中國家」、和「現代化國家」。因此,每當在教科書上看到「現代化」一詞時,總是把它與「進步」和「開明」聯想在一起。

90年代末至今,台灣教會在人數上經歷明顯的增長,許多教會增長的策略紛紛從韓國、美國和新加坡被引進台灣。一時間,各式各樣的「模式」和訓練教材被翻譯成中文,介紹到台灣:新加坡小組教會模式、馬鞍峰模式、柳溪模式、雙翼模式……等。

這些模式都是不錯的參考,刺激我們思考在不同的處境中,如何成為「忠於上帝呼召的教會」。然而,當我們的核心焦點從「忠於上帝的呼召」轉移到「方法」時,問題就來了。

現代主義的滲透

美國神學家James K.A. Smith在《Who’s Afraid of Postmodernism》一書中(中文書名翻譯為《與後現代大師一同上教會》)認為當代的福音主義(evangelicalism)已與現代主義(modernism)結盟,而這種結盟需要受到質疑和挑戰。Smith認為,後現代思想有其限制和危險,但也提供當代教會一個視角,幫助我們批判夾雜在信仰實踐中的現代主義,重新反省和認識聖經所啟示的福音。

如果說西方的福音主義已被現代主義所綁架,那麼我們必須探究,華人教會的福音主義是否也受現代主義所轄制?

在歐洲,現代主義是從啟蒙運動開始一系列思想、文化、政治和經濟實踐過程的結果,有深厚的文化和歷史根源。但在華人社會中,現代化的深層文化結構被跳過,被簡化成追求效率和結果的工具。

在這個意義上,華人社會的「現代性」首先關乎功用,而不關乎「過程」。華人社會整體來說不太在乎「現代主義」形成的過程,只要現代所帶來的「進步」和「發展」,因此華人社會中的「現代性」,往往伴隨與傳統的割裂。

在信仰實踐上,華人教會的福音主義往往跟著歐美福音主義的腳步,亦步亦趨地跟隨著歐美神學的腳步,希望吸取歐美「成功」的經驗,進而在華人社會和教會中複製。這種心態使得華人教會習慣從複製實踐開始,從實際的操作方法著手,不太問為什麼,而喜歡問要怎麼做。

反省當下的教會實踐

若我們仔細反省當代華人教會的一些價值觀和文化偏好,就會發現其中夾雜了許多華人儒家文化和西方教會文化傳統的影子,把儒家文化中的某些價值觀,以及隨著西方宣教士帶到華人教會的某些西方文化傳統給神聖化,變成神聖不可動搖的實踐。

舉例來說,十幾年前,許多華人教會認為只有某些樂器(像是鋼琴)才是合乎聖經的敬拜樂器,卻視另外一些樂器為魔鬼的音樂(像是爵士鼓),認為古典音樂才是上等的敬拜音樂,民謠爵士風的音樂則是不入流的敬拜音樂。

然而,現代鋼琴並不是以色列人敬拜上帝的樂器,古典音樂也不是以色列人敬拜上帝的樂風;西方教會是在歷史的過程中漸漸開始使用鋼琴,把古典音樂融入在對上帝的敬拜中,而今成為多數教會敬拜上帝的主要樂器。一味強調鋼琴敬拜的優越性而貶低爵士鼓,其反應的價值觀可能更多是關於西方教會的文化偏好,而非聖經對敬拜的教導。

又比如說,當代華人教會對某些行為(像是同性戀性行為)大加批判,但卻對另一些行為(像是信徒之間的大小眼)無限緘默。然而聖經對貪婪和大小眼(favorism)的警告遠超過對同性戀性行為的警告。

我們需要誠實地問自己,在教會中講到基督徒的倫理生活時,我們是否該更忠心地反應聖經的啟示,在談論性倫理的同時,也應花更多時間教導上帝對社會和經濟正義的教導和實踐?!

讓上帝的話語挑戰我們的信仰實踐

上帝啟示自己的方式,不是脫離處境,而是「道成肉身」。上帝的兒子耶穌,在2000年前的巴勒斯坦地區出生,住在我們當中,在當時的社會文化中向我們彰顯上帝自己。而當時反對耶穌最賣力的一群人,不是別人,正是當時的宗教和政治領袖;他們反對耶穌,因為耶穌的教導威脅到他們的權力、習慣和既得利益。

今天我們也需要反省,在我們教會生活的信仰實踐中,所反映出來的,到底是上帝透過聖經所啟示的心意,還是當代社會的價值觀和文化偏好?我們是否容許上帝的話語挑戰我們捍衛既得利益的傾向和行為,在聖靈的引導中更新我們的信仰實踐?

我想,在面對當代思潮和文化的衝擊時,站穩信心的腳步不一定等於下意識地抓緊某些傳統和習慣;而是保持一顆謙卑的心,向三一上帝要在這個時代所做的事保持一個開放的態度,在教會群體中與他人一起耐心地聆聽和分辨上帝的心意,調整我們的實踐來參與在三一上帝的作為中。

(封面圖片”Chief Priests Take Counsel Together” by James Tissot 1836-1902/French;繪出馬可福音11章18節中,祭司商議謀害耶穌之場景。)

作者簡介/董家驊
美國富樂神學院神學博士,現居洛杉磯,牧養教會,喜歡對話。
生活在消費主義當道的北美社會,不時需要自覺地抗拒這種生活方式和文化,學習在耶穌門徒的群體中忠心跟隨耶穌。

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here