不再憂慮的關鍵

4419
贊助本文

「憂慮」對現代人而言,是非常熟悉的狀態,人們幾乎每天與高壓共處,這些因壓力而憂慮的原因,包括外在的環境,像是景氣不好,工作難找、消費力低、物質一直漲;也包括內在層面如心裡不平、不踏實等。

基督徒會不會憂慮?顯然會,那無關於救恩或是重生等重要的信仰核心,而是某種的生活習慣。

我是傳道人,經常面對各種令人憂慮的景況,然而還是要思考:為何我們會憂慮呢?其實真正的原因,乃在於生活的「焦點」,當我們的焦點錯了,譬如看錯了、在乎錯了、認識錯了,便造成處境上的憂慮。

路加福音12章中,耶穌教導門徒要有正確的焦點。耶穌提醒我們,把焦點看對了,問題自然解決,而憂慮自然就離開。

從屬世的轉向屬靈的

為何會憂慮呢?有可能是因為我們屬世的觀點,小心!這可能慢慢吞吃了我們的喜樂。耶穌在路加福音12章中,告訴我們憂慮可能來自四方面:

1.傳統。「這時,有幾萬人聚集,甚至彼此踐踏。耶穌開講,先對門徒說:「你們要防備法利賽人的酵,就是假冒為善。」(路加福音12:1)在律法師、法利賽人、文士之間,仍然存著許多不能違反的規距。

傳統無關於對錯或真理,好的傳統帶來祝福,不好的傳統則會綁住我們,成為無形的捆綁。放眼望去,「傳統」無所不在,家裡、教會、公司、社會中,都充滿著各種傳統,突破傳統是非常不容易的事,所以當文士、法利賽人、律法師也都活在傳統中,他們自然就會更加憂慮。

2.價值。眾人中有一個人對耶穌說:「夫子!請你吩咐我的兄長和我分開家業。」耶穌說:「你這個人!誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢?」於是對眾人說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」(路加福音12:13-15)這個社會充滿各樣不同的價值讓我們感到憂慮,而就在比較、比賽之中,常常讓人很不喜樂。

3.經濟。這是生活所需,也是基本生存的條件,當沒有食物、沒有金錢時,自然就感到憂慮。耶穌又對門徒說:「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,為身體憂慮穿甚麼;因為生命勝於飲食,身體勝於衣裳。你想烏鴉,也不種也不收,又沒有倉又沒有庫, 神尚且養活牠。你們比飛鳥是何等地貴重呢!你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢(或譯:使身量多加一肘呢)?這最小的事,你們尚且不能做,為甚麼還憂慮其餘的事呢?你想百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!你們這小信的人哪,野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡, 神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!(路加福音12:22-28)

4.關係。人與人的關係會有壓力,所以不敢告訴別人你是基督徒,怕破壞關係。所以,耶穌說:「我又告訴你們,凡在人面前認我的,人子在 神的使者面前也必認他;在人面前不認我的,人子在 神的使者面前也必不認他。(路加福音12:8-9)

又說:「你們以為我來,是叫地上太平嗎?我告訴你們,不是,乃是叫人紛爭。從今以後,一家五個人將要紛爭:三個人和兩個人相爭,兩個人和三個人相爭;父親和兒子相爭,兒子和父親相爭;母親和女兒相爭,女兒和母親相爭;婆婆和媳婦相爭,媳婦和婆婆相爭。」(路加福音12:51-53)

這完全巔覆我們對主來的看法,耶穌所講的,就是一個不爭的事實,也許,我們會因著信仰的問題,而造成家裡的不合,而當關係破裂時,自然就憂慮。

這是耶穌所指出的四個可能帶來的憂慮:傳統、價值、經濟和關係,我們要把焦點,從屬世的角度轉向屬靈的角度,只有這樣,才能不斷不斷對付一波又一波屬世的價值浪潮。

從缺乏的轉向豐盛的

什麼會讓我們感到憂慮?就是缺乏。

就用比喻對他們說:「有一個財主田產豐盛;自己心裡思想說:『我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?』又說:『我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物,然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!』神卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」(路加福音12:16-21)

真正的缺乏,並不是物質上的缺乏,而是心在的缺乏,在這個例子中,耶穌告訴門徒,這是世上人的作法,而真正的富足,乃是我們可以連結那賜下生命豐盛的主。

從短暫的轉向永恒的

將焦點放在短暫的事物上,我們才感到憂慮。有個廣告詞說:「生命就該浪費在美好的事物上。」結果我們是浪費在短暫的事物上。

你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。因為,你們的財寶在哪裡,你們的心也在那裡。你們腰裡要束上帶,燈也要點著,自己好像僕人等候主人從婚姻的筵席上回來。他來到,叩門,就立刻給他開門。主人來了,看見僕人警醒,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人必叫他們坐席,自己束上帶,進前伺候他們。或是二更天來,或是三更天來,看見僕人這樣,那僕人就有福了。家主若知道賊甚麼時候來,就必警醒,不容賊挖透房屋,這是你們所知道的。你們也要預備;因為你們想不到的時候,人子就來了。」(路加福音12:33-40)

這裡說:你們的財寶在哪裡,你們的心也在那裡,這是很多人的寫照,我們投資,心就在投資的那件身上。地上的財寶有二個問題:有賊來偷和被蟲咬。有錢不是件壞事,問題是你的態度,畢竟錢乃是身外之物,耶穌講到二件事,可以讓我們的焦點轉向天上:1.永恒的財寶是我們要去追尋。2.耶穌的再來是我們永恒盼望。這就是基督徒的人生觀,就是永恒的人生。

從自我的轉向神國的

什麼會讓我們感到憂慮?自我愈來愈大!

你們不要求吃甚麼,喝甚麼,也不要掛心;這都是外邦人所求的。你們必須用這些東西,你們的父是知道的。你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。(路加福音12:29-32)

我很喜歡這裡說:「你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們,」我們是小群,但是這個小群是有影響力的,因為我們定睛在神國。經文並說,要先求祂的國和祂的義,在意神國的事。

當我們活在神國中,會忘了自己的問題,他不會說:為我的沮喪禱告,為我的需要禱告、為我的家人、身體禱告……,當他的眼光只有神,如此他就忘了他的困難,唯有這樣,才能進入神的國。

當人愈來愈看重自己,就把神放在一邊,甚至是目中無人、眼中無神,當把自己的問題看得愈來愈大的時候,就會放大困難。

你的憂慮在哪裡,表示你的心就在哪裡!我們要試著把焦點轉移,成為屬靈、豐盛、永恒及神國的眼光,如此,我們的問題就不算是問題了,因為在耶穌裡,祂有所有的答案!

來吧!快來到主的面前,把你生命的焦點,定睛在這位造天地的耶和華神身上,你的問題將不再是問題。

詩人說:「我要向山舉目,我的幫助從何而來?我的幫助是從造天地的耶和華而來。」詩人原先看見山巒,山原本是給人穩立的感覺,但是詩人用信心的眼睛穿透巨山,而看到創造群山的創造主。

來吧!讓我們只定睛在神的身上,而不是我們的憂慮、困難之中。

(封面圖片取自:0Four / CC BY-NC

作者簡介/黃銀成
牧師,臺灣雲林人,中華信義神學院道學碩士(M.Div.)、中台神學學士(B.Th)畢業。
具有牧師與作家雙重身分,講台信息生動、活潑,激勵人心,除講道外並以文字牧養、鼓勵會眾。曾任記者、雜誌主編、報紙社論主筆及專欄作家、文學獎及金書獎評審委員。
目前擔任竹南聖教會主任牧師,兼任台灣聖教會總會資訊局長。

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here