國家為什麼會滅亡?

3056
贊助本文

晚近越來越多教會界領袖一改以往不過問政治的態度,號召基督徒關心公共政策。考察其討論重點,大多聚焦在反對多元成家等議題。誠然,家庭制度會衝擊到社會穩定與國家未來。但是否有些問題會更直接衝擊到國家的安危?

《國家為什麼會失敗》以及《國家為什麼會破產》是兩本探討國家在制度上犯了哪些錯誤的社會科學著作。那麼,從聖經的角度來思考,國家為什麼會滅亡呢?

聖經有豐富的記載,詳述以色列南北國的滅亡歷史。我們知道,北國被亞述所滅,南國遭巴比倫併吞。他們對上帝不忠誠,所以最後被拋出應許之地:「看哪,我今日將生與福,死與禍,陳明在你面前。吩咐你愛耶和華─你的神,遵行他的道,謹守他的誡命、律例、典章,使你可以存活,人數增多,耶和華─你神就必在你所要進去得為業的地上賜福與你。倘若你心裡偏離,不肯聽從,卻被勾引去敬拜事奉別神,我今日明明告訴你們,你們必要滅亡;在你過約但河、進去得為業的地上,你的日子必不長久。」(申命記30章15~18節)

不敬畏耶和華的人,也不在乎公義。病症顯明在理應維護公義者沒有是非,「他們雙手作惡;君王徇情面,審判官要賄賂;位分大的吐出惡意,都彼此結聯行惡。」(彌迦書7章3節)更糟糕的是職司教導者眼中沒有真理:「首領為賄賂行審判;祭司為雇價施訓誨;先知為銀錢行占卜。」(彌迦書3章11節a)

有義務教導真理的宗教領袖,不但輕忽自己的責任,反而幫助統治者欺壓人民。對此,上帝是非常憤怒的。「因為他們從最小的到至大的都一味地貪婪,從先知到祭司都行事虛謊。他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安。他們行可憎的事知道慚愧嗎?不然,他們毫不慚愧,也不知羞恥。因此他們必在仆倒的人中仆倒;我向他們討罪的時候,他們必致跌倒。這是耶和華說的。」(耶利米書8章10b~12節)

很嚴重的問題是,宗教領袖不曉得自己的所作所為得罪上帝,還以為其身分可以讓自己避開禍患,卻不知道耶路撒冷將因他們的作為而遭到外敵的入侵,最後滅國。「他們卻倚賴耶和華,說:耶和華不是在我們中間嗎?災禍必不臨到我們。所以因你們的緣故,錫安必被耕種像一塊田,耶路撒冷必變為亂堆;這殿的山必像叢林的高處。」(彌迦書3章11b~12節)

當時的宗教領袖其實也渴望上帝的審判降臨,以為外邦將就此被消滅,以色列將擺脫被列強挾制的命運,卻不知道「審判要從神的家起首」(彼得前書4章17節)。所以先知阿摩司提醒這些人:「想望耶和華日子來到的有禍了!你們為何想望耶和華的日子呢?那日黑暗沒有光明,景況好像人躲避獅子又遇見熊,或是進房屋以手靠牆,就被蛇咬。耶和華的日子不是黑暗沒有光明嗎?不是幽暗毫無光輝嗎?」(阿摩司書5章18~20節)

國家為什麼會滅亡?從以色列南北國的例子來看,除了統治者貪婪,社會上有錢有勢者欺壓弱者之外,宗教領袖沒有盡責敦促有權者悔改也是關鍵。上帝透過先知責備宗教領袖,只知恪遵各種宗教儀式卻不在乎公義,這種行徑是得罪神的:「我厭惡你們的節期,也不喜悅你們的嚴肅會。你們雖然向我獻燔祭和素祭,我卻不悅納,也不顧你們用肥畜獻的平安祭;要使你們歌唱的聲音遠離我,因為我不聽你們彈琴的響聲。惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。」(阿摩司書5章21~24節)

這些經文也適用於當代教會界領袖。我們如果只知守著外表的各種敬拜儀式,卻忽視上帝對公義的要求,能夠逃脫審判嗎?教會領袖如果看著社會不公義,卻當作沒有這回事,能夠躲避上帝的追究嗎?

國家為什麼會滅亡?因為宗教領袖不負責任,不把公義看為首要之務。上帝的揀選的以色列會因此滅亡,那我們的國家呢?別不當一回事!

作者簡介/洪聖斐
浸信會友,身兼教會傳道、大學教師、媒體工作者3職,對於宗教、教育與媒體容易淪為國家意識形態機器一事相當敏感。
晚近投入教會與公共參與相關領域的研究,期待能為參與公共事務的教會青年有更多的服事。

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here