国家为什么会灭亡?

3079
赞助本文

晚近越来越多教会界领袖一改以往不过问政治的态度,号召基督徒关心公共政策。考察其讨论重点,大多聚焦在反对多元成家等议题。诚然,家庭制度会冲击到社会稳定与国家未来。但是否有些问题会更直接冲击到国家的安危?

《国家为什么会失败》以及《国家为什么会破产》是两本探讨国家在制度上犯了哪些错误的社会科学著作。那么,从圣经的角度来思考,国家为什么会灭亡呢?

圣经有丰富的记载,详述以色列南北国的灭亡历史。我们知道,北国被亚述所灭,南国遭巴比伦并吞。他们对上帝不忠诚,所以最后被抛出应许之地:「看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。吩咐你爱耶和华─你的神,遵行他的道,谨守他的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华─你神就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。倘若你心里偏离,不肯听从,却被勾引去敬拜事奉别神,我今日明明告诉你们,你们必要灭亡;在你过约但河、进去得为业的地上,你的日子必不长久。」(申命记30章15~18节)

不敬畏耶和华的人,也不在乎公义。病症显明在理应维护公义者没有是非,「他们双手作恶;君王徇情面,审判官要贿赂;位分大的吐出恶意,都彼此结联行恶。」(弥迦书7章3节)更糟糕的是职司教导者眼中没有真理:「首领为贿赂行审判;祭司为雇价施训诲;先知为银钱行占卜。」(弥迦书3章11节a)

有义务教导真理的宗教领袖,不但轻忽自己的责任,反而帮助统治者欺压人民。对此,上帝是非常愤怒的。「因为他们从最小的到至大的都一味地贪婪,从先知到祭司都行事虚谎。他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:平安了!平安了!其实没有平安。他们行可憎的事知道惭愧吗?不然,他们毫不惭愧,也不知羞耻。因此他们必在仆倒的人中仆倒;我向他们讨罪的时候,他们必致跌倒。这是耶和华说的。」(耶利米书8章10b~12节)

很严重的问题是,宗教领袖不晓得自己的所作所为得罪上帝,还以为其身分可以让自己避开祸患,却不知道耶路撒冷将因他们的作为而遭到外敌的入侵,最后灭国。「他们却倚赖耶和华,说:耶和华不是在我们中间吗?灾祸必不临到我们。所以因你们的缘故,锡安必被耕种像一块田,耶路撒冷必变为乱堆;这殿的山必像丛林的高处。」(弥迦书3章11b~12节)

当时的宗教领袖其实也渴望上帝的审判降临,以为外邦将就此被消灭,以色列将摆脱被列强挟制的命运,却不知道「审判要从神的家起首」(彼得前书4章17节)。所以先知阿摩司提醒这些人:「想望耶和华日子来到的有祸了!你们为何想望耶和华的日子呢?那日黑暗没有光明,景况好像人躲避狮子又遇见熊,或是进房屋以手靠墙,就被蛇咬。耶和华的日子不是黑暗没有光明吗?不是幽暗毫无光辉吗?」(阿摩司书5章18~20节)

国家为什么会灭亡?从以色列南北国的例子来看,除了统治者贪婪,社会上有钱有势者欺压弱者之外,宗教领袖没有尽责敦促有权者悔改也是关键。上帝透过先知责备宗教领袖,只知恪遵各种宗教仪式却不在乎公义,这种行径是得罪神的:「我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会。你们虽然向我献燔祭和素祭,我却不悦纳,也不顾你们用肥畜献的平安祭;要使你们歌唱的声音远离我,因为我不听你们弹琴的响声。惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。」(阿摩司书5章21~24节)

这些经文也适用于当代教会界领袖。我们如果只知守着外表的各种敬拜仪式,却忽视上帝对公义的要求,能够逃脱审判吗?教会领袖如果看着社会不公义,却当作没有这回事,能够躲避上帝的追究吗?

国家为什么会灭亡?因为宗教领袖不负责任,不把公义看为首要之务。上帝的拣选的以色列会因此灭亡,那我们的国家呢?别不当一回事!

作者简介/洪圣斐
浸信会友,身兼教会传道、大学教师、媒体工作者3职,对于宗教、教育与媒体容易沦为国家意识形态机器一事相当敏感。
晚近投入教会与公共参与相关领域的研究,期待能为参与公共事务的教会青年有更多的服事。

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here