基督徒也是沒禮貌的台灣人嗎?

9031
贊助本文

這真是個奇怪的命題,沒辦法,台灣人有沒有禮貌是一個最新的話題。因為有日本人說,在他們眼中,台灣人很沒禮貌。至少,人家來你家玩,發生意外出人命,不該有人幸災樂禍吧?這根本不是政治話題,而是基本的禮貌罷了。

我們直接進入正題,如果種種跡象顯示,台灣真的有一些沒禮貌的人,基督徒能不能豁免?說得更直白,台灣基督徒有沒有比一般人更有禮貌?很遺憾,答案就是「NO」,而且很多基督徒還會理直氣壯說「信耶穌跟有禮貌有啥關係?」

是的,禮貌是學校的責任,教會只保證你上天堂,可沒保證你有禮貌。難道,沒禮貌上不了天堂?請大家捫心自問,信耶穌跟有禮貌究竟有沒有關係?不好意思,當然有啦!一個號稱「敬拜神」的人居然沒禮貌,這個神要人家怎麼信下去?

大家是不是忘了,我們的神是很有規矩的,不僅在舊約頒布十誡,新約也告誡信徒「凡事規規矩矩」,這不是基本的禮貌是什麼?甚至說,整本聖經都在教你有禮貌也不為過吧!(要不大家回去翻一下聖經中間的箴言)聖經教我們說話,教我們思想,教我們饒恕,教我們捨己,這都是禮貌。

好了,我們也不必在神學上繞圈圈,直接問大家:

只要是基督徒,一定會說「請」「謝謝」跟「對不起」嗎?不是喔!

只要是基督徒一定會凡事謝恩,對人客氣,污穢的話不出口嗎?未必喔!

只要是基督徒,一定會讓出博愛座嗎?沒有喔!

只要是基督徒,網路發言一定不會抓狂發飆?不對喔!

只要是基督徒,說話都不會酸人家?搖頭喔!

只要是基督徒,一定處處為人著想?偷笑喔!

有沒有見過基督徒罵三字經?有沒有基督徒出言不遜,對人不客氣?有沒有基督徒只顧自己,不懂禮貌?
有沒有基督徒講話很衝,尖酸刻薄?

如果我們連禮貌都沒有,福音是要怎麼傳,一定很多人看不懂。讓我們說得更直接一點,有沒有看過弟兄姊妹在節慶愛宴的時候爭先恐後,完全沒有想到禮讓長輩?有沒有見過基督徒崇拜結束後在路口猛按喇叭,然後中指會自然站起來?

有人說,那是「道行不高」的基督徒(還有這種分類?)好的,那麼,不知道大家有沒有見過爭先恐後插隊要請牧者或先知禱告服事的?有沒有見過教會高層仗勢欺人,趾高氣昂的?有沒有來教會得好處,視為理所當然的?

很顯然,基督徒並非比較有禮貌。當然有人說,來教會是為了得救,又不是來學禮貌。這就是重點啦,曾幾何時,教會成了「天國服務中心」,強調服務與福利,講的是業績,就怕人家進不了天國,完全忘記,這是一條窄路,是要揹十字架的。

我們傳了幾十年的廉價福音,終於帶出了一批沒禮貌的基督徒了,我們頻繁聚會,我們大量服事,我們盡情敬拜,我們揚聲禱告,我們上一大堆課程,我們擔任小組長,我們出國短宣,我們教會增長,我們提供很多服務,但是我們卻沒有禮貌,這不是很怪嗎?

大家似乎忘記,早期的基督徒都是很有禮貌的,那些宣教士更是謙和有禮的,我們幾乎沒有看過跺跺逼人的宣教士,在早期,基督徒的禮貌是很出名的,那是一種見證,因為我們是光是鹽,我們很會替別人著想,不跟人斤斤計較,把「犧牲」視為理所當然,很少強調「消費者權益」,因為這不是學校教育而是聖經真理。

如果聖經真理連「禮貌」的基本效能都沒有,這個信仰就被我們扭曲了。當我們問:「有沒有沒禮貌的神學家?」而答案是「YES」的時候,這個信仰真是危險了。當我們接待短宣隊員,卻因著跟他們住一起而發現他們不是很有禮貌的時候,台上的激情與恩膏都成了一種無言的嘲弄。

不曉得有沒有人去統計,到底有多少人離開教會是因為發現裏頭很多人沒有禮貌?

禮貌不是虛偽,而是信仰內涵的呈現。即使家教不好,讀這麼聖經,唱這麼多詩歌,聽這麼多講道,居然還是沒禮貌,或許基督徒真該清醒一下,問問自己,我們把這個信仰怎麼了。禮貌應該只是信仰的下限吧!

(封面照片取自:joelfukuzawa / CC BY-NC-ND

作者簡介/劉曉亭
牧師,又稱劉三,20年來在好消息頻道主持「劉三講古」節目。
近年積極開拓網路事工,一方面用鞭辟入裡而不失幽默的文字,牧養這群隱身網路背後、具有信仰反思力的基督徒;一方面也用俯拾即是的生活大小事,向慕道友和初信者分享基督徒的信仰生活。
目前與家人住在美國聖地牙哥。

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元
前一篇文章2016-07-23 每日經文
下一篇文章2016-07-24 每日經文
牧師,又稱劉三,20年來在好消息頻道主持「劉三講古」節目。近年積極開拓網路事工,一方面用鞭辟入裡而不失幽默的文字,牧養這群隱身網路背後、具有信仰反思力的基督徒;一方面也用俯拾即是的生活大小事,向慕道友和初信者分享基督徒的信仰生活。目前與家人住在美國聖地牙哥。

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here