假基督徒?谈神学见解之不同

7192
赞助本文

时事评论工作做久了,难免碰到一些人跟自己的主张不一致的情况。

意见不同时,按照游戏规则以理性来辩论,提出论点论据,彼此交叉攻防一番,如果能够取得某种共识固然可喜,不行的话,至少是就事论事的讨论议题,未必会伤感情,甚至觉得很庆幸,能有不同意见者和自己讨论。

遗憾的是,并非每一个人都有如此礼貌,懂得就事论事的论辩规矩。不愿遵守论辩规则,罔顾作者的思考脉络和主张,迳自偷换概念,或非要说「我错他对」就算了,有些人更狂了些,觉得意见跟自己不一样者,一定是「非我族类」,务必人身攻击、贴标签。

更遗憾的是,有一些基督徒也是抱持这种心态,看到别人引用圣经来点评或解析某件事情的看法和自己所理解的不同,就指责对方是敌基督、假基督徒,甚至还有更多难听的话,都能堂而皇之地宣之于口,常常让人感到错愕。要是今天还有异端裁判所,这些人肯定成天将自己看不顺眼的假基督徒,送上火刑场。

即便是神学见解错误,也只要针对方的解经错误,进行说明与论辩即可,何必动不动就替对方冠上假基督徒、敌基督的大帽子?看见一个宣称自己信主而走入圣经理解偏差的基督徒,难道不是应该用主耶稣基督的爱来挽回吗?耶稣不是说,祂不撇下迷路的那只羊吗?

再者,为什么这些人如此有自信,自己所解读的圣经肯定是对的,而别的弟兄姊妹的理解肯定是错误?就算是错误,难道代表这个人所信的耶稣,所做的认罪、悔改,是无效、假的、带有恶意吗?

动不动就往跟自己意见不同的基督徒身上,贴假基督徒的贴标签;动不动就引用圣经中咒诅人的话,攻击现实生活中跟自己神学意见不同的基督徒,真的是耶稣所宣扬的「爱人如己」的表现吗?

2000多年的基督教历史,多少前人的错误,因为教义而开打的战争和猎巫,难道没有给我们任何提醒吗?

更别说好发此类言论者,有一部份根本说不出什么具体的理由,去反驳自己所不认可的论点,只是看到了别人的论点跟自己不同,就心生排斥,就出口贴标签,就指责对方是假基督徒、敌基督。

谁是假基督徒?谁是敌基督?谁是披着羊皮的狼?只有上帝才知道!然而,就连上帝都允许这些人活命,都仍给这些人悔改的机会,都还没亲自展开审判,却有一堆人抢着要帮上帝审判,其实是自己内在老我看不顺眼的人。

成为基督徒,并不是给我们一个任意贴别人标签,指控别人淫乱、败坏、堕落,末日会被审判会下地狱的特权;成为基督徒,不是让我们可以端著圣经上的文字,去攻击、指教、羞辱我们看不顺眼的人。

成为基督徒,是要做光、做盐,成为和平之君,在地上为主得人,即便那些人的作为让老我看不下去,也都应该让老我顺服基督,以耶稣的爱去帮助这些人认识神的恩典。

用圣经羞辱人,因为解经跟自己不一样就暴跳如雷的咒骂人,这样的行为并不会让你帮主赢回灵魂,只是使人跌倒,远离耶稣基督,还伤害了真心追寻上帝的爱与恩典的主内肢体。

作者简介/王干任
又称Zen大,笃信基督信仰与理性思辨。 嗜读成性,买书不辍,埋首书堆与电脑前。
目前为全职文字出版Soho族,同时是专业读写讲师,与Mr.6、农训中心、中国生产力中心等单位有合作课程。
出版各类图书超过30本,各类授课与演讲时数超过1000小时。

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here