別把所有責任推給魔鬼

12459
贊助本文

鬼月到了,國人的禁忌很多;不敢嫁娶、不敢去山上海邊旅遊,甚至不敢買車購屋,唯恐遭來厄運。基督徒不怕亡魂,但也有些人唯恐招惹邪靈。

上週六Pokémon GO在台灣開放,許多人瘋狂到處抓各種神奇寶貝,想要當訓練大師。兩三天後,網路上就出現某些教會界朋友傳來的警語,說Pokémon的日文是「口袋妖怪」,這種遊戲背後是邪靈的權勢,玩家在不知不覺間就招鬼了。並且以國外許多人玩這款遊戲受傷、死亡來證成自己的論點。

我想,看過「神奇寶貝」卡通的朋友一定會覺得這種說法怪怪的。那些神奇寶貝與日本傳說的妖怪形象未免差得太遠。如果要說文解字,Pokémon應該是Pocket monsters的縮寫。Monster是「怪獸」,據《牛津高級英英英漢字典》的定義,是「畸形的動物或植物;大小、形狀或癖性奇特的人或物;故事中的怪物、巨獸、怪獸(如半獸半鳥之怪物)」。這,與撒旦權勢下的鬼魔也不盡相同吧?

誠然,沉迷任何事物都不妥當。基督徒尤其不應讓任何被造之物控制自己。一個基督徒如果放任自己沈迷網路遊戲、沈迷賭博、染上煙癮、酒癮、毒癮,或者將名利權勢金錢看得跟上帝一樣重要,就會面臨又敬拜上帝,又拜偶像的問題;基督徒若高舉自己,把自己看成宇宙中心,認為所有的人都該為自己服務,也犯了又敬拜上帝,又拜偶像的問題;基督徒若高舉其他的人、事、物到了與 上帝同等的地位,任憑他們轄制自己,一樣是又敬拜上帝,又拜偶像。這種屬靈上的不忠,只會造成自己的不幸。詩篇16篇4節說得很明白:「以別神代替耶和華的(或譯:送禮物給別神的),他們的愁苦必加增」。玩Pokémon GO要注意的,也是如此!

的確,撒旦的權勢是引誘我們脫離正道的力量之一。但別忘了,我們自己的肉體才是真正的關鍵。「肉體」不是「身體」,而是「罪性」。人的罪不是從身體來的,而是因亞當犯罪而遺傳下來的。「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」(羅馬書5章12節)聖經中講到的「肉體」,意思是人罪惡的本性。「隨從肉體」是指人被自己的罪性所管轄或控制;在現代中文譯版中翻譯成「受本性支配」。(馮國泰、郭博斯《羅馬書研經導讀》[香港:天道書樓,2006年],Pp. 99-100)

基督教不同於「禁慾主義」,不認為身體的慾望必然是壞的。使人敗壞的,不是身體,也不是慾望,而是不願意受聖靈引導的罪性。

畢哲思(Jerry Bridges)在《追求聖潔》一書中說得好:「我們的身體和慾望是 上帝創造的,本身沒有罪;但若不加以拘束,任其像脫韁的野馬,我們的身體就會成為『不義的器皿』,會去追求『肉體的情慾』,而不是追求聖潔。」

面對當下國人瘋Pokémon GO,基督徒與其急著宣告這是撒旦要引誘人的詭計,不如好好思想怎樣教導弟兄姊妹要結出聖靈節制的果子。畢竟,基督徒的身體是聖靈的殿。每個基督徒在信主的當下就有聖靈同住,有聖靈的印記,是撒旦無法奪走的。

一個有聖靈節制果子的基督徒,就算玩Pokémon GO,也不會迷失。反過頭來說,一個沒有聖靈節制果子的人,就算沒有Pokémon GO,也會有別的東西來誘惑他迷失。

以前美國某些教派為了怕電視迷惑人,要求會眾把家中電視都搬到教會廣場,一起用球棒搗毀。問題是,人如果不先面對自己的罪性,要搗毀的物品清單恐怕列不完。難道不怕被耶穌責怪:「你們是離棄神的誡命,拘守人的遺傳;又說:你們誠然是廢棄神的誡命,要守自己的遺傳。」(馬可福音7章8~9節)

不要急著把所有的問題推給撒旦。好像問題都是撒旦害的,自己沒有責任!問題往往出在我們自己身上,撒旦的角色比較像是推波助瀾。先要求自己吧!

(封面圖片出自:portalgda / CC BY-NC-SA

作者簡介/洪聖斐
浸信會友,身兼教會傳道、大學教師、媒體工作者3職,對於宗教、教育與媒體容易淪為國家意識形態機器一事相當敏感。
晚近投入教會與公共參與相關領域的研究,期待能為參與公共事務的教會青年有更多的服事。

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here