教養與牧養——父母失職了?!

2937
贊助本文

我有兩個兒子,老大從小就很愛看書,一歲多時就能坐在一堆書中,翻閱不同的故事書,有時一坐就是幾十分鐘。那時,我以為自己身教很成功,因為自己愛看書,於是培養出一個愛看書的孩子。

老二出生後,我才發現,原來老大愛看書,未必是受到我的影響。老二天生愛動,運動細胞發達,但比較坐不住。我試著用一樣的方式教養他們,但是結果卻不完全在我的掌握中。身教很重要,卻未必能保證結果是你想要的。

教養孩子的張力

教養孩子敬畏和信靠上帝是基督徒父母的責任,但卻不應從結果推斷父母是否失職。

教養孩子就是處在這樣的張力中,一方面需要盡責做好父母教養的責任,但另一方面卻要學習接納自己的限制——父母不是上帝,也不是孩子的救主。

我從小在教會長大,發現一件事,成長在敬虔父母家中的孩子,長大後對上帝的信心堅定的機率較高,但卻也僅僅是機率較高,並不能保證孩子不會離開信仰。

在教會中,常聽到的教導往往是「祭司以利沒有好好教養孩子,所以他的兩個孩子為非作歹。」在這樣的敘事中,以利的孩子變壞,似乎和以利未盡作父親的責任有關。而這樣的教導,也符合我們對確定性的追求,把以利兩個孩子的問題怪到父親未盡教養之責上。

然而,我們卻常常忘記,撒母耳的兒子並沒有比以利的兒子們好到哪去(撒母耳記上8章1~3節),但聖經卻沒有指出撒母耳在教養孩子上的失職。父母親需要盡力教導孩子敬畏上帝,然而孩子未來如何,並不完全決定於父母親的教養方式。

教養孩子不是工廠生產線

我們喜歡相信:如果按照某種方式養育孩子,就一定會帶來某種想要的結果。

這種思維也很符合現代化工廠的運作方式:只要確保原料和流程正確,就會產生無暇的產品;然而,孩子不是工廠中的產品,父母的教養方式也不是廠房的生產機器。不論我們多麼努力,也無法確保結果,因此,教養孩子,需要依靠上帝的恩典。

在教會中,當孩子忠心跟隨耶穌時,我們應當記得,這是出於上帝的恩典;而當孩子的信仰出狀況時,我們也需記得,這未必是父母的過錯,因此,讓我們停止用孩子的現況來論斷他們的父母親吧。

一個孩子離開信仰,或許真的是因為他們在父母身上沒有看到好的榜樣;然而也可能父母在信靠上帝上已經活出美好的榜樣。我們不應從孩子的信仰狀況作為論斷父母教養的根據。

一切都是恩典

事實上,我認識許多愛主的父母都曾經歷孩子離開信仰的幽谷;有些孩子在流浪一段時間後已經回到上帝面前,也有些孩子仍在流浪。作為弟兄姊妹,我們不是被呼召去論斷這些傷心的父母,而是透過禱告、陪伴和接納,與這些父母走過這段不容易的路。

每一個孩子能夠愛和信靠上帝都是一個神蹟,也是恩典。 教養孩子信靠上帝是父母的責任,但我們卻不應從結果推斷父母是否失職。作為父母,一方面我盡力以榜樣帶領孩子認識和信靠上帝,但一方面仍要記得,孩子仍需上帝的恩典才能行在祂的旨意中。

其實,若真的要說「失職」,哪個父母沒有失職的時候?光是過去一個月,我就可以想到好幾次自己「失職」的經驗。上週,我誤判情勢,錯罵了孩子;再上週,當孩子需要我注意力的時候,我卻盯著電腦,敷衍他們……直到太太提醒我:「不要敷衍孩子!」我才驚覺自己的行為。若父母的失職必然導致孩子離開信仰,那麼所有的孩子應該早都離棄基督信仰了。

我無意為父母辯護,認為父母沒有失職的時候。剛好相反,我要說的是,每個父母都有失職的時候,因此都需要上帝的恩典。若父母真的失職了,與其活在無盡的懊悔中,不如在發現時立即承認自己的失職,在上帝面前悔改,向孩子道歉,與孩子一起學習恩典的功課。

教養孩子如此,牧養豈不也是如此?

(封面照片來源:jmsmytaste / CC BY-NC-SA

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here