放下心中的那一把尺

4972
贊助本文

在路加福音10章中,記載了一件我們熟知的故事:「他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裡。他有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。耶穌回答說:馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(路加福音10章38~42節)

其實,馬大因著忙碌,而對於什麼事情都不做的妹妹馬利亞便大發雷霆,她並沒有直接妹妹質問,而是找耶穌在「理論」,事實上,馬大的意思是:「主啊,您看看我的妹妹馬利亞,怎麼在作那些沒有意義、沒有價值的事呢?」這是她心中的一把尺。

怎麼連把「聽道」這個重要的事,視為毫無價值呢?可見心的中那把尺常會使自己跌倒,內心竟被自己的那把尺所蒙蔽了。

我曾經擔任過二屆文學獎評審,記得在第一次評審的過程,足以令我痛苦萬分。

一般人對文學獎的理解與認識,莫過於詞句優美,文章的結構啟承轉合等等,當然,這對是我心中的一把尺。後來,我禱告主,求主給我智慧,不是用我的標準,只是用主的標準來看待所有的作品。最後,我的態度改變了,只要文章能感人、有內容、有畫面,這就是好文章,能榮神益人,於是我放下心中的那把尺。

馬大的問題,常常正是我們的問題,事實上,在我們每一個人的心中,常常會有一把尺,然後用這把尺來檢視別人是否符合這個標準。

那麼,什麼才是我們心中的標準呢?就是神的道!馬利亞聽主的道,她比任何人都清楚這是重要的,在約翰福音6章,有一次眾人問耶穌,什麼才是作上帝的工作,耶穌回答:「信神所差來的,這就是做神的工。」(約翰福音6章29節)在這看似耶穌回非所問的對話中,其實,耶穌正要表達:所有的服事都是建立在神所差來的,那就是基督、是道、真理,這就是我們生命中的那把尺!

每一個事工,都有價值的,不是只有自己內心覺得「重要」的事工才是事工,其他的都不重要!不是的!每件事都是重要的!

我們常常犯了一個錯誤,就是把心中的那把尺視為真理、律法,甚至是不可動搖,然後又把這「視為重要的事」加諸別人身上。

試想看看,如果帶著自己心中的一把尺進入職場,那是何等可怕的事。曾有雜誌指出10個最令一般工作者與主管們頭痛的習慣,「拖拖拉拉」、「3分鐘熱度」、「容易分心」、「無法拒絕」、「負面思考」、「猶豫不決」、「亂發脾氣」、「凡事一把抓」、「批評貶抑」及「只說不聽」等,為什麼人們會這樣呢?因為心裡頭有一把尺,這跟「老我」有關,這當然要對付,否則又如何承受屬天的祝福呢?

摩西裡頭有一把尺,他知道以色列民是上帝的選民,所以,他深知以色列民應當是有所作為的,至少要像個上帝選民的樣子!然而,可惜的是,以色列人一再讓摩西失望,他們始終跟摩西抱怨,沒有東西吃、沒有水喝、天氣熱、外族難攻打,任何的理由,都足以讓他們抱怨,以至於摩西心裡的一把尺變成一把火。

當以色列人沒有水喝,再次怨聲載道時,上帝便吩咐摩西:「你拿著杖去,和你的哥哥亞倫招聚會眾,在他們眼前吩咐磐石發出水來」,請注意:上帝只叫摩西吩咐磐石出水,並沒有要他擊打磐石,結果,他在盛怒中擊打磐石兩下,這使得他無法進入迦南地,這就是他的那把尺,與上帝的那把尺不同!

也許這把尺已經跟著您2、30年,但如果你再次用那把尺來看待所有的事,那麼,很可能使你原地踏步,數十年來都沒有改變,甚至是與祝福擦肩而過,就如同摩西一樣。

當我們試著放下心中的那把尺,用主的眼光來看待屬靈的事,將會察覺到屬靈的祝福與神的作為,正悄然臨近。

(封面照片來源:whoswho / CC BY-NC-ND

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here