反思保守派教会面对川普的窘境

3716
赞助本文

面对即将在11月到来的美国总统大选,惯常投票给共和党候选人的保守派基督徒面对一个棘手的问题:到底要不要支持极具争议的川普(Donald Trump)?他的言行是基督徒可以认同的吗?

全美宗教广播协会(The National Religious Broadcasters, NRB)本月16日特地邀请2位代表绝对不投川普一票的基督徒,以及2位力挺川普出任美国总统的基督徒进行1场辩论。

保守派知名部落客Erick Erickson主张,基督徒不应该公开支持川普,因为他会伤害我们的见证。Erickson质疑那些宣称因「价值观」而挺川普的人,川普自己的书中充斥着他个人种种外遇、欺骗寡妇与单亲妈妈和破产老人,以及他压迫低收入户的见证,这样的人如何代表基督徒的价值?

知名广播节目主持人Janet Parshall则以每个人都是罪人来撇清川普言行引发的质疑,并说「尽管在我们看来这是不对的,但上帝曾经使用过许多有缺陷和破碎的人之纪录相当可观。」她从挪亚醉酒、亚伯拉罕说谎、雅各诈骗、摩西杀人、参孙好色、喇合从娼、……一路讲到彼得否认耶稣。并说:「我们又不是要选举弥赛亚。」

身为基督徒,甚至连慕道友,都不难发现上述两种论述何者较合乎真理(箴言中就充满了圣民该如何面对婚姻、孤儿、寡妇和穷人的教导),何者是诡辩(我们有缺陷的事实的确并不能妨碍主使用我们,但被上帝使用的那些先贤哪个没有悔改)。许多读者与我一样,不具备美国公民身分,在这次的美国总统大选只能旁观。那么,我们可以从这件事上学到什么教训呢?

在美国,基督教领袖(特别是保守派的牧长)为候选人背书是相当常见的事。只是川普此人太具争议性,导致许多人相当犹豫到底要不要替他背书。这也是「全美宗教广播协会」之所以要在上周举办辩论会的主要因素。

其实,早在1950年代美国法律就禁止所有可以豁免税金的组织替候选人背书,或者要求会员不要投票给候选人。教会也在这个限制之下。川普在今年7月曾呼吁废除相关规定,并说自己若当选美国总统将会是对基督教最大的贡献。然而,美国《Christianity Today》本月8日公布的民调却显示:79%的基督徒认为,牧师在主持礼拜时公开替候选人背书是不适当的;只有19%的基督徒可以接受牧师这样做。有42%的基督徒同意,公开替候选人背书的教会应该被剥夺免税资格。

换言之,尽管美国基督教界领袖公开在媒体或者其他场域替特定候选人背书的动作屡见不鲜,在会众眼中这却是极不恰当,甚至是违法、应该受到处分的行径。

教会应该是祷告的殿。我们到教会来,心态应该很单纯是为了敬拜主。因为敬畏神,所以学习怎样爱人,怎样在这个黑暗的世代发光作盐。教会不可能真的脱离政治,基督徒秉持圣经真理参与公共生活本身就是政治。然而,教会领袖应该要好好思考的是:恭谨地阐明圣经的真理,让会众自己根据这些真理去做各种判断,而不要急着将自己对特定政治人物的好恶灌输给会众。

在台湾,许多教派的主要成员也对朝野政党有特定的情感。教会领袖要避免替政治人物背书或者反动员才好。如果我们真的相信自己教导的是真理,就别担心弟兄姊妹自己的判断。毕竟,政治人物(即便号称基督徒)为了争夺权力可以讲各种的谎话,身为教会领袖岂可成为替谎言服务的工具?

(封面相片来源:Disney | ABC Television Group / CC BY-ND

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

2 意见

  1. 我最不能同意的是一些保守派的基督徒支持Trump 的理由,是因为怕 Hillary 当选。我们居然相信洪水泛滥耶和华坐着为王,相信神的主权,为什么要公开做一些不合圣经原则的事去帮神的忙?还要别人去跟随他们。
    宁为玉碎,不为瓦全。车中国古人都知道,何况有原则有真理的信徒呢?

  2. 川普必须被支持,因为总统握有美国最高法院大法官的提名权,希拉蕊当选,一定会提名支持堕胎、同性恋婚姻、反基督教的自由派大法官,去年美国联邦最高法院以5:4的票数宣布同性婚姻在全美合法(原本是各州自行决定是否合法),你就可以了解到挺川普的重要性。
    最近一名保守派大法官过世了(美国最高法院法官任期是终身的),九名大法官组成的最高法院瞬间保守派与自由派比数变成4:4,欧巴马有提名一自由派大法官,但在国会行使任命同意权时被共和党为多数的国会否决此任命案,因此现在从缺,而希拉蕊当选后不将只是提名这一位过世保守派大法官的缺,其他大法官年纪都七八十岁了,有的还有一些疾病,他们死于任内或自己退休的机率极大,如果希拉蕊当选,他们能撑到下一个共和党总统的任期吗?答案是否定的,希拉蕊必定会在多提名几个自由派大法官,支持婚姻平权、支持堕胎、支持反基督教化、支持干细胞研究……,这样,还能不挺川普吗?川普是共和党人,而且川普承诺会提名保守派大法官。

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here