寫一張教師節卡片給耶穌

3317
贊助本文

如果要寫一張教師節卡片,你會想寫給誰?

在人生旅途上,有許多人都能成為我們的好老師:包括學校老師、同儕、朋友、伴侶、長輩或者教會牧者,但是如果真要找出誰的影響力最大,那麼絕對不能忽略耶穌。或許我們已經習慣於宗教意義上的耶穌,但是祂可不是聖誕節的小羊裝飾品,或只是危難發生時祈求的對象,等到過得順遂時就能讓我們丟在一旁,繼續過自己的生活。耶穌沒那麼「安全」。只要真正與耶穌相遇,必定帶來改變。

拉比耶穌的面貌

福音書中,許多人稱呼耶穌為「拉比」、「夫子」,祂在第一世紀就是一個有爭議性跟影響力的老師,時常狠狠責備虛偽的上流人士,卻對自知有罪的市井小民無比憐恤。有人愛祂、有人恨祂,但很少人能夠忽略祂。如果我們不加以修飾地誠實面對聖經,就會發現:耶穌的教導並不是平淡無奇的道德教訓。「耶穌一開口,聽眾立刻分成兩派:渴望聽祂道的,與一心要攆走祂的。」(《耶穌全體驗》,p.22)

仔細想想,耶穌將律法提高到不可置信的標準:貪財者與盜賊、好色者跟強暴犯、仇恨者與殺人犯,在神眼中竟然都是同樣無可救藥?耶穌從沒有降低神的理想,這些標準沒有人能做到,但祂也給人完全的恩典──這也是這位教師最獨特的一點:祂告訴你問題在哪,同時也奉上最終解答。畢竟耶穌來到世上,是為了拯救一切相信的人,好叫我們不至滅亡,反得永生。在這之前,我們需要徹底認知自己無助與破碎,「這其實是任何想要認識神的人唯一合宜的地位。從絕對的理想前摔下來,除了安身在絕對恩典的安全網裡,我們無處可安身。」(《耶穌真貌》,p.187)

耶穌也是是講故事的高手,祂的比喻不僅讓深奧的真理變得容易親近,更讓聽眾在多年後依舊能清楚回憶。關於天父的愛,有什麼能比一個老父親每天站在家門口盼望浪子歸來的畫面,更能動人心弦?談到無私的奉獻,有什麼能比得上一個寡婦獻上錢包中最後的兩塊錢更具體?耶穌不只教導,祂更呼喚聽眾的心,「可以說祂『把學生領出來』──離開膽怯、自滿、錯謬和自我沉溺──並『喚起』他們行動。」(《耶穌全體驗》,p.21)

回答非信徒的問題,是我們的責任

身為耶穌的學生與跟隨者,我們在實踐信仰時,也不能忘記效法耶穌身為教師的這一面。除了傳揚福音、教導真理,還有第三種「教導」值得我們關注,也就是福音預工──回答非信徒的問題,為他們清除信仰道路上的阻礙。從社會議題的觀點到信仰上的疑惑,例如神是不是存在、神蹟是否可信、宇宙的起源、聖經可能出錯嗎……面對許多看似難解的議題,我們其實有很好的答案,畢竟智慧與知識的源頭都來自神,而神要我們給出回應。

我們不必害怕對方的反應,或者答辯的成敗,正如《當代護教手冊》指出的:「成功與否根本就是神的事,我們的責任是要作好準備。」(《當代護教手冊》,p.13)

「只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」彼得前書3章15節對我自己是一個很大的提醒。由於害怕潛在的衝突,在面對非信徒朋友時,過去的我不一定會積極回答關於信仰的問題。但有一次,一位看似敵對基督教的朋友,問了我關於基督徒對同性婚姻的觀點。他過去對教會的印象多半來自媒體報導以及網路論戰,也因此好奇我會怎麼說。

既然被問到了,我還是盡力客觀持平地說明聖經的相關內容、教會內有哪些不同的看法、我個人又會怎麼跟同志朋友相處等等,並且不打算說服他接受我的觀點。沒想到,就在這樣說明的過程中,他過去對教會的負面印象開始化解,還願意來教會看看,後來甚至決志受洗。朋友告訴我,那天我回答他的態度與內容,是他改變的關鍵之一。

回到一開始的問題,如果要寫一張教師節卡片給耶穌,你會怎麼做呢?表達感謝與讚美固然很好,不過我想:更令祂滿足的,還是效法祂自己,透過行動回應祂的信息吧。如同耶穌在約翰福音8章31~32節說的:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」

(封面照片來源:SON OF GOD RESOURCES

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here