写一张教师节卡片给耶稣

3323
赞助本文

如果要写一张教师节卡片,你会想写给谁?

在人生旅途上,有许多人都能成为我们的好老师:包括学校老师、同侪、朋友、伴侣、长辈或者教会牧者,但是如果真要找出谁的影响力最大,那么绝对不能忽略耶稣。或许我们已经习惯于宗教意义上的耶稣,但是祂可不是圣诞节的小羊装饰品,或只是危难发生时祈求的对象,等到过得顺遂时就能让我们丢在一旁,继续过自己的生活。耶稣没那么「安全」。只要真正与耶稣相遇,必定带来改变。

拉比耶稣的面貌

福音书中,许多人称呼耶稣为「拉比」、「夫子」,祂在第一世纪就是一个有争议性跟影响力的老师,时常狠狠责备虚伪的上流人士,却对自知有罪的市井小民无比怜恤。有人爱祂、有人恨祂,但很少人能够忽略祂。如果我们不加以修饰地诚实面对圣经,就会发现:耶稣的教导并不是平淡无奇的道德教训。「耶稣一开口,听众立刻分成两派:渴望听祂道的,与一心要撵走祂的。」(《耶稣全体验》,p.22)

仔细想想,耶稣将律法提高到不可置信的标准:贪财者与盗贼、好色者跟强暴犯、仇恨者与杀人犯,在神眼中竟然都是同样无可救药?耶稣从没有降低神的理想,这些标准没有人能做到,但祂也给人完全的恩典──这也是这位教师最独特的一点:祂告诉你问题在哪,同时也奉上最终解答。毕竟耶稣来到世上,是为了拯救一切相信的人,好叫我们不至灭亡,反得永生。在这之前,我们需要彻底认知自己无助与破碎,「这其实是任何想要认识神的人唯一合宜的地位。从绝对的理想前摔下来,除了安身在绝对恩典的安全网里,我们无处可安身。」(《耶稣真貌》,p.187)

耶稣也是是讲故事的高手,祂的比喻不仅让深奥的真理变得容易亲近,更让听众在多年后依旧能清楚回忆。关于天父的爱,有什么能比一个老父亲每天站在家门口盼望浪子归来的画面,更能动人心弦?谈到无私的奉献,有什么能比得上一个寡妇献上钱包中最后的两块钱更具体?耶稣不只教导,祂更呼唤听众的心,「可以说祂『把学生领出来』──离开胆怯、自满、错谬和自我沉溺──并『唤起』他们行动。」(《耶稣全体验》,p.21)

回答非信徒的问题,是我们的责任

身为耶稣的学生与跟随者,我们在实践信仰时,也不能忘记效法耶稣身为教师的这一面。除了传扬福音、教导真理,还有第三种「教导」值得我们关注,也就是福音预工──回答非信徒的问题,为他们清除信仰道路上的阻碍。从社会议题的观点到信仰上的疑惑,例如神是不是存在、神蹟是否可信、宇宙的起源、圣经可能出错吗……面对许多看似难解的议题,我们其实有很好的答案,毕竟智慧与知识的源头都来自神,而神要我们给出回应。

我们不必害怕对方的反应,或者答辩的成败,正如《当代护教手册》指出的:「成功与否根本就是神的事,我们的责任是要作好准备。」(《当代护教手册》,p.13)

「只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。」彼得前书3章15节对我自己是一个很大的提醒。由于害怕潜在的冲突,在面对非信徒朋友时,过去的我不一定会积极回答关于信仰的问题。但有一次,一位看似敌对基督教的朋友,问了我关于基督徒对同性婚姻的观点。他过去对教会的印象多半来自媒体报导以及网路论战,也因此好奇我会怎么说。

既然被问到了,我还是尽力客观持平地说明圣经的相关内容、教会内有哪些不同的看法、我个人又会怎么跟同志朋友相处等等,并且不打算说服他接受我的观点。没想到,就在这样说明的过程中,他过去对教会的负面印象开始化解,还愿意来教会看看,后来甚至决志受洗。朋友告诉我,那天我回答他的态度与内容,是他改变的关键之一。

回到一开始的问题,如果要写一张教师节卡片给耶稣,你会怎么做呢?表达感谢与赞美固然很好,不过我想:更令祂满足的,还是效法祂自己,透过行动回应祂的信息吧。如同耶稣在约翰福音8章31~32节说的:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」

(封面照片来源:SON OF GOD RESOURCES

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here