耶穌是偉大的老師

8382
贊助本文

9月28日是孔子的生日,在台灣,利用這天作為教師節,以紀念這位華人教師的生驅。講到孔子,在華人的社會可說是無人不知,無人不曉,他也被稱為「至聖先師」,許多學校仍保有孔子的銅像。然而對於基督徒而言,我們必須要更深一層去認識教師節的意義。

聖經有幾處經文提到關於「老師」的教導:

「主雖以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏;你眼必看見你的教師。」(以賽亞書30章20節)這是提到上帝如同老師般,一步步指引我們前面的路。

保羅說:「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。」(以弗所書4章11節)這是講到教會的職份,各司其職,其中包括教師一職。

主耶穌提醒我們:「學生不能高過先生;僕人不能高過主人。」(馬太福音10章24節)這裡是講到次序、倫理的部份,老師與學生、或者主人與僕人之間,都需要由倫理來規範。

從廣義來看,老師就是教導者,而教會的牧者、傳道、小組長、屬靈長輩,甚至是家中父母也都是教師、教導者。如此,我們當中有很多人也算是老師,有時候我們會成為晚輩,或者是教會的孩子、青少年的教師,我們的言行舉行,一舉一動,都在作生命榜樣的傳承,這責任是非常大的。

然而,當我們在成為老師之際,必須承認是很有限的,所知、所懂、所行、所言都是有限的。所以,我們才需要最好的老師,那就是主耶穌基督自己。耶穌在世的工作,大略來看,主要有三大類,一是傳講、宣講、教導天國的事;其次是醫治;最後是趕鬼。其中,佔最大、最重的部份,就是宣講、教導。

而耶穌到底是什麼樣的老師?就聖經來看,至少可以看出來幾個耶穌老師的素描:

他是擅於教導的老師,他的教導有多元又吸引人,總是深入淺出的使用一些生活題材作為他的講道內容,並且來常用比喻來解說那難懂的天國的奧祕。

他是機會教育的老師,有一天門徒無法把鬼趕出去,耶穌就教導這類的鬼若不禁食禱告。

他是言行一致的老師,他教導門徒要愛仇敵,他就先愛那些敵對他的人,仍然是愛他,特別是在進入耶路撒冷的那一週,他還特別找法利賽人、文士、長老,目的就是要把天國的福音,讓他們明暸,這就是愛仇敵;他在客西馬尼園禱告之後,一群人過來找耶穌,準備要抓拿他,彼得心急之下,拿出匕首把大祭司的僕人耳朵給切掉了,但耶穌立刻醫好那僕人,還吩咐彼得收刀入銷,這就是愛仇敵;當耶穌被釘在十字架時,甚至他為他的敵人禱告說:「天父,求祢赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得」,這就是愛仇敵。

他是因材施教的老師,耶穌知道每位學生的狀況,他會因材施教。在四福音中,門徒曾經至少有二次趕鬼的經驗,一次是沒有趕出去,耶穌教導門徒是信心的問題;後來,另一次門徒把趕鬼出去,回來後,他們歡喜不已,更希奇耶穌的名,竟如此好用,但耶穌卻教導門徒不要為此而歡喜,倒要歡喜在天國中有名字
耶穌有一次給了門徒一道隨堂考試:《耶穌是誰》。

結果彼得答了一個標準答案:「你是基督,是永生神的兒子」,當場被耶穌讚許,結果在同一個地點、場景、時間,就在下一刻,當耶穌提到他受難的預言時,彼得竟然拉著耶穌勸他,「耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」(馬太福音16章23節)耶穌使用「撒但」如此強烈的字眼,是因為以彼得屬靈的程序,實在不該如此的行徑,這就是因材施教。

他是謙卑虛己的老師,有一位少年來找耶穌,稱耶穌為「良善的夫子」,這原是耶穌應當的,但耶穌竟然焦點轉向神,耶穌對他說:你為甚麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。(馬可福音10章18節)保羅形容耶穌是:「他本有神的形像,不以自己與 神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」(腓立比書2章6~7節)

今天,有很多人都在追求名師;教會在師求名牧;牧師在追求高人。其實,真正的老師就是我們的主耶穌,他才是我要學習的榜樣。我們也要留意自己的行為舉止,恐怕當我們成為家裡或是教會孩子的榜樣時,我們也成了他們的教師,自然要留意我們的所言所行。

(封面圖片來源:Lawrence OP / CC BY-NC-ND

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here