牧师小心,小心牧师……

38449
赞助本文

如果世界上有一种最该自我检讨,经常自我质疑并时时接受公众用最高边标准审视的角色,那就绝对是「牧师」。

虽说职业不分贵贱,但是一旦有人背上「牧师」这个称呼,我们自己以及身边的人就该知道自己正坐在全世界最危险的位置上,危险性远高于其他任何职称,原因无他,因为牧师直接让人联想到上帝,在地球上,再也没有任何其他称号会有这么神奇的作用(乩童不算吧)。

上帝是一切的开端,上帝是宇宙的创造者,当「牧师」会让人联想到上帝的时候,这个角色有多神圣并且多危险,简直难以想像。

或许正因没有人能够真正扮演好牧师这个角色,所以我们才会听到一句话说:「牧师也是人……」,当人们这样说的时候,恰恰说明了没有人有能力扮演这样一个吃重的角色,因为我们都是人,就连保罗和巴拿巴这种初代使徒,在满有能力医好瘸腿者而被人当成神来拜的时候,他们也断然拒绝,并且强调「我们也是人,性情和你们一样……」。

遗憾的是,这个时代,我们这些牧师一面享有信徒对我们的特殊尊重,一面却又强调「我们也是人」来减轻人们对我们的期待,我们喜欢这个角色的荣耀却讨厌这个角色的重量,我们最佳的逃生路径就是不断告诉大家我们有多么辛苦,我们有多么不容易……我们似乎忘记,耶稣从来没有为了十字架而诉苦~「喔,那是因为他是耶稣……」我忘了,这是另一个常用的借口。

所以,牧师,真的请小心。

我们不能因为信徒有期待,就真的跳进一个万劫不复的陷阱。没有人是故意的,但事实上,就是很多人会把他对权威的态度投射在牧师身上,用很高的标准在看待我们,有人是善于挑战,所以处处挑惕批评,把他过去跟师长父母甚至对抗政府的情绪转移到牧师身上,让牧师动辄得咎,进退二难。也有人选择盲从,把一般性的尊敬高举到「神明」层次,经常说「牧师代表上帝」,这是传统教会的盲点。

实际上,最常见的状况其实是第三种,就是「由爱转恨」,过去跟牧师是莫逆之交,但是久了之后产生失望与失落,把一些不切实际的眼光放置在牧师身上,这些反应对彼此都产生负面效应。

在传统文化中,牧师的言行不断被放大,会友对牧师生活方式有很多想像的期待,从食衣住行到儿女教育,还有牧师的休闲娱乐与生活方式,都会品头论足,这也导致牧师产生二种心态,第一种就是「逃避」,就是不想要求自己,也不喜欢被评论,所以就消极逃避,任凭会友指指点点,自己不愿意用更高的标准自我要求,甚至跟会友产生对立的情绪,最后导致教会分裂。

第二种则是「认命」,反正走上这条路就让会友予取予求,我们尽量满足大家的期待。殊不知,这样只是害到下一任牧师,让彼此的紧张转移外人而已,严重一点也会带来传道人的精神与心理疾病。牧师自己要小心,一方面我们必须拒绝「上帝代言人」的特殊身份,一方面我们也必须承认全职呼召的特殊性。

这是一个「信徒皆祭司」的时代,圣殿幔子已经裂开,信徒都可以直接跟神祷告,不用透过牧师,牧师必须清楚教导信徒,不要暗示自己的超然,会友尊重传道人是他们的格调,以此表示他们对信仰的慎重。传道人趁势拉抬则是自身的卑劣,表示我们满脑子中世纪思想。

既然成为传道人就格外谨慎,努力成为信徒榜样,但不能失去自我,这是一辈子的事。另一方面,基督徒也请小心牧师,不要盲从,不要高举。牧师这个制度不要说是圣经,就连大家上网查一下也根本没什么资料,几乎都是广义地用「圣经中的领袖」为牧师定调。

更糟的是,圣经里根本没有牧师这个「职业」,所以当然没有什么「指南」可以参考,多数的人都说自己效法保罗,但是保罗旅行布道,今日教会却以「牧会」为主,差异甚大。

一般认为,牧师就是直接由天主教的神父改版而来,性质神似,只是可以结婚,正因如此,基督徒还是保留了天主教的「教皇」思想,公认教会的老板是牧师,为了制衡这个制度,长执就扮演董事会角色决定牧师去留,像这样偏离圣经的运作当然发生很多遗憾。

时至今日,教会主流就把牧师当CEO兼任上帝发言人,教会转型为企业,牧师的薪资与退休主要还是看「业绩」或「贡献度」,种种偏离圣经的矛盾带来不少混乱。

不管我们同不同意牧师这个角色的正当性,多数人确实对牧师有着既定印象的认知,在我们循着「革命尚未成功,同志仍需努力」的宗教改革轨迹前进之际,一方面基督徒必须淡化牧师的「神格角色」,一方面也必须支持所有清楚蒙召的全时间传道人专心祈祷传道,让这些人忠于「职分」而非忠于「职业」。

同时,当传道人犯错也须正常看待,不能用「神的仆人自有神来处置」的古老看法而延误矫正甚至造成信徒受害。传道人角色需回归圣经,成为祈祷传道的人而非一种圣品阶级是宗教改革的延续使命,在此之前,只能诚心呼吁「牧师小心」以及「小心牧师」了!

(封面图片来源:Jordi@photos / CC BY-NC-SA

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

6 意见

  1. 有人看了文章后见猎心喜,撷取文章中自己想要看的部份,来加强自己的认知,完全没有仔细看清楚整篇的内容.
    “牧师可不可以(受)批评”,当然不能只是单用这句话来定论,要用这句话前,请先思考你个人的心态是什么?!前提是什么?!事件背景是什么?!”情境”因素是什么?!会造成多大的”影响”?!上帝给你的感动是什么?!….。自己好好省思自己在神的面前在神的教会(家)是快乐?!带给神和教会是喜乐?!痛苦?!还是冲突?!你跟神的关系如何?!当用某些文字内容片段来加强自己的论点,是否就是认为你是对的呢?!若在教会中,有你在,带来的是冲突、敌视、不合、结党…奉劝还是找一间认为合你心意的教会(牧师),或者自己去当个传道人,或是短期去宣教看看,别用一般的信徒,只想当”冷眼”批评的人(当大老),批评最容易….最后,你在教会、在神面前,你是喜乐的人吗?!还是把牧师踩在脚下,就是你一生的志向呢?!

    • 你这是”挑”小羊的意思吗??连耶稣基督都没有把犹大逐出师门….你却劝会带来的是冲突、敌视、不合、结党的小羊另寻出路??好令人惊吓的言论…..我们是教会?还是”挑羊”会?

  2. 在教会中,有你在,带来的是冲突、敌视、不合、结党…奉劝还是找一间认为合你心意的教会(牧师)—>教会是挑小羊吗?专挑部闯祸的羊?连耶稣基督都没有把犹大逐出师门….你却叫另谋出路??好令人惊吓的言论,我们是教会?还是挑羊大会??

  3. 哈利路亚…牧师们小心,小心牧师们…勿染蓝,勿染绿,勿染黄,勿染毒,切勿染色……盼牧师小心自律,尽力为人们,留下信实,正直,善良,公义,行善典范,勿负主仆名…谨奉主耶稣圣名祈求.阿们!

  4. 我曾经被牧师伤害过,被情绪勒索虐待。也曾被牧师鼓励提拔帮助。我现在是牧师了,也被人欺压,执事的污蔑侮辱都经历过。我问心无愧,我也做好自己,做好本分。现在我胜过挑战。忠心神的呼召,爱羊群教导他们真道。牧师常常面对各种挑战、活在不同人的需求里。请大家不要一位批评牧师了,不要互相伤害丢石头。有些牧师真的是用心做的。他们背后默默做,不出位的,不起眼的。不要以一些评论一竹杆打翻整艘船的人。为何不写写文章评论是鼓励这些默默无名的仆人呢?虽然他们不要光环,但是是给正面的信息世界。多一份爱,多一份温暖人情。

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here